Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-фермы
 
Домашнее птицеводство

Метод выращивания инкубаторных цыплят

Покупая инкубаторных цыплят, обратите внимание на их вид и общее состояние. Желательно приобретать здоровых, хорошо развитых цыплят. Их можно узнать сразу: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот у них подобран, ноги и клюв желтого цвета. Весит нормальный суточный цыпленок 36-38 граммов. Вы купили цыплят. Теперь нужно позаботиться, чтобы эти пищащие желтые комочки не заболели, а для этого им нужно тепло. Очень важно, чтобы в помещении, где будут жить цыплята, поддерживалась нужная температуре: если цыплятам еще нет недели, температура должна быть не ниже 30°С, потом можно снизить до 26-ти градусов, через три дня в течение 10 дней поддерживать от 25 до 23 °С.

Следующие 10 дней уже можно не очень беспокоиться — температура 21-22 °С цыплятам вполне подходит, а когда исполнится месяц, они прекрасно будут чувствовать себя при обычной комнатной температуре 18-21 °С.

Чтобы обеспечить тепло для своих питомцев, сделайте водоналивную грелку. Это деревянный ящик на стойках, с откидной крышкой, без дна. Размеры ящика: вверху — 45х45 см, внизу — 65х65 см, высота — 45 см. Стенки изнутри нужно обить фанерой или картоном. Переднюю стенку ящика делают не доходящей до пола примерно на 20 см и чем-нибудь щель занавешивают. Через это отверстие цыплята будут проходить к обогревателю.

Обогреватель — это обычный чугун с горячей водой емкостью 7-8 литров. Его ставят и накрывают крышкой, а сверху кладут подушку, набитую любым утепляющим материалом — опилками, торфом, паклей, отходами шерсти, ватой. Под дно чугуна надо положить несколько слоев бумаги или кусок войлока — так лучше сохранится тепло. Вокруг чугуна хорошо бы настелить сухую мягкую солому (ее надо раза два в день перетряхивать, а при необходимости заменять чистой). Примерно через 10 минут как в чугун налили горячей воды, температура в ящике будет около 30°С.

Такая грелка сохраняет тепло в течение 8 часов, стало быть, воду надо менять три раза в сутки, скажем, в 6, 14 и 22 часа. Температура помещения, в котором стоит грелка, на уровне пола должна быть не ниже 15°С.

Цыплята старше сорока дней в дополнительном обогреве не нуждаются, спокойно выносят температуру 16-18°С.

При правильном содержании цыплята бодры, подвижны: у них ровный, гладкий, блестящий пух. Они охотно клюют корм и быстро прибавляют в весе. Если в помещении температура выше нормы, цыплята чувствуют себя плохо: становятся вялыми, взъерошенными, тяжело дышат, много пьют и мало едят. У такого молодняка замедляется рост, могут возникнуть поносы, удушье — много цыплят погибает. При низкой температуре цыплята мало двигаются, скучиваются, пищат, перья у них взъерошены. Развиваются они медленно.

Цыплятам необходим свежий воздух, но проветривать помещение нужно осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода. Сквозняки губительно действуют на молодняк.

На третий-четвертый день жизни в теплую, солнечную погоду при температуре наружного воздуха не ниже 15°С цыплят нужно ненадолго выпускать на прогулку. Чем больше они будут находиться на воздухе, тем лучше будут развиваться. На мокрую траву их выпускать нельзя.

Для выкармливания цыплят нужно использовать только доброкачественный корм. Обязательно соблюдать часы кормления. Каждый раз цыплята должны наедаться досыта. Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа — шесть-восемь раз в день; с 11-го до 45-го дня — через каждые 3 часа, а потом уже через каждые 4 часа.

Первый раз цыплят можно накормить сразу же после покупки круто сваренным, мелко нарезанным яйцом (одно яйцо на 25—30 цыплят). В поилки налить не воды, а молока. С первого же дня нужно ставить кормушку с пшеном или другим мелко дробленным зерном, очищенным от оболочки. Смешивать зерно с яйцом не надо. Не рекомендуется молодняку до полуторамесячного возраста давать рожь.

С первого по третий день жизни цыплят кормят рубленым яйцом, круто сваренной на молоке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой: крапивой, клевером. С третьего дня начинают давать мучную смесь, увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень. Зелень нужно давать и в промежутках между кормлениями.

На пятый день из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо. Шестидневным цыплятам в отдельную кормушку засыпают минеральные корма: ракушку, мел, высушенные и растертые кости. В отдельных кормушках должен быть речной песок и мелкий гравий. Кашей прекращают кормить с 12-го дня, заменяя ее увлажненной мешанкой.

Наиболее ценные сочные корма — морковь и картофель. Двадцатидневным цыплятам можно давать по 5 г вареного картофеля в сутки на каждого, месячному — 10, трехмесячному — 100. (Воду, в которой варился картофель, в корм не используют.) Цыплят постарше полезно приучать есть сырой промытый картофель.

Наблюдения показали, что куры, которых вовремя стали кормить картофелем, не расклевывают яйца.

При таком кормлении цыплята хорошо развиваются, молодки начинают нестись в возрасте пяти месяцев.

Будем надеяться, что вы воспользуетесь нашими советами, и «по осени» ваших питомцев нельзя будет узнать.

Автор: К. ГУСЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...