Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Методы народной терапии
 

"Голотропная терапия"
(ребефинг)

Голотропное дыхание

Имеется взаимосвязь между процессом дыхания и состоянием нашего сознания. Каждому состоянию дыхательного процесса (первое состояние - вдох или выдох, второе состояние - задержка дыхания) соответствует определенное состояние сознания. В связи с тем, что мы дышим с задержкой дыхания после вдоха и после выдоха, наше сознание все время перемещается из одного состояния в другое, задерживаясь в каждом на несколько секунд. При этом мы не успеваем осознать себя в достаточной степени ни в одном из этих состояний. Если же мы будем задерживать сознание в состоянии, соответствующем либо дыханию (применяя связное дыхание, без пауз), либо паузе, мы даем ему возможность остановиться на достаточно длительное время на том, что пока еще входит в его неосознанную часть: ту часть, которая пока не занимается аналитической деятельностью, а занято контактными целями. В результате контактные цели распадаются, что в свою очередь ведет к исчезновению инграмм. Конечно, свободное дыхание не имеет такой эффективности, какую имеет дианетическая теория. Но все-таки от какой-то части инграмм и других записей метод свободного дыхания освобождает.

Ребефинг - возрождение, духовное воскресение - особая техника свободного дыхания (связного, глубокого, непрерывного дыхания), направленная на освобождение от разного вида записей, особенно тех, которые возникли при родах и в раннем детстве (а так же записей, относящихся к прошлым жизням). За счет того, что участники сеанса ребефинга в течение определенного времени (30-90 минут) связно дышат в более быстром темпе и более глубоко, чем обычно, они испытывают глубокие трансформирующие переживания записей (идет интенсивное прохождение инграмм, как правило с сонными видео-риколами). Для усиления эффекта дыхания применяется специально подобранная музыка. В ходе сеанса для снятия мышечного и психологического напряжения участника могут применяться различные виды массажа (обычный или точечный массаж). При интенсивном дыхании записи переживаются спонтанно от начала до конца, и участников сеанса поощряют к свободному естественному переживанию инцидентов. Поэтому участники сеанса могут принимать необычные позы, делать неожиданные движения, издавать странные звуки и т.п. В результате сеанса ребефинга (в следствие сокращения или стирания инграмм) человек в значительной степени освобождается от аберрированного поведения и некоторых психосоматических заболеваний.

Противопоказания следующие: в сеансах голотропного дыхания не стоит участвовать лицам, ослабленным после тяжелых болезней и больным с ифекционными заболеваниями.

 

Сеансы голотропного дыхания обычно проводятся в группах

Основное преимущество групповых сеансов в том, что каждый участник может побывать и в роли пациента, и в роли помощника, которая тоже бывает весьма полезной, ибо в значительной степени улучшает его психическое состояние. Кроме того, в группе действует сильное общее биополе, которое способствует исцеляющему процессу. Сеансы голотропного дыхания могут проводиться в различном объеме: 3-5 дней для лечения; 10-15 дней для обучения (подготовка специалистов по ребефингу). Что касается лечебного курса, то наиболее рационально растянуть курс на 5 дней: первые два дня - голотропное дыхание для всей группы, следующие два дня - наблюдение за состоянием участников и один день для индивидуальной коррекции. Некоторые руководители проводят с группой 8-10 сеансов. Руководитель сеансов, имеющий 1-2 опытных помощников, может вести группу из 20-30 человек. Перед началом сеанса участники делятся на пациентов (голонавтов) и их помощников (ситтеров), образуя пары. На следующем сеансе каждая пара меняется ролями. Выбор партнеров обычно делают сами участники.

Помещение для проведения сеансов должно быть изолировано от источников внешних шумов и достаточно просторным: нужно, чтобы половина участников свободно разместилась на матрацах или на каком-либо другом мягком покрытии. Кроме того, должно быть множество различных мягких подушек, а также достаточных запас полотенец, простыней, носовых платков, целлофановых пакетов, пластиковых тазиков (пакеты и тазики нужны для тех, кого может тошнить во время сеанса). Желательно рядом иметь туалет. Комната должна быть затемнена, так как яркий свет препятствует переживаниям. Все участники должны быть удобно одеты: лучше всего, если это будет спортивный костюм. Нужно обязательно снять с себя все то, что помешает дыханию и свободному переживанию внутренних процессов: контактные линзы, очки, вставные челюсти, браслеты, цепочки, серьги, часы, пояса и т.п.

 

Процесс голотропной терапии делится на три части

1. Процесс голотропной терапии начинается с предварительной психологической подготовки. В период подготовки руководитель знакомит участников с развернутой картографией психики, включающей уровень биографических воспоминаний, перинальный уровень с элементами процесса смерти-рождения и спектр трансперсональных переживаний. Разумеется, что все эти переживания в принципе нормальны и они не должны вызывать какой-то боязни или страха. В них нет ничего странного и опасного; наоборот, перинальные и трансперсональные переживания оказывают значительное оздоровительное воздействие. Обсуждаются также правила предстоящей процедуры и принципы работы с телом, участнику предстоит лежать на спине (на матраце) с закрытыми глазами, сосредотачиваясь на внутренних процессах, вызываемых дыханием и музыкой, и отдаваясь им без всякого обсуждения и анализирования; не рекомендуется каким-либо образом реагировать на них или прибегать к каким-либо другим попыткам изменить переживания. Кроме того, говорится о технике интенсивного дыхания, правилах восприятия музыки, о поведении ситтеров, а также о технике расслабления.

