Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
"Машина времени"
 

«Машина времени»

Суперразработка

Так ли невероятна машина времени? Можно ли вообще сделать эту фантастическую штуковину? Ну допустим, можно... Тогда как ее сделать? Казалось бы, рассуждать сейчас о технологических операциях по серийному производству стандартных изделий типа «Машина Времени МВ-1» — это все равно что требовать от жителя пустыни секреты строительства океанских дредноутов. В том смысле, что стихия Времени для нас пока такая же загадочная и непостижимая область, как для сухопутных людей страшно далекий океан. И для пустынника представить лодку так же сложно, как для нас машину для перемещения... Господи, а в чем мы будем перемещаться?

...И все-таки мы сейчас о машине времени знаем несколько больше, чем бедуины о морском транспорте. В том смысле, что кое-кто из нашего племени уже видел море, пока издалека. Некоторые — чуть поближе...

Не с перемещением во Времени, а с неоднородностью физического Времени, наверное, впервые столкнулся еще в 1943 году Альберт Эйнштейн в своем знаменитом филадельфийском эксперименте с созданием вокруг эсминца «Элдридж» кокона из мощного электромагнитного поля. В опыте использовались гигантские магнитные генераторы (так называемые размагничиватели), работавшие на резонансных частотах. Никаких мер безопасности предусмотрено не было, секретный эксперимент закончился трагически, Эйнштейн сжег свои рукописи из опасения, что Время будет использовано в качестве оружия во вред Человечеству. Что происходило с людьми и со Временем в этом загадочном опыте — об этом мы еще поговорим отдельно. Пока лишь припомним хронологию событий.

Считается, что научного преемника у Эйнштейна не было, поэтому после того, как в 1955 году истлел пепел от его сожженных рукописей по теории общих полей, переходящая палочка исследований Времени вновь как бы вернулась в СССР. Нет, речь идет не о физике Игоре Васильевиче Курчатове, который повторил многие эйнштейновские исследования военного времени в области размагничивания и атомных проектов. О работах Курчатова под патронажем Лаврентия Берии над аналогом «Элдриджа», кроме скупых сплетен, более ничего не известно... Зато известно про теоретические изыскания совсем другого человека в лагере, охраняемом людьми Берии.

Профессор Николай Александрович Козырев занялся проектированием MB еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но где их можно было узнать в тюрьме? Попав в безвыходное положение, Николай Александрович впервые в жизни обратился с подобной просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Козырева упал... астрономический справочник! Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро. Во всяком случае, так или примерно так описывают эти события лагерные легенды.

Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со Временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках, в воде при растворении в ней некоторых веществ, при экранировании пространства с помощью зеркал. Опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики.

Некоторые из этих опытов (например, тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторили и доработали чуть позже членкор АН Белоруссии Альберт (Виктор) Иосифович Вейник и московский физик Анатолий Федорович Охатрин.

Позже Альберт Вейник «ушел в религию», взял себе новое имя — Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике Времени (от беса!), сжег на костре во дворе академии. Не будем сгоряча ругать или тем паче обвинять его в предательстве - несмотря на публичный уход из науки, он продолжал интересоваться новейшими разработками до конца своей жизни (последний раз мы с ним виделись и сфотографировались в 1996 году на последней его научной конференции, однако когда я проявил пленку, увидел, что этот кадр засвечен, — тогда я еще не знал, что Вейник трагически погиб). Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника. Быть может, он (как и Эйнштейн) действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для Человечества? То, о чем мы ведем разговор, действительно может оказаться более чем небезобидным.

Если наши представления о Времени верны, то уже сейчас можно пытаться классифицировать наблюдаемые нами НЛО.

Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один инженер, Борис Петрович Додонов из Москвы, снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых поистине колоссальных размеров был изготовлен из нескольких десятков листов жести каждый размером 3х1 м. Прямые листы после закрепления деревянными распорками располагались радиально с небольшим отклонением от центра, образуя кольцо с внешним диаметром чуть больше 6 м и внутренним пустым пространством диаметром менее полуметра. В этом пустом круге на достаточно длинной нити подвешивался диск, который почти сразу начинал медленную раскрутку, совпадающую по направлению с направлением спирали. То, что некая сила (давление эфира, вакуума. Времени...) должна была вращать диск, - это соответствовало одному из выводов козыревской теории Времени, однако Додонов подошел к практическому результату интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель (патент № 2005505 на «двигатель, использующий космическую энергию»). А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя «КОРБИО» для безоперационного лечения. Корректор представлял собой деревянный спил толщиной около 15-20 см с вынутой сердцевиной и радиально-спиралевидными пропилами количеством, кратным 7. В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода Времени не производилось), сколько для течения самых различных заболеваний. Я принимал участие в экспериментах Додонова и могу только засвидетельствовать их результативность, хотя в пользу лечебных деревянных статоров конечно же больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней пациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке... Но мы, впрочем, отвлеклись от главной цели — научиться управлять Временем.

Изображение «дракона», на котором явился в Древний Китай Хуан-ди (слева вверху). Рядом – современный проект Машины Времени. Найдите десять различий.
Внизу на рисунке изображен проект летательного аппарата «Ирма».

Упомянутый нами Вейник, повторив некоторые козыревские опыты, развил свою собственную, отличную от козыревской, теорию хронального поля (т. е. поля Времени), согласно которой в принципе возможно отсылать любое тело (систему) в его собственное прошлое или будущее (т. е. можно омолодить или состарить тело). Перемещения в физическом Времени «путем изменения хода условного, не существующего в природе времени» (а значит, и создание MB) по этой теории невозможно (Вейник А. Термодинамика реальных процессов. Минск, 1991, с. 242). Иными словами, на основе одних и тех же практических результатов Козырев являл, что управление Временем и путешествия во Времени возможны, а Вейник фактически ставил на этих идеях крест, такой же как и на Времени, которого «не существует». Впрочем, позже Вейник поставил крест и на всех остальных идеях, что конечно же впечатлило и сбило с толку многих отечественных ученых, но... не приостановило зарубежных исследователей.

Спустя некоторое время Ален К. Холт (NASA) в своих статьях по теории поля теоретически подтвердил возможность постройки MB. Каким образом? На этот прямой вопрос вы не найдете прямого ответа — его не было и нет в открытых работах. Возможно, для отвода глаз, а возможно, и абсолютно достоверно в коротких комментариях говорится, что теория MB основывается на гипотезе существования в Пространстве-Времени неких «червоточин». С 1989 года в научных изданиях действительно стали появляться теоретические статьи о «бросках через время» с помощью «кротовых нор пространства», «червоточин» и черных дыр. Как известно, впервые идею существования во Вселенной каких-то мостов (нор, соединяющих различные точки трехмерного мира по более короткому пути в 4-м измерении) высказали еще в 1916 году. Гипотеза получила название «мост Эйнштейна — Розена». Спустя сорок лет, в конце 50-х годов, Джон Уилер довел дело до ума, ему же принадлежит более современное название теории — «червячные ходы».

И вот астрофизик Кип Торн первым догадался использовать эти ходы для перемещения во Времени; чего же проще - надо всего лишь заарканить пару-другую таких «червоточин», раскрутить их концы с огромной скоростью, в результате мы получим... прекрасный «лаз» сквозь века! И хотя известный английский теоретик Стивен Хокинг считает, что все пространство вокруг нас в масштабах околопланковской длины (около 10-43 см) состоит из микроскопических «червоточин», тем не менее пока не ясно, каким образом оседлать гипотетические «норы». Надо отметить, что теория Торна с некоторым приближением описывает и поведение «не червоточных» MB, хотя никто не имеет ни малейшего понятия, что это такое (Зигуненко С. Как устроена машина времени? Серия «Знак вопроса», 1991, № 5). Кстати, тот же Хокинг, самый известный в мире физик-теоретик, выступал категорически против самой возможности построения МБ хоть. на основе червоточин, хоть на основе чего-либо еще, но в 1996-м наконец-таки взял свои слова обратно. Можно сказать, что в мире большой физики диспут о возможности или невозможности создания МБ с этого момента закончился однозначно в пользу оптимистов.

Помимо американца К. Торна в качестве авторов «дырочных» теоретических МБ нужно отметить и других известных ученых: У. Юртсевера из Калифорнийского технологического института, М. Морриса из Университета в г. Висконсин («Социалистическая индустрия», 1989, 13 апреля), а также В.С. Барашенкова из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, Игоря Дмитриевича Новикова и Валерия Павловича Фролова (Новиков И. Куда течет река времени. М., 1990), работавших до 1991 года в московском Институте космических исследований (ИКИ), а позже в Дании и Канаде...

