Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние лечебные сборники
 

"Нетрадиционные методы лечения"

10. Береза

Для получения лекарственного сырья используют различные виды березы, но предпочтительнее береза пушистая. Она отличается короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, белой корой у основания ствола.

Почки березы в виде отвара применяются как мочегонное средство - при отеках сердечного происхождения, как желчегонное - при заболеваниях печени, а также в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхитах и трахеитах.

Листья употребляются при неврозах, нефритах и мочекислом диатезе.

Березовый сок - применяют как укрепляющее средство при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ и кожных болезнях.

Березовый деготь (продукт сухой перегонки наружной части коры березы) входит в состав мазей Вишневского (эту мазь применяют при лечении ран, язв, пролежней) и Вилькинсона (эту мазь используют как антисептическое и противопаразитарное средство при чесотке и грибковых заболеваниях кожи).

Заготавливать почки можно с февраля. Срезанные зимой ветви связывают в пучки (веники), прогревают на солнце, чтобы на них набухли почки. Лучше всего собирать почки ранней весной во время сокодвижения, когда они уже набухли, но еще не лопнули. (распустившиеся почки лекарственными свойствами не обладают). Снимают почки, слегка нажимая на них сверху вниз. Не следует сдергивать их резким движением, так как в этом случае они повреждаются (мнутся). Сушат почки в сухом помещении при температуре не выше 20°С во избежании их растрескивания или в сушилках при температуре 25-30°С. После сушки почки очищают от примесей.

Листья собирают в мае (во время цветения березы), когда они еще клейкие и душистые. Сушат их на открытом воздухе в тени.

Сушеные почки и листья упаковывают в мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 2 лет.

Для приготовления отвара для внутреннего употребления берут 1 ст.ложку измельченных почек или листьев и, залив 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, настаивают 40-50 минут, процеживают. Принимают по 1/3 - 1/4 стакана после еды.

Березовый сок собирают ранней весной, когда еще листья на деревьях не появились или почки только раскрываются. В средней полосе это бывает обычно в конце апреля, а в северных регионах - в начале или середине мая. В это время идет сильное сокодвижение. Для сбора сока выбирают здоровые березы с толстыми стволами (такие деревья дают возможность получить больше сока и, причем, сами меньше страдают от такой операции). Просверливают отверстия не возле земли, а несколько повыше, так как по наблюдениям специалистов, наиболее сладкий и ароматный сок находится в толстых ветках и в месте начала разветвления главного ствола дерева (хотя количество сока при этом будет меньше). К тому же при высоком расположении отверстия дерево меньше страдает, и заживление происходит быстрее. В отверстие вставляют трубку, деревянный лоток или желоб, по которому сок каплями стекает в подставленную или подвешенную посуду. Это продолжается иногда несколько дней, и с одного большого дерева можно за это время получить от 10 до 40 литров сока.
Когда же истечение сока прекратится, проделанное отверстие надо забить березовым стерженьком и замазать глиной.

Так как свежий березовый сок можно получить весной в избытке, его можно законсервировать для употребления летом.

Законсервировать березовый сок можно в домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком сахар и лимонную кислоту (в соотношении 10-20 г и 2-4 г на 1 л сока), размешать и нагреть до кипения (помешивая, чтобы растворился сахар). Затем горячий сок процеживают через марлю и в горячем виде разливают в бутылки. Плотно закупоренные бутылки прогревают при слабом кипении воды 15 минут.

Более простой способ заготовки березового сока - это сбраживание. Свежий сок процеживают через марлю и разливают в чисто вымытые и прошпаренные деревянные бочонки или стеклянные банки, закрывают крышками или тканью и ставят в прохладное место (с температурой не более 10-15°С). Можно в самом начале добавить к березовому соку сахар - не более 2% от массы сока (20 г на 1 л сока). Это будет способствовать лучшему брожению. Но излишнее количество сахара нежелательно, поскольку натуральный вкус березового сока станет менее заметным.

Обычно через 3-4 дня сок начинает бродить, несколько мутнеет и становится слабокислым. При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока.

Через 2-3 недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом. В холодном месте (4-8°С) его можно сохранить до середины лета.

Березовый гриб "чага" издавна применяется в народной медицине как отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и гастритов. Время заготовки "чаги" - ноябрь. Распознать "чагу" нетрудно. Она имеет вид наростов черного цвета весом до 2 кг с неровной, покрытой трещинами поверхностью. Внутри ткань гриба - темно-коричневая, очень твердая. У основания нароста - поверхность несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к стволу. Срубать "чагу" можно только с живых берез.

Высушенный на воздухе гриб рубится на куски и в таком виде хранится в обычных домашних условиях. При применении куски "чаги" заливаются холодной кипяченой водой на 2-3 часа. Затем гриб размельчается на терке или через мясорубку. Воду, в которой настаивалась "чага", долейте кипяченой водой таким образом, чтобы получилось соотношение: на 1 стакан размельченной "чаги" 5 стаканов воды. Воду доведите до температуры примерно 50°С, залейте ею "чагу", хорошо укутайте и оставьте настаиваться на 2-е суток. Затем жидкость слейте и принимайте по 0,5 стакана 4 раза в сутки при повышенной кислотности, гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Препараты "чаги", в частности "Бефунгин", обладают также противоопухолевым воздействием.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...