Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние лечебные сборники
 

"Нетрадиционные методы лечения"

18. Целебные свойства овощей

Все овощи содержат разнообразный набор витаминов, углеводов, белков, минеральных веществ, ферментов и ароматических веществ.

Овощи - это один из основных источников пищевых волокон, а они (клетчатка, пектин и другие) хотя и не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но непременно должны присутствовать в ежедневном рационе питания.

Соки овощей - это строители и восстановители человеческого организма. Они содержат все необходимые для обеспечения жизнедеятельности: аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины. Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей хорошенько растиралась.

 

Картофель в медицинской практике применяют не только как источник витаминов, минеральных элементов, углеводов и аминокислот, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Полученный из него крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клубни занимают ведущее место в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни.

Картофель так же нормализует деятельность сердца, показан при аритмии. Больным с отеками полезно съедать до 1 кг несоленого картофеля в день в любом виде с кожурой. Свежий сок в небольших количествах оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления.

Употреблять картофель как лекарственное средство следует осторожно и разумно, с учетом состояния больного, и только под наблюдением врача. Проросший и позеленевший картофель может быть причиной тяжелых пищевых отравлений.

В народе широко распространено лечение воспалений верхних дыхательных путей вдыханием паров свежесваренного картофеля, содержащего ряд летучих лекарственных веществ.

Применяют его и в виде питательной маски при сухой или обожженной солнцем коже. Для этого его варят в мундире, растирают со сметаной или сливками или наносят ровным слоем на лицо.

Сок из свежих клубней картофеля - средство против многих заболеваний, вызванных повышенной кислотностью желудка. Поэтому страдающие этим недугом больные могут съедать половинку сырого очищенного клубня картофеля. Картофель, кроме того, является важным поставщиком витамина С. Сок сырого картофеля используют и для удаления пигментных пятен на коже.

Для лечения геморроя выстругивают из сырого картофеля "свечку" в палец толщиной с тупым концом и на ночь вводят в прямую кишку. Утром свеча выходит при дефекации или просто при натуживании. Курс лечения - 2 недели, но отличный эффект, как правило, достигается уже через 2-3 дня.

Для лечения болей в суставах необходимо натереть на терке картофелину средней величины, добавить 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку сухой горчицы. Все это завернуть в марлю – наложить на сустав. После 5-6 процедур наступит улучшение.

 

Морская капуста еще в китайской медицине считалась отличным общеукрепляющим средством. В современной научной медицине морская капуста, содержащая много железа, - важное средство для профилактики и лечения атеросклероза. Она снижает уровень проницаемости сосудов, уменьшает свертываемость крови и опасность образования сосудистых тромбов. Серьезное значение придают морской капусте также в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.

Помогает морская капуста больным колитами и энтероколитами, поскольку она оказывает мягкое слабительное действие. При поражении суставов травматизмом и подагрой жители приморских районов делают теплые ванны с добавлением в них морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.

 

Капуста белокочанная издавна считалась одним из полезнейших овощей. Древние греки и римляне приписывали капусте самые разнообразные целительные свойства. Ею лечили бессонницу, глухоту, эпилепсию. В Киевской Руси советовали применять капусту при заболеваниях сердца, язвенной болезни и других недугах. Благодаря широкому набору витаминов и минеральных веществ капусту можно использовать при самых различных нарушениях обменных процессов. Поскольку она содержит небольшое число простых углеводов, ее можно рекомендовать больным сахарным диабетом. Высокое содержание клетчатки делает капусту незаменимым естественным регулятором моторной функции толстого кишечника. А набор пищевых волокон, содержащихся в ней, регулирует жировой обмен, выводит из организма избыток холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Сок капусты, Содержащий витамин Y, действует как защитное средство стенок желудка и кишечника.

При ангине рекомендуют привязывать к горлу листья свежей капусты и обвязать теплым шарфом. Листья менять через каждые 2 часа.

 

Морковь, ею лечат ангину. Натирают на мелкой терке, отжимают сок и на 100 г сока добавляют 1 ст.ложку меда. Перемешивают. Этой смесью полощат горло несколько раз в день, предварительно разбавив состав кипяченой водой наполовину.

Морковный сок, смешанный пополам с молоком, помогает при кашле и бронхите. Принимают по 1 ст.ложке 6 раз в день.

Сироп из морковного сока, сваренный с сахаром, рекомендуется при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, охриплости. Принимают по 1 ст.ложке каждый час в течении дня.