Так ученые представляют путешествия во Времени.

В качестве теоретиков, продвинувших вперед науку о Времени, в нашей стране также наиболее известны академик Андрей Дмитриевич Сахаров (вел свои изыскания в горьковской ссылке), москвичи Юрий Александрович Фомин и Юрий Николаевич Иванов, а также европеец русского происхождения Игорь Пригожин...

Далее над планетой и Россией в 1989-1993 годах стали «витать идеи» и по практическому созданию машины времени. Проекты для создания действующих моделей стали появляться по всему миру, в том числе и в России: волгоградец Е. Г., молодые москвичи С. А. Галицкий, А. Пономарев (их проект включает в себя 3 специальные панели, генерирующие высокочастотные колебания, а саму MB они предложили делать в виде автомобиля), В. В. Ленский из Вильнюса (трехполярный конденсатор), его последовательница из Москвы И. В. Чернова (поле в форме ленты Мебиуса), Е. И. Кеслер из Бийска (машина на основе «первичной материи»), В. В. Костенков из Дзержинска, В. П. Орлов из Подмосковья, Е. К). Хабаров из Урая, Тюменской области, А. Сиднев из Химок, калининградец С. П. Ратников, москвичи А. А. Титов и Г. С. Ляпин, группа изобретателей из Астрахани и некоторые другие ученые и энтузиасты... Всего в картотеке автора этих строк насчитывается 42 изобретателя MB (и 940 изобретателей «летающих тарелок»). Уточню, что практически во всех почти без исключения случаях речь идет о теоретических идеях, не подкрепленных опытами, а в ряде случаев — и теорией, большинство авторов пользовались только наитием или «совершенствованием» уже опубликованных проектов, собственные же теории можно вообще пересчитать по пальцам. Но энтузиазм, с которым авторы занялись дизайнерскими разработками совершенно пионерской техники, достоин только восхищения. Если завтра технологи смогут обеспечить все необходимые для постройки MB параметры, то уже завтра и начнется производство, ведь самое главное — конструкторы, энтузиасты — уже есть...

Появились и первые рассказы о том, что идею создания MB преподносят землянам не кто-нибудь, а сами пришельцы. По словам Ю. Кунянского из Люберец, в начале 90-х годов он однажды возвращался домой поздно ночью. Выйдя в тамбур покурить, Кунянский заметил, что к вагону электрички на ходу пришвартовалась (или взяла вагон на абордаж?) всамделишная «летающая тарелка». Будучи исследователем с философским уклоном, Юрий не удержался и нанес пришельцам визит продолжительностью более часа, после чего непонятным образом вновь оказался в прокуренном тамбуре... Впоследствии, из-за того что он запомнил расположение кнопок во внеземном аппарате, а также «благодаря политическим и философским работам Ленина» Кунянский пришел к выводу, что побывал на борту настоящей машины времени. А движется она до чрезвычайности просто: надо лишь, чтобы 3 генератора сообща в соотношении 1:0,5:0,25 создали частоту излучения 3,3 ГГц. Часть полученных от пришельцев идей оказалась типичной дезинформацией (что само по себе может говорить в пользу того, что Юрий действительно побывал в MB): например, для путешествия во Времени предлагалось сначала на звездолете отправиться в точку Пространства, где Земля находилась (или будет находиться) в нужный момент времени. С первого взгляда утверждение не лишено логики, действительно наша планета в каждый момент времени находится в новом месте Пространства.

И к ней, «вчерашней» или «завтрашней», возможно, и пришлось бы лететь, если бы существовало Абсолютное Пространство, нам же во всех пространственных расчетах приходится пользоваться координатами относительно чего-то, а не абсолютными координатами. Лукавые пришельцы сообщили, что при расчетах местонахождения Земли нужно учитывать ее движение вокруг своей оси, вокруг Солнца и вокруг центра Галактики, при этом скромно умолчав, что и сама Галактика совершает весьма сложные движения во Вселенной, причем скорость ее движения настолько велика, что жалким движением Земли (какие-то несчастные 30 км/с на фоне тысяч и миллионов км/с) можно вообще пренебречь. Никто еще не знает, движется ли наша Вселенная (некоторые полагают — она вращается!). Так не придется ли нам для того, чтобы попасть всего на секунду в Прошлое, лететь сначала в соседнюю Галактику!? К счастью, нет!

