Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Фотография
 

Самодельная панорамная головка для пересъёмки больших документов

Статья о том, как из самых простых деталей изготовить панорамную головку пригодную для пересъёмки документов большого и очень большого размера в неприспособленных условиях. Эта статья является дополнительным материалом к статье посвящённой пересъёмке документов разных типов и размеров.

Предлагаемая конструкция не имеет системы позиционирования и не обладает точностью, которую обеспечивают промышленные панорамные головки, но там не менее обеспечивает качественную сшивку изображений в автоматическом режиме.

Головку этой простой конструкции легко изготовить из самых доступных материалов при использовании только слесарного инструмента.

Панорамная головка в сборе.

На картинке панорамная головка в сборе. Причём, эта конструкция сильно усложнена за счёт универсального узла крепления камеры.

Материалы и инструменты.

Для изготовления понадобятся некоторые материалы, крепёж и слесарный инструмент, который наверняка найдётся у любого самодельщика. Также понадобится дрель и несколько свёрл разного диаметра.

Подробнее:

1. Шампур.
2. Мебельный угольник.
3. Пластина из дюралюминия, текстолита, гетинакса или стеклотекстолита.
4. Потенциометр с диаметром вала 4мм.
5. Струбцина (только если Вы не любите носить с собой штатив).
6. Крепёж М3 и М4.

Деталировка.

Деталировка панорамной головки:

1. Винт, гровер, гайка – 2комп. (М3х10).
2. Дуга малая – 1шт. (сталь S = 1,5-2мм).
3. Дуга большая – 1шт. (сталь S = 1,5-2мм).
4. Угольник – 1шт. (сталь S = 2мм).
5. Планка – 1шт. (дюраль S = 5мм).
6. Винт, шайба, гровер, гайка – 1комп. (М4х16).
7. Прокладка – 3шт. (сталь S = 2-3мм).
8. Втулка поворотного узла – 1шт. (узел потенциометра).
9. Винт, 2 шайбы, 2 гровера, 2 гайки – М4х35.
10. Основание в сборе – 1шт. (гетинакс S = 5мм).

Дуги поз.2 и поз.3 можно изготовить из шампура (используется для приготовления шашлыка).

Угольник поз.4 можно подобрать в магазине торгующем мебельной фурнитурой.

Прим. Нужно добавить, что сейчас в магазинах и на рынке появился широкий ассортимент стальных деталей имеющих гальваническое покрытие. При последнем посещении рядов на рынке, где продают всякие железяки, у меня просто разбежались глаза. Там и угольники и планки и скобы, короче всё, что только может понадобиться для конструирования нестандартных изделий.

Потенциометры.

В угольнике, со стороны крепления к струбцине, я развальцевал стальную буксу и нарезал в ней фото резьбу 1/4”. Это сделано на случай, если всё же придётся прикручивать головку к штативу. Вместо этого можно закрепить угольник на штативе при помощи гайки, коей может служить вот такая вот штуковина, как не картинке слева.

К струбцине угольник крепится болтом М4.

Прокладки поз.7 увеличивают жёсткость соединения дуг с соответствующими узлами. Можно использовать обыкновенные шайбы.

Потенциометры.

В качестве «Втулки поворотного узла» поз.8 я использовал втулку от потенциометра имеющего диаметр вала 4мм. Чем длиннее эта втулка, тем меньше будет люфт. В качестве оси можно использовать гладкую часть винта М4. Диаметр гладкой части катаных винтов меньше 4мм, поэтому лучше использовать нарезанные винты М4 с диаметром гладкой части близким 4мм.

В основании поз.10, которое пришлось изготовить мне, два отверстия для крепления камеры. Это связано с тем, что у одной из моих камер, гнездо штативного винта находится в стороне от оптической оси объектива. Основание было изготовлено из гетинакса, а сторона прилегающая к камере оклеена изолентой. Слой изоленты улучшает фиксацию камеры.

В планке поз.5 пришлось сначала высверлить, а затем пропилить напильником паз, длина которого позволяет перекрыть весь диапазон положений Нодальных точек имеющейся у меня оптики.

Собственно, изготовление этого паза и оказалось самой трудоёмкой операцией. Вначале я разметил с шагом 5мм и накернил места сверления (под сверло O5мм) вдоль всего паза. Чтобы большое сверло не увело в сторону, я предварительно просверлил отверстия диаметром 1,5мм. В конце пришлось поработать напильником.

Основание поз.10 вырезано из гетинакса толщиной 5мм. Проще было бы обрабатывать стеклотекстолит, но я не нашёл его толще 2мм.

На картинке изображена поступательная пара, образованная основанием поз.1 и планкой поз.4.

Вид соединения планки с основанием.

Деталировка узла.

1. Основание (гетинакс S = 5мм).
2. Шайба (М3, O10мм).
3. Гровер (М3).
4. Планка (дюраль S = 5мм).
5. Втулка (М3, O6, H = 4мм).
6. Винт (М3х10).

Крепёж и втулки обеспечивают поступательное движение основания относительно планки.

Этот узел можно значительно упростить, если рассчитывать на использование одной конкретной камеры и конкретного объектива. Тогда весь узел можно заменить одной более широкой планкой с двумя отверстиями по краям.

Пересъёмка документа с использованием панорамной головки.

Пример того, как можно закрепить головку на спинке стула.

Крепление головки к столу.

Для иллюстрации использования самодельной головки я выбрал достаточно сложный для пересъёмки документ. Это полуглянцевый документ размером 900х660мм со складками образовавшимися при хранении в сложенном виде.

Для пересъёмки этого документа традиционным способом потребовалось бы прижать документ стеклом, очень точно выставить камеру с промером контрольных снимков и установить как минимум два источника света под острым углом к документу.

При использовании же описанного устройства, было достаточно положить документ на пол, прикрутить камеру вместе с головкой к стулу, присесть на этот самый стул и сделать серию снимков на глазок.

Пример съемки документа.

Документ снят при помощи панорамной головки.

Свет – встроенная вспышка камеры.

Экспозиция – автоматический режим.

Сшивка – PTGui в автоматическом режиме.

Правка геометрии – Photoshop, инструмент Crop Tool.

Результат сшивки с выправленной геометрией.

А здесь лежит результат пересъёмки размером 54 мегапикселя (4,7МБ).

 

Внимание! Все авторские права на статью, а также чертежи, схемы, фотографии и рисунки принадлежат http://oldoctober.com/ru/
Любая републикация возможна исключительно с разрешения автора.

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2010 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...