При стенокардии и бронхиальной астме пьют чай из семян моркови. 1 ст.ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 12 часов, укутав. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

 

Свекла по содержанию пищевых волокон близка к капусте, но процент пектина в ней выше. Поэтому свекла так же эффективна в лечении заболеваний толстой кишки. Полезно употреблять ее в винегретах, салатах, свекольниках, особенно она нужна людям, страдающим ожирением, гипертонией, заболеваниями печени и почек. Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонными и слабительными свойствами. Своеобразный минеральный состав свеклы (прежде всего кобальт), а также пектин могут предупреждать всасывание в тонкой кишке солей тяжелых металлов. Рекомендуется широко использовать свеклу и в профилактическом питании.

Свекла стимулирует работу систему лимфатических сосудов, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, облегчает усвоение пищи. Несмотря на то, что в свекле невысокое содержание железа, все же из-за его качества свекла хорошо способствует образованию красных кровяных телец и там самым улучшает состав крови. В ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение особенно ценно, когда в следствии употребления вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое кровяное давление и другие виды нарушений сердечно-сосудистой деятельности.

 

Черная редька также широко применяется как лечебное средство. При простуде рекомендуется натереть редьку на мелкой терке, сложить в марлевую салфетку и растереть больному все тело, после чего уложить в постель и укутать. Затем снова натереть редьку, отжать 1/2 стакана сока, добавить 1 ст.ложку меда и 1/2 стакана кипятка. Все размешать. Когда смесь немного остынет, влить еще 1/2 стакана свежего сока. Больной должен выпить это лекарство теплым и не спеша.

При кашле сок черной редьки надо смешать с равным количеством молока и принимать эту смесь по 1 ст.ложке 6 раз в день. А можно просто нарезать редьку ломтиками, посыпать ее сахаром и пить выделяющийся сок по 1 ст.ложке каждый час.

Кашель также лечат редькой с медом. Сок редьки с медом применяют как противовоспалительное и успокаивающее кашель средство. 1 часть свежевыжатого сока смешивают с 2 частями меда, принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

При бронхите помогает смесь также сока редьки с медом. Сока берут 250 г, а меда 100 г. Пить надо по 2 ст.ложке перед едой и вечером перед сном.

При больных почках полезно рано утром натощак выпить рюмку сока редьки.

Редька - хорошее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

 

Тыква - незаменимый продукт для больных ожирением, при заболеваниях печени, почек, толстой кишки и желчного пузыря. Помимо витаминов С, В, В2, РР и Е, тыква содержит отличный набор минеральных веществ. Она способствует выведению лишней жидкости из организма. Выдающиеся русские врачи С.С.Зимницкий и Д.М.Российский широко рекомендовали сырую и отварную тыкву, а также ее сок при отеках сердечного и почечного происхождения. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина тыква помогает не только в профилактики атеросклероза, но и в предупреждении таких заболеваний толстой кишки, как полипоз, дивертикулез и карциномы.

 

Баклажан также эффективен в борьбе с этими недугами. Когда-то его считали ядовитым овощем. Древние греки даже называли баклажан "яблоком безумия". Долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, и только в начале ХХ века баклажан был реабилитирован.

Баклажаны содержат широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особенно выделяется калий. Благодаря своеобразному сочетанию калия, натрия, кальция и фосфора этот овощ весьма полезен при нарушениях водно-солевого и жирового обмена, эффективно снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Даже заготовленные впрок баклажаны хорошо сохраняют свою биологическую активность.

 

Сельдерей также очень полезен. Он стимулирует выделение накапливающихся в организме обменных шлаков, помогает людям со слабыми нервами при возбуждении и быстрой утомляемости. Сок сельдерея рекомендуется также при ревматизме. Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить четверть стакана свежего сока сельдерея утром и столько же днем, между завтраком и обедом.

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит много биологически активного органического натрия. Натрий же является одним из важнейших элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные заболевания, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, например, как никотин. Отсутствие достаточного количества натрия является сопутствующей причиной преждевременного старения. Смесь сока сельдерея с другими соками дает хороший результат в случаях авитаминоза.

 

Стручковая фасоль и брюссельская капуста содержат элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется выпивать ежедневно литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.

 

Хрен. Для стимулирования кровообращения полезен сок хрена. Он благотворно действует на сосуды почек, обезвоживает организм при подагре, воспалении суставов и ревматизме, оказывает дезинфицирующее воздействие.

Хрен - это растительный антибиотик. Как правило, самые удовлетворительные результаты дает смесь сока 2-3 лимонов и 150 г хрена, применяемая ежедневно.

 

Шпинат. Сок из свежих листьев шпината применяется при недостатке железа в крови в качестве восстановительного средства для выздоравливающих, при нарушениях роста у детей, как питание нервной системы для работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Ценным свойством шпината является также его воздействие на зубы и десна. Он предотвращает пиоррею - легкую форму цинги. Шпинат, салат вместе с морковью и зеленым перцем - это основные поставщики витаминов С и Е.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...