Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Меры безопасности для рыбака, охотника, туриста
 

Как быть, если вы заблудились в лесу?

...Надо немедленно остановиться и присесть на пенек. И больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Что для этого надо...

- Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было солнце или луна. Откуда дул ветер (если он был постоянным), куда плыли облака. Можно высчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.

- Если это не удается, надо вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. Мимо деревни или лесничества легче "промахнуться".

- Выйти к людям помогают звуки - работает трактор (слышно за 3-4 км), лает собака (2-3 км), идет поезд (до 10 км). Помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.

- При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходи "на воду" - вниз по течению. Ручей выведет к реке, а река - рано или поздно - к людям.

- Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево - с высоты больше вероятности увидеть трубы, антенны, вышки электропередач, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы за 6 км, колокольни, башни на фоне неба - за 15 километров.

- Лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно определить, в какую сторону поселок или деревня ближе. К поселку, например, обычно направлены следы машин, съезжающих с поля. Наткнувшись на тропу, лучше двигаться по ней, следя за тем, чтобы тропа не терялась, не мельчала. Если ветки то и дело бьют вас в лицо и грудь, скорее всего тропа звериная, надо искать другую. Если встретилась развилка дороги или тропы - идти. естественно, по той, которая более протоптана.

* * *

Есть множество способов определения частей света. Например, север - ночью по Полярной звезде. Чтобы ее найти, надо через две крайние звезды ковша Большой Медведицы мысленно провести прямую и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно "висит" круглый год над Северным полюсом и, следовательно, покажет север.

В полночь (если у вас с собой часы с местным временем) можно узнать сторону света по Луне. В своей первой четверти ("растет") Луна находится в этот час на западе, в полнолуние в этот час - на юге, в последней четверти (серп месяца похож на букву С) - на востоке.

Также по часам легко определить направление север-юг днем по Солнцу. Для этого расстояние между цифрой 1 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на Солнце, надо разделить пополам. Если через эту точку и центр часов провести условную прямую, то ее конец, направленный в сторону Солнца, будет показывать юг.

Есть и менее точные приметы, которые все же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев и южный склон муравейника - более пологий. Мох (на камнях, стволах деревьев) растет обычно на северной стороне. Годовые кольца на спиле пня, отдельно стоявшего дерева расположены неравномерно: с южной стороны они обычно толще.

Во время движения надо чаще делать приметы, запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий. Прямая линия таким образом будет непрерывной.

* * *

Не ищите сами встречи с животными. Опасен и лось, и олень, и даже лисица, которая может болеть бешенством и укусить вас. Если вы случайно на них наткнулись, дайте им возможность уйти или осторожно обойдите их.

Иногда животные нападают на человека - если они ранены, испуганы неожиданностью, защищают детенышей. При явно агрессивном поведении можно использовать в качестве защиты огонь, стучать палкой о дерево. А при встрече с кабаном лучше всего вскарабкаться на дерево.

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...