Так ученые изображают Карту Времени.

Все перемещения во Времени могут происходить вблизи Земли, никуда наша планета не убежит из-под наших ног! Доказательство этому достаточно простое - на Земле огромное количество мест с измененным Временем, тем не менее они прекрасно с нами соседствуют. Да и человек иногда попадает в ситуации, при которых изменяется Время. Если было бы верно предположение о едином Времени Земли в Абсолютном Пространстве, то достаточно было бы изменить Время возле человека или какого-то места на доли секунды назад, для того чтобы все они унеслись в Космос, в точку, где Земля была в прошедшее мгновение. Люди у нас действительно иногда бесследно пропадают, но не забывайте, что с изменением Времени сталкиваются все, пропадают же немногие. Да и таинственные заколдованные места, где другое Время может сохраняться сколь угодно долго, также не спешат покидать гостеприимную Землю...

Три других исследователя (Казначеев, Прийма, Иванов) считали, что основной деталью MB (если не единственной) должен являться сам человек. Директор Института общей патологии и экологии человека СО РАМН В. П. Казначеев из Новосибирского Академгородка (его проект был назван «Зеркала Козырева»), правда, никогда не говорил о настоящей MB, целью его экспериментов было изучение и тренинг человеческих способностей к ясновидению, предвидению событий Будущего, заглядыванию в события Прошлого, и способности эти, согласно полученным данным, резко обострялись внутри камеры из 2-3-метровых слегка искривленных металлических зеркал. Согласно козыревской теории, внутри зеркального помещения изменялась плотность Времени, возможно, это и влияло на обострение сверхчувственного восприятия. Люди, просидевшие внутри камеры в течение нескольких часов, начинали ощущать себя участниками давно минувших исторических событий, прямо перед ними, словно на киноэкране, разворачивались знакомые из учебников и совсем незнакомые действия и персонажи. Механизм взаимодействия зеркал, Времени и человеческого сознания только-только изучается, до сих пор невозможно сказать - переносятся ли испытуемые в реальные события Прошлого, или отблеск этих событий переносится к нам, в Настоящее (подобно старой кинохронике)...

Хрононавигационные карты в первом приближении.

Механизм, или, правильнее сказать, принцип действия MB, описываемой московским писателем А. К. Прийма (условное название - «третий глаз»), основывается на предположении, что мыслящий человек и машина добьются больших результатов, если будут работать совместно. Однако Прийма не уточнил принципа работы обеих частей этого механизма, т.е. и человека, и машины...

Другой исследователь, Ю. Иванов (не путать с уже упомянутым Ю. Н. Ивановым), ученик знаменитого Порфирия Иванова, рассказывал в печати про свой проект «Летающий человек». Правильнее было бы сказать, что Иванов выражал уверенность, что все нужные способности к полетам в Пространстве-Времени заложены уже в самом человеке. Как их активизировать? Я не обнаружил в словах автора практических рекомендаций, но вполне возможно, что эти рекомендации (если они вообще существуют) могут быть раскрыты только «посвященным». Одним словом, изучайте идейное завещание Порфирия Иванова (так называемые «Детки»), и, возможно, вы найдете ответ. Боюсь только, что не всех, даже самых терпеливых, учеников удовлетворит такой совет...

Но действительно, какой же способ изменения Времени выбрать для постройки MB, для перемещений во Времени? Вот вопрос, достойный того, чтобы вы все-таки еще немного набрались терпения. Не надейтесь получить исчерпывающий ответ, оно и понятно, ведь мы говорим о грандиознейшей научно-технической проблеме со времен создания первых самолетов. Так что попытаемся найти ответы совместно... Если же вы чувствуете себя бессильным перед этой Проблемой (с большой буквы), то давайте договоримся, что на самом деле речь идет о банальной мелочи, о которой можно будет прочитать в любой энциклопедии или в школьном учебнике... лет через пятьдесят!

 

Статья составлена по публикациям Вадима Александровича Черноброва
Автор-составитель.
Патлах В.В. 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо