Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Полезные советы
 

Задержание милицией
Арест
Тюремная камера

На Руси из покон веков в народе есть такая поговорка: "От сумы и от тюрьмы - не зарекайся!" - Поэтому, дорогие читатели, хочу вам представить три пособия, которые будут весьма полезны при общении с правоохранительными органами и с уголовным миром.

Как вести себя при задержании милицией

Главная разница между задержанием и арестом в том, что при задержании не нужна санкция прокурора. По закону есть два вида задержания:

- Административное задержание - согласно кодексу об административных правонарушениях гражданина можно задержать (не более чем на 3 часа) по подозрению в административном правонарушении.

- Уголовно-процессуальное задержание - гражданина можно задержать до 72 часов по подозрению в преступлении (а при подозрении в бандитизме - до 30 суток).

И в том и в другом случае гражданину надо вести себя сдержанно, понимая, что работники правоохранительных органов выполняют свою работу. Если вы отказываетесь предъявить документы милиционеру или пройти в отделение, то по статье 165 КоАП РФ вас можно за "злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или дружинника" даже арестовать (административно) на 15 суток. На тот же срок может быть арестован и водитель, который не остановился по требованию ГАИ. Однако и вы вправе увидеть и переписать данные служебного удостоверения милиционера.

Ну а если вы решили оттолкнуть милиционера или вырываться, надо помнить о статье 191` УК РФ, которая за "сопротивление работнику милиции или дружиннику" предусматривает до года лишения свободы. Угрозы и насилие по отношению к ним могут увеличить этот срок до 5 лет.

Очень важно, что вашу вину нужно доказать. Поэтому после стычки с представителями власти требуйте внести в протокол фамилии ваших свидетелей (ими могут быть родственники и друзья), которые расскажут о событии объективно. Кстати, отвечать по Уголовному кодексу (сроком до года) вы можете и за публичное оскорбление представителя власти. А за дачу взятки - до 15 лет. Но вернемся к вариантам задержания.

1. Задержать по подозрению в административном правонарушении вас могут в отделении милиции не более чем на 3 часа. Поэтому важно потребовать составить протокол задержания, в котором точно будет указано время задержания и составления протокола, иначе в отделении вы можете провести немеренные часы.

Статья 240 КоАП РФ предусматривает, что по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту его работы или учебы.

Настаивайте на подробной описи изъятых у вас вещей.

Не бойтесь подписывать протокол (только прежде его прочтите): подпись означает только, что вы знакомы с документом. Кроме того вы имеете право написать в нем "не согласен" или "не нарушал", "не пил" и т.д. (Кстати, запись в протоколе о вашем опьянении не имеет юридической силы если нет медицинского освидетельствования с подписью врача (обязательно - с высшим медицинским образованием).

Через 3 часа после задержания вас должны или отпустить, или предъявить Постановление судьи об административном аресте (на срок не более 15 суток). Впрочем, административный кодекс предусматривает семь видов взысканий: предупреждение, штраф, возмездное взыскание предмета, явившегося орудием или объектом нарушения, конфискацию этого предмета, лишение специального права (например, водительских прав), исправительные работы и административный арест. У задержанного есть возможность повлиять на меру наказания - хотя бы тем, что не ссориться и не скандалить в отделении милиции.

Приводим вам несколько примеров административных правонарушений:
- нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности.
- повреждение телефонов-автоматов.
- курение в неустановленных местах.
- расклейка объявлений не на специально оборудованных щитах.
- повреждение или самовольная вырубка зеленых насаждений.
- распитие спиртных напитков в неположенном месте или на работе.
- умышленная потеря паспорта или утрата его по небрежности.
- нецензурная брань в общественном месте, переход улицы не на пешеходном переходе, повреждение газонов и срывание цветов на клумбах, "справление нужды" мимо туалета и многое другое (всего свыше 300 административных правонарушений).

2. Уголовно-процессуальное задержание. Оно связано с преступлением и разрешается на 72 часа. Согласно статье 122 УПК РФ это возможно, если:

- вы будете застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения.
- очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на вас как на лицо, совершившее преступление.
- на вас или на вашей одежде, при вас или в вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.
- при других подозрительных фактах вас могут задержать, если вы собираетесь бежать, у вас нет постоянного места жительства или ваша личность не установлена.

Человек, задержанный таким образом, автоматически называется подозреваемым. Его могут обыскать, и вместе с протоколом задержания составляется протокол личного обыска, где указано, как человек был одет и что было при нем.

Обыск - неприятная процедура, и если вас унижают (что запрещено законом) словами или действиями, у вас будет возможность затем жаловаться в прокуратуру.

Если вы поддались на провокацию и будите вести себя агрессивно, у недобросовестных сотрудников появится возможность арестовать вас на 15 суток или привлечь к суду за оскорбление. При задержании по подозрению в преступлении вас также имеют право сфотографировать и взять отпечатки пальцев. Если вам пытаются подбросить "улики" (вещественные доказательства), ни в коем случае не касайтесь их и не подходите к ним. Сразу требуйте занести в протокол обыска, что вы считаете эти вещи подброшенными, обращайте внимание понятых на этот факт. Немедленно пишите жалобу прокурору.

В протоколе задержания, кроме анкетных данных и точного времени (до минут) задержания, должна быть указана статья УК, в связи с которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того, кто вас задержал, и могут быть внесены и ваши объяснения. Однако вы вправе ничего не писать, так как автоматически считаетесь подозреваемым и значит имеете право не давать показаний.