2. Начинается терапия с короткой медитации и релаксации. Участники должны принять позу, выражающую открытость и восприимчивость; лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вверх, ноги слегка раздвинуты. Руководитель (фасилитатор) использует свои формулы расслабления, но если участник сеанса знаком с техникой расслабления, которая в прошлом оказалась для него эффективной, ему разрешается пользоваться ею. Участникам сеанса терапии необходимо успокоить аналитический ум (остановить поток мыслей); остановить все мысли о прошлом и будущем и любые ожидания предстоящего процесса терапии (ситтер также должен освободить свой ум; он сосредотачивается на партнере, которому он должен помогать в процессе сеанса). Затем руководитель предлагает сконцентрироваться на естественном ритме дыхания, представляя как живительная энергия в виде облака света в соответствии с ритмом дыхания раскрывает и оживляет каждую клетку тела. По команде руководителя ритм дыхания учащается и глубина его увеличивается (способ дыхания: через нос или через рот, диафрагмальное, реберное или верхнее - это выбирается самим участником). Через некоторое время, когда частота дыхания достаточно увеличилась, внимание участников направляется на музыку. Рекомендуется полностью отдаться установившемуся ритму дыхания, потоку музыки и предстоящим переживаниям. Примерно где-то около получаса участники входят в так называемое "измененное состояние сознания" (подобное состояние аналогично состояниям, которых добивались с помощью специальных методик в тибетском буддизме, в суфизме, даосизме, различных видах йоги для духовного раскрытия и трансформации). Процесс голотропного дыхания может продолжаться до 4 часов. Но каждый участник может сам выбрать момент выхода из сеанса.

3. В заключительной части сеанса происходит обсуждение пережитого и пишутся отчеты о нем. По отчетам видно, что переживания участников проходят с видением и слышанием переживаемого (то есть с присутствием сонных видео-риколов). Но это случается не всегда - у некоторых участников переживания проявляются в виде физических или энергетических ощущений без образов.

 

В сеансе используются помимо дыхания дополнительные факторы воздействия

У некоторых участников оздоровительный сеанс может пройти относительно гладко. Но по отношению к другим участникам бывает необходимо воздействие на их тело с помощью массажа, надавливания на определенные точки тела. Это бывает нужно в том случае, если у участника возникает дискомфорт (спазмы, физическая боль или большая тревога), и он достигает такой степени, что участник уже не может или не желает продолжать сеанс.

Музыка в огромной степени дополняет терапевтическое воздействие дыхания. Желательно, чтобы использовались высококачественные записи на достаточно мощной радиоаппаратуре. В музыке главнее должно быть то, чтобы она соответствовала переживаниям участников. В то же время такая громкая динамическая музыка имеет дополнительную функцию: как-то приглушить звуки, издаваемые участниками сеанса и слить их в какую-то единую художественную форму. В ребефинге важно полностью отдаться потоку музыки. Этот поток должен как бы резонироваться во всем теле, на что организм участника отвечает в спонтанной непосредственной манере: могут быть крик, плач, громкий смех, необычные позы, трески, вибрация и избивание всего тела или ритмическое вращение отдельными частями тела. В процессе звучания музыки нужно полностью отказаться от каких-либо размышлений, относящихся к музыки; не пытаться отгадать композитора, не сравнивать звучащую музыку с другими музыкальными произведениями и тому подобное. При выборе музыки нужно ориентироваться на высокохудожественную, но при этом она должна быть малоизвестна и не иметь конкретного содержания; следует избегать различного рода вокальных произведений, в которых словесный фактор подчеркивает какую-то определенную тему; поэтому, если и используются вокальные композиции, их исполнение должно быть на незнакомом для участников сеанса языке.

 

Роль помощника

Ситтер должен знать, что в процессе сеанса у участника (его напарника) возможны спонтанные телодвижения, в результате которых могут быть вывихи, растяжения, ушибы: он должен стараться предохранить напарника от этого. Разговоры между голонавтом и ситтером не рекомендуются, так как они препятствуют течению процесса (иногда, правда, участнику можно выразить какую-либо просьбу одним-двумя словами). Общение в основном осуществляется жестами. Ситтер должен наблюдать процесс дыхания голонавта и в случае необходимости напомнить ему о продолжении интенсивного дыхания с помощью прикосновения к груди, животу или плечу, иногда ситтер задает ритм собственным глубоким дыханием. Контроль за дыханием напарника происходит до тех пор, пока нарастание интенсивности эмоций и физических проявлений не достигает определенной кульминации с последующим затем внезапным разрешением. После этого момента голонавты как бы автоматически устанавливают ритм дыхания; такой ритм может быть замедленным (два-три вздоха в течение минуты).

На сеансах голонавты и ситтеры стараются называть друг друга только по именам. Это правильно, ибо это позволяет установить между ними открытые доверительные отношения. Кстати, неплохо было бы внедрить обращение друг к другу по именам и в пределах всего общества: укоренившаяся у нас модель поведения, при которой друг друга называют по имени-отчеству, а часто и по фамилии, создает между людьми натянутые, скованные отношения, препятствующие простоте и естественности отношений.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...