Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Походные устройства
 

Походная сумка-холодильник

Если вы собрались на рыбалку или в турпоход, то съестные припасы, в летнюю жару, вам поможет сохранить самодельная сумка-холодильник. Что же представляет собой это приспособление? Сумка-холодильник (или термосумка) – по сути своей обычная сумка, оснащенная внутри слоем теплоизолирующего материала, а холод в ней сохраняется благодаря аккумуляторам холода, которые предварительно замораживаются в обычном бытовом холодильнике. Чтобы обзавестись этим полезным устройством, совсем не обязательно тратить крупную сумму на его покупку. Сделать сумку-холодильник своими руками совсем не трудно, а обойдется она гораздо дешевле, чем купленная в магазине. Функционально же самодельная сумка-холодильник ни в чем не будет уступать своим покупным аналогам и позволит сохранить продукты даже в самую сильную жару в течение как минимум 12 часов.

Как сделать сумку-холодильник своими руками.

Перед тем как сшить сумку-холодильник нужно определиться с теплоизолирующим материалом (утеплителем). Он должен быть легким, прочным и хорошо сберегать холод. В нашем случае это вспененный фольгированный полиэтилен, купить который можно в любом магазине строительных материалов.

Выбираем подходящую для наших нужд сумку. Она должна быть вместительной и не сильно громоздкой, а самое главное – удобной. Размеры сумки нужно выбирать исходя из того, как вы планируете ее перемещать – вручную или на машине.

Изготавливаем из изолирующего материала внутренний короб. Для этого размечаем на утеплителе детали сумки: дно, боковые, переднюю и заднюю стенки. В результате получаем вот такой «крестик», в центре которого находится дно.

Следует помнить, что для того чтобы вкладыш из утеплителя нормально вошел в сумку, он должен быть немного меньше ее. Поэтому выкройку нужно делать на 3-5 см меньше реальных размеров сумки.

Складываем наш «крестик» по принципу коробки, соединяя боковины при помощи клейкой ленты (скотча).

Все швы следует проклеить внутри и снаружи, стараясь не допускать зазоров и не жалея скотча, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо сумка будет справляться со своей задачей и сохранять продукты холодными.

Приклеиваем к получившемуся коробу крышку из утеплителя. Крышку для короба лучше выкраивать как отдельную деталь, а не делать цельной – тогда она будет лучше откидываться и плотнее прилегать к остальной конструкции.

Вставляем получившуюся конструкцию в сумку. Если между коробом из теплоизоляции и сумкой остается свободное пространство, его необходимо заполнить обрезками утеплителя, поролоном. Как вариант, короб можно прикрепить к сумке изнутри при помощи двухстороннего скотча.

Наша сумка-холодильник готова. Осталось лишь изготовить аккумуляторы холода. Для этого наполним пластиковые бутылки или старые грелки солевым раствором и заморозим их в обычном бытовом холодильнике. Для изготовления солевого раствора, необходимо растворить поваренную соль в воде в пропорции 6 столовых ложек соли на один литр воды. В качестве аккумуляторов холода можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, также наполнив их солевым раствором.

Укладываем на дно сумки аккумуляторы холода и наполняем ее продуктами, перекладывая каждый их слой еще несколькими аккумуляторами. Для того чтобы сумка дольше сохранила холод, продукты должны быть уложены максимально плотно.

Нюансы использования сумки-холодильника:

  • аккумуляторы холода должны располагаться через каждые 10-15 см, только так продукты долго не нагреваются. А если, замотать замороженные продукты или напитки в грелки, то они начнут оттаивать не ранее, чем через 12 часов;
  • каждый продукт, который вы кладете в сумку, заворачивайте в бумагу или газету – бумага добавит термоизоляционный эффект;
  • все продукты складывайте плотно, старайтесь, чтобы в сумке не было свободного места;
  • прежде чем закрыть сумку термокрышкой, прикройте продукты бумагой, а затем несколькими полотенцами. После этого плотно закройте крышкой из утеплителя, а затем и крышкой самой сумки;
  • старайтесь без надобности не открывать сумку, не выпускайте холод.

Такая сумка держит холод до 24 часов. Первый раз мы везли в ней немного еды и холодные напитки. Через 12 часов напитки были еще прохладными, а еще через 8 стали уже теплеть. При этом даже скоропортящиеся продукты (яйца, сыр, ветчина) через 20 часов не испортились.

Но оптимальный способ загрузки мы открыли во второй поездке. Ехали на двое суток, температура воздуха около 40 градусов с плюсом. Продукты (сильно охлажденные) перекладывали такими же сильно охлажденными напитками и замороженными аккумуляторами. Грелки разложили поверх, под крышкой. Сумка лежала в машине (я еще и в одеяло завернула её) и более 30 часов еда была прохладной!

В общем, результатом очень довольны. Не знаю, сколько часов держит фирменная сумка-холодильник, но наша «самоделка» превзошла все ожидания.

А еще недавно сделали термо-пакет. Согнули прямоугольник из утеплителя и склеили скотчем по бокам. В нем возим замороженные фрукты с дачи домой (в качестве аккумулятора холода – грелка). Четыре часа пути по жаре, а фрукты даже не подтаивают.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...