Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Противопожарные и молниезащитные устройства
 

Молниезащита для частного дома

В зависимости от конкретных условий возможны различные варианты (или их комбинации) молниезащиты. Проще всего оборудовать системой молниезащиты дома с металлической кровлей. Для этого достаточно подвести к двум противоположным скатам крыши токоотвод и соединить их с заземлителями (например, водопроводной трубой). В качестве токоотводов можно использовать водосточные трубы, занулив их в случае необходимости с помощью вертикального или горизонтального заземлителя.

Строение с не металлической кровлей можно оборудовать тросовой системой молниезащиты в виде натянутой вдоль конька крыши стальной проволоки диаметром 5-6 мм с молниеприемниками, расположенными выше самой высокой точки строения или его элементов. Проволоку с зазором 250 мм от конька крыши натягивают между деревянными стойками, установленными на фронтонах, если она расположена выше других элементов строения (например, дымоходной трубы), то в этом случае ее можно считать молниеприемником.

В других случаях оборудуют специальные молниеприемники, располагая их таким образом, чтобы они выступали над строительными элементами не менее чем на 50 см. Их делают в виде стоек по фронтальным торцам крыши или сооружают на дымоходной трубе в виде вилки с обвязкой из такой же проволоки (рис. 1,б). Концы вилки должны выступать над трубой не менее чем на 300 мм.

Эффективность работы тросовой системы молниезащиты обусловлена правильным расположением проволоки относительно конька крыши. Угол между вертикальной линией, опущенной от оси проволоки, и линией, соединяющей ее с карнизом крыши, должен составлять не более 45° (рис. 1,в ). Обеспечить этот угол можно, подняв тросовый молниеприемник на определенную высоту, в зависимости от конфигурации крыши. Чтобы проволока не провисала, надо установить промежуточные деревянные или металлические стойки (для крыши из несгораемых материалов). Небольшие дома (длиной до 10 м) оборудуют молниезащитой из цельного куска проволоки диаметром 5-8 мм (молниеприемник - токоотвод - заземлитель) с односторонним спуском токоотвода и одним заземлителем. При этом длина подземной части должна быть как можно большей и располагают ее в зоне интенсивного орошения (например, в районе водосброса с крыши), обычно вдоль отмостки дома.

Рис. 1. Тросовая система молниезащиты:
а – общий вид;
б – крепление "вилки" на трубе;
в – правильное расположение тросового молниеприемника;
1– стержневой молниеприемник; 2 – тросовый молниеприемник; 3– стойки; 4 – отмостка; 5 – заземлитель; 6 – зона увлажнения; 7 – пешеходная дорожка; 8 – токоотвод.

Если рядом с домом или хозяйственными постройками (на расстоянии 3-10 м) имеются высокие деревья (15-20 м), их можно использовать для оборудования одновременной молниезащиты всех строений, находящихся в этой зоне.

Зона защиты стержневой системы определяется на уровне земли и очерчивается радиусом Ро, равным 1,5, где h - высота стержневого молниеотвода (рис. 2).

Рис. 2. Устройство стержневого молниеотвода, способы определения его высоты и зоны зашиты:
а – общий вид;
б – вариант крепления токоотвода к дереву;
1 – молниеприемник; 2 – токоотвод; 3 – заземлитель; 4 – резиновая прокладка (трубка); 5 – вязальная проволока.

Гарантированной защиты можно добиться, обеспечив "вписываемость" защищаемого строения в воображаемый "конус", при условии, что известны высота n< от уровня земли до конька крыши строения и расстояние До от самой высокой точки строения до оси молниеотвода. В этом случае высота n молниеотвода должна быть равна:

Практически высоту дерева или строения можно определить визуально (рис. 2). Для этого достаточно взять подходящую палочку (визир) и, держа ее на расстоянии вытянутой руки, подобрать такой ее размер, чтобы она полностью перекрывала высоту измеряемого объекта. Зная расстояние от точки измерения до объекта и от глаза до визира, легко определить искомую высоту:

Для такого молниеотвода подойдет проволока диаметром 5-8 мм, верхний конец которой (молниеприемник) выполнен в виде петли с закруткой. При недостаточной высоте дерева молниеприемник можно укрепить на шесте, который устанавливают на дереве или в виде самостоятельной конструкции на растяжках. Токоотвод по стволу дерева прокладывают без натяжения и затяжки древесины ствола и сучьев, используя мягкую вязальную проволоку и резиновые (из резинового шланга или трубок) прокладки.

При расстоянии от строения до токоотвода (дерева или его веток) менее 3 м, чтобы исключить возможный пробой, ветки необходимо обрубить, а строение обезопасить прокладкой по ближайшей к дереву стене защитной шины в виде полосы или проволоки, соединенной с общим заземлителем (см. рис. 2). Во всех случаях (как оборудованные, так и не оборудованные молниеотводами) строения желательно обезопасить, обеспечив расстояние (разрыв) от строительных конструкций до близко расположенных деревьев не менее 3 м.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...