Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашнее телевидение
 
Самодельные ТВ-антенны и усилители

Антенный усилитель для приема удаленных телесигналов

Недостаток большинства существующих схем такого рода устройства - узкополосность. Ведь решить задачу качественного телевизионного приема во всем диапазоне частот очень сложно, а порой даже невозможно, И приходится городить несколько параллельно работающих усилителей для каждого канала. Мы же предлагаем оснастить телеприемник широкополосным устройством, позволяющим совместно со схемой панорамного обзора принимать и весьма удаленные сигналы. А по выбранным частотным параметрам вы сможете в дальнейшем собрать и узкополосный усилитель на выбранный канал.

На принципиальной схеме показана схема двухкаскадного широкополосного антенного усилителя, позволяющего вести прием как в метровом, так и дециметровом диапазоне практически любым отечественным телевизором. Как видно из схемы, оба каскада одинаковы, только первый установлен непосредственно на антенне, а второй перед антенным входом телевизора. Сигнал с антенны через цепочку 1.1 поступает на базу транзистора VT1. Усиленный, он подается на второй каскад, собранный на транзисторе VT2. Для разделения сигнала и тока питания во втором каскаде служит фильтр, состоящий из конденсатора С7 и входной катушки телевизора. Второй вывод катушки соединён с общим проводом. К нему подключен вывод накальной обмотки телевизора. Другой вывод обмотки подсоединен к диоду VD3, который с конденсатором С8 образует выпрямитель со сглаживающим фильтром, обеспечивающий напряжение питания около 9 В. Выпрямленное напряжение поступает к усилителям по антенному кабелю.

Рис. 1

Рекомендуем использовать не более трех каскадов. Большее их количество может привести к росту суммарного уровня шумов и ухудшению качества изображения и звука.

Диоды, включенные в эмиттерные цепи, защищают транзисторы от пробоя в момент срабатывания искрового разрядника в схеме телевизора, а также во время грозы. При самовозбуждении усилителя резисторы R1, R5, R6 необходимо заменить их проводниками.

Вместо предложенного источника питания можно применить любой другой, обеспечивающий напряжение от 6 до 15 В. Детали, использованные в схеме, недефицитны. Транзисторы VT1, VT2 — ГТ311 с любыми буквенными индексами или КТ382. Диоды VD1 и VD2 можно заменить на любые высокочастотные, VD3 — любого типа с обратным пробивным напряжением не менее 10 В. Дроссели 1, 2 содержат по 10 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанного на ферритовых кольцах. Размер и тип феррита не играет особого значения, лишь бы вписывались в отведенные для них места на печатной плате. Витки расположите с равномерным шагом, после чего пропитайте катушки клеем БФ-6. Конденсаторы С1-С5, С7 - типа КМ или К10-7В, С6 - К50-6 или им подобные.

Начинать сборку следует на макетной плате. Соберите первый каскад, соедините кабелем вход усилителя с антенной и с помощью отрезка такого же кабеля подключите к блоку питания. Подбирая номиналы резисторов R1. R3, добейтесь устойчивой работы усилителя и наилучшего качества изображения. Чтобы исключить наводки от телевизора, настройку макета проводите на расстоянии не менее трех метров, поместив его в металлический кожух. Закончив настройку первого каскада, подключите к нему дроссели 1, 2, С4, С6. Качество изображения при этом не должно измениться. Соберите еще один каскад и, соединив оба последовательно, вновь подберите номиналы R1, R3, R6. Если работа обоих каскадов вас удовлетворяет, включите в их разрыв отрезок антенного кабеля РК-75.

Рис. 2

Рис. 3

Окончательный монтаж усилителя проведите на печатных платах, чертежи которых приведены на рисунках 2 и 3. Собранные платы поместите в медный или латунный экранизирующий корпус. В просверленные отверстия протяните концы соединяющих кабелей. Щели в корпусе тщательно пропаяйте, а места между корпусом и кабелем заполните пастой типа СБ-1 или залейте эпоксидной смолой. Особенно тщательно это надо выполнить на первом каскаде. Ведь он устанавливается на стойке наружной антенны и будет подвергаться действию атмосферных осадков.

Автор неизвестен
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...