Энциклопедия Технологий и Методик
|
Как выбрать фортепиано (пианино или рояль)

Вам хотите приобрести пианино или рояль? - попробуем составить некоторый алгоритм действий, который возможно поможет Вам в достижении поставленной цели.
Во-первых, необходимо определится, для кого и каких задач нужен инструмент, например:
а. Ребёнку для занятий музыкой в детской музыкальной школе или с частным педагогом (желательно также его присутствие при выборе инструмента).
б. Для обучения и занятий в Музыкальных Высших и Средне-специальных учебных заведениях.
в. Для работы (оттачивание исполнительского искусства, композиторская деятельность, аудио-видео записи музыкальных произведений и др.)
г. Для любительского (домашнего) музицирования, а также для обучения взрослых, игре на фортепиано.
д. Ради художественной мысли (создания интерьера).
е. В различные коммерческие и некоммерческие организации (Культуры, Образования, Гостиницы, Рестораны и др.), также желательно присутствие музыкантов-исполнителей, которые планируют работать с выбираемыми инструментами.
И другие, разные-прочие варианты...
Во-вторых, определяемся с размерами...
Не секрет, что Фортепиано (пианино, рояли) - инструменты тяжелые и занимают относительно много места (скажем, по сравнению со скрипкой :))) ).
В следствие особенностей строения корпуса, расположения по вертикали акустического аппарата и опорных конструкций, пианино занимает значительно меньше места, чем рояль. Поэтому в силу отсутствия места в квартире, чаще выбор останавливается на пианино.

Фортепиано различаются по размеру: рояли по длине, пианино по высоте.
Рояли: миньон (до 140 см.), кабинетные (150-180 см.), салонные (190-220 см.), малый и большой концертные (225-310 см.)
Пианино условно делятся на малые (до 120 см) и большие (120-170 см)
Для того, скажем чтобы разместить небольшое пианино (в каждом конкретном случае лучше, не полениться и промерить!), понадобится место длинною не менее 150 см, высотою 115, и шириной 120-150 см (в среднем ширина пианино от 45 до 65 см. плюс необходимо место для того чтобы было комфортно играть, часто приходится встречаться с тем, что пианино "утрамбовывают", между стеною - шкафом; диваном; креслом; где не то-что играть, "подлезть" - невозможно, что само по себе - НЕДОПУСТИМО!).
!!! Еще один немаловажный момент - расстояние от края инструмента до отопительного прибора (обогреватель, батарея, печка) должно быть не менее 2 метров !!!
В-третьих, наверное самый непростой критерий - ЦЕНА
Желательно заранее, определить интервал денежной суммы, в пределах которой Вы планируете приобретение фортепиано, это поможет Вам определить тип/класс выбираемого инструмента и подобрать оптимальное соотношение: цена-качество. Необходимо также учитывать расходы на предварительный осмотр инструментов, транспортировку и настройку, что является неотъемлемой частью сервиса и нормального обслуживания фортепиано.
Определившись с предыдущими моментами, перейдем дальше...
Среди вариантов приобретения Фортепиано, существует выбор:
а. Приобретение нового пианино, рояля
б. Приобретение подержанного инструмента
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы:
Новый инструмент (если он не имеет фабричного брака и/или дефектов полученных при транспортировке - такое к сожалению случается :((( ) - замечательный вариант!
Новые современные Фортепиано (пианино, рояли), при правильной эксплуатации: поддержание необходимого влажностно-температурного режима в помещении, регулярной настройке (минимум 1-2 раза в год) и тд. - как правило, имеют огромный рабочий потенциал. Единственный, но очень пожалуй веский недостаток - ЦЕНА. Поэтому многие отдают свои предпочтения инструментам б/у.
При выборе и приобретении подержанного фортепиано необходимо присутствие Фортепианного мастера (предпочтительнее) или настройщика Фортепиано и вот почему:
Во-первых, осматриваемый инструмент может иметь ряд дефектов - требующих значительных денежных затрат на их устранение (в отдельных случаях - стоимость ремонта может превышать стоимость покупки самого инструмента!), которые в свою очередь могут быть выявлены только специалистом.
Во-вторых, рыночная стоимость инструмента может быть гораздо выше/ниже - предлагаемой.
Как выбрать фортепиано (пианино или рояль) самостояткльно?
При самостоятельном выборе вариантов приобретения фортепиано (пианино, рояля), следует обратить внимание на:
а. Этаж + наличие грузового лифта, узкие проходы помещения, места разворота, возможность подъезда авто-транспорта к месту будущей погрузки/разгрузки инструмента (особенно актуально для владельцев домов и коттеджей, жителям многоэтажных домов желательно заранее позаботится о свободном месте у подъезда т.к. обычно 10-12 метров перемещения инструмента, приравнивается к подъему/спуску на 1 этаж), а также другие, возможные проблемы при выносе/заносе инструмента, которые могут значительно сказаться на цене перевозки Вашего инструмента (рекомендую взять с собою на осмотр рулетку!).
б. Название/Страну производителя/Год выпуска фортепиано (пианино, рояля) и т.д.
в. Кол-во владельцев (если 1-ые руки, сохранился ли паспорт?) и переездов (желательно поинтересоваться "биографией" инструмента).
г. Внешние факторы (влажность, сырость помещения, удаление инструмента от отопительного прибора (не менее 2-х метров) и т.д.
д. Сколько лет назад, последний раз обслуживался инструмент (настройка, ремонт и др.)? Кем? И как регулярно?
Например: Если инструмент простоял 10 лет у батареи, а настраивался он первый и последний раз на Фортепианной фабрике, до момента покупки - то с огромной долей вероятности, он давно уже имеет ряд дефектов исправляемых только средним и/или капитальным ремонтом (не "держит" строй, войлочные части клавишно-молоточкового механизма поела моль, имеет трещины в деке, штеге, и многое другое).
Или если хозяева инструмента, рассказывают Вам как дружно вшестером они поднимали эту "пианину" на 9 этаж - также стоит насторожится, так как вряд ли Вам расскажут, как оно у них откуда-нибудь Ой!-кнулось, (что в "лучшем" случае грозит механическими повреждениями корпуса (царапины, сколы, оторвавшийся шпон и др.) - в худшем трещины, микро-трещины и нарушения в акустическом аппарате и/или системе опорных конструкций: чугунной раме (известно, что чугун достаточно хрупок!), футоре (деревянная рама) и вирбельбанке). Непрофессиональная перевозка - серьезный минус!
Далее...
Договорились. Приехали на осмотр:
а. Внимательно осматриваем внешний вид (дизайн, цвет, наличие механических повреждений: сколы, трещины, царапины... и определяем, подходит ли он Вам внешне?).
б. Откройте верхнюю крышку и посмотрите все ли молотки и все ли струны на своем месте. Каждый молоток расположен напротив своей группы струн и от каждого колка должна опускаться вниз отдельная струна.
Если молотки сильно выбиты струнами (на них видны бороздки от струн), то это значит, что инструмент активно эксплуатировался и это значит, что механика значительно выработана. (Делайте соответствующий вывод)
Посмотрите на клавиатуру и оцените, достаточно ли она белая и чистая. И все ли белые и черные накладки на месте, не оторваны ли.
Колки не должны быть углублены до витков струн. От витков струн до бруска или до чугунной рамы должно быть расстояние 3-4 мм.
в. Отодвиньте пианино от стены и посмотрите на деку сзади. Дека должна быть без трещин и по периметру должна быть плотно приклеена к рамке. При отодвинутом инструменте от стенки сильно надавите на деку рукой по самому краю деки (вокруг, по периметру). Дека не должна двигаться, отслаиваться и отгибаться от краев, к которым она приклеена. г. Поднимите клап (крышка над клавишами) и проиграйте хроматическую гамму. Нажимая отдельно каждую клавишу подряд по хроматической гамме, проверьте все ли клавиши работают и при этом, нажимая одну клавишу, не должны звучать секунды малые и секунды большие. Также слушайте, чтобы звук по всей клавиатуре был по громкости и сочности одинаковый, особенно обращайте внимание на звук в басовом регистре. Если басы звучат тускло по сравнению со средним регистром, то инструменту требуется ремонт.
д. Можете проиграть несколько разноплановых произведений (это возможно лишь при мало-мальски настроенном инструменте) используя правую (forte) и по возможности левую (piano) педаль. За инструментом вы должны чувствовать себя легко и удобно, а инструмент нравится и притягивать - подобное состояние создаст настроение, и в последствии, на данном инструменте, Вы будете играть с удовольствием.
е. Если с вами присутствует специалист, пусть обратит внимание:
— на надежность держания строя (колки, при кручении должны иметь сопротивление);
— на крепость футора (верхняя и нижняя обвязки);
— на состояние штегов. Это места соединения струн с декой;
— на общее состояние клавишного механизма и его изношенность;
Мастер осматривает выбранное Вами фортепиано (пианино, рояль) - на предмет технического состояния и делает заключение.
Вот собственно и все. Надеюсь, что вышеизложенный материал сможет помочь Вам при выборе Фортепиано (пианино или рояля)!
При составлении практического пособия использовались материалы сайтов: http://nastroyka.nm.ru, http://www.pianno.ru, http://www.pianoexpert.ru, а также различные публикации из газет и журналов.
Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|