О том, что вас задержали как подозреваемого, следователь должен письменно сообщить прокурору в течение 24 часов. Отсчет идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задержания или обыска, поэтому обратите на них особое внимание. Если время указано неточно, отметьте это в протоколе или объяснении. Недобросовестный следователь может попытаться запутать ситуацию с понятыми. Запомните их фамилии и адреса.

Подозреваемый имеет право не позднее 24 часов с момента задержания начать консультации с адвокатом (защитником). Вы можете вызвать своего адвоката или поручить его выбор родственникам. Если вы не сделаете это, следователь (или дознаватель, оперуполномоченный, прокурор) должен назначить защитника сам.

Если в милиции вас избили - в этом случае надо сразу после выхода из отделения обратиться в ближайший медпункт (или в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы вашего города), возьмите справку, в которой должны быть подробно описаны все повреждения с обстоятельствами их получения. Более убедительным для суда будет, если вас около милиции возьмет "скорая помощь". Затем ваше заявление должно быть зарегистрировано в журнале приема заявлений в прокуратуре. Вы можете продублировать заявление еще одним - в вышестоящий орган милиции, чтобы началось служебное расследование. Прокурор обязан в течение 3 суток, а в исключительных случаях - 10 суток принять решение и дать потерпевшему письменный ответ. Но с самого начала вы должны быть готовы к тому, что доказать получение травм именно в милиции (а не до задержания или после) почти невозможно без свидетелей того, как вас задерживали и как выпускали. А милиционеры будут бороться за свой вариант событий как львы: иначе их ждут серьезные неприятности вплоть до немалых сроков заключения.

ЗАПОМНИТЕ ! при любом задержании лучше всего опираться на помощь специалистов Поэтому, если есть хотя бы небольшая возможность, немедленно связывайтесь с адвокатом и без его совета не делайте ни шага.

Если есть возможность, к аресту надо подготовится заранее. Как только сгущается ситуация, вы должны найти адвоката и с ним начать консультации о ваших правах при аресте, допросе, обыске и о том, как себя вести. Не лишне почитать и специальную литературу.

Порядки в каждом изоляторе временного содержания (ИВС) свои.

Если в камеру вас помещают по единоличному постановлению судьи - как административно арестованного (например, из-за нарушения общественного порядка), то в милиции составляется протокол, берутся объяснения у свидетелей. Перед тем как отправить в камеру, вас обыскивают, изымают вещи, составляют опись - все это обязаны делать в присутствии понятых и если вы считаете, что по отношению к вам допускается произвол, сообщите об этом понятым.

Предупредите, чтобы вас поместили в камеру с административно арестованными, а не с подследственными и с ранее судимыми. Потребуйте чтобы вас ознакомили с "Положением об административно арестованных" - надо знать свои права и обязанности.

Милиция в течение суток должна поставить в известность о вашем задержании родственников или других лиц, которых вы назовете. Вам могут передать с разрешения дежурного передачу: сахар, сухари, сало, сигареты. Кормить должны 3 раза в день - два раза чай с хлебом, один раз первое, второе, чай. При побеге против вас не могут применять оружие.

Зато первый выстрел вверх, второй на поражение - конвоирам разрешаются, если пытается убежать подследственный. Здесь все гораздо сложнее. Обвиняемого или подозреваемого помещают не в ИВС, а в СИЗО (следственный изолятор) по постановлению органа дознания (расследования) и с санкции не судьи, а прокурора.

Подозреваемый может быть арестован не более чем на 10 суток - затем должно быть предъявлено обвинение. Обвиняемый может содержаться в СИЗО до двух месяцев, но различные должностные личности прокуратуры в состоянии продлить этот срок до полутора лет. Бывают случаи, когда и после этого дело лежит без движения (уже в суде), а обвиняемый (но не осужденный) находится в камере...

Философия камерной жизни, ее неписанные законы и порядки будут описаны далее!

Здесь мы приводим лишь основные примеры и советы по поведению в СИЗО.

- Меньше говорить и больше слушать. Не выворачивать душу, не доверяться. Не встревать в чужой разговор. Можно рассказать пару анекдотов. Не ругаться матом. Следить за своей речью (не говорить слова "козел", "стукач", "петух" - это табу) - за слово можно ответить жизнью. Для того, кто не знает жаргона, за безобидным набором слов может скрываться опасное значение. Никогда не врать, не обещать невыполнимого. На вопрос: "За что попал?" - ответить номером статьи, не особенно распространяясь о подробностях.

- Не играть в карты или домино "на интерес" или "на просто так". Самый безобидный проигрыш для "первоходочника" непредсказуем. Не меняться вещами. Не трогать чужие вещи. Не брать даже спички с чужого кармана (даже с разрешения их владельца) - только из рук в руки. В камере много провокационных законов, а за "крысятничество" - можно заплатить жизнью или большим унижением.

- Соблюдать чистоту. Следить за своим внешним видом. Мыть руки после туалета. Не пользоваться парашей, когда кто-нибудь в камере ест, когда все слушают радио Убирать за собой в камере - не унизительно. Унизительно кого-то обслуживать - просто так или за какую-либо плату.

- Увидев на полу или возле параши человека, с которым никто не разговаривает, не подходить к нему, ничего не брать у "петухов" (опущенных): не прикасаться к их вещам, не садиться на их "шконку" (кровать) и т.д. и т.п. - это тюремная каста неприкасаемых и в нее можно попасть по неосторожности.

- Больше присматриваться к тому, что происходит и что делают другие. Не жадничать. Не угодничать. И ничего не бояться.

 

 

Составитель: Патлах В.В. г.Пенза
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...