|
Загрузка...
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энциклопедия Технологий и Методик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
оооооооооооооооооооооооо
|
М — растения с мелкими корнями; Д — растения с длинными корнями
Ни холодно, ни жаркоТемпература воздуха в теплице, °С
Удобрения счет любятПримерные дозы органических и литеральных удобрений,
|
Год после посадки дерева | Диаметр присвольного круга, м | Органические удобрения на всю площадь круга, кг | Аммиачная селитра, г | Суперфосфат, г | Хлористый калий, г |
2 — 3 | 2,5 | 10 — 20 | 30— 100 | 170 — 200 |
40 — 50 |
4 — 5 | 3 | 20 — 25 | 110 — 120 |
200 — 220 | 60 — 70 |
6 — 7 | 3,5 | 25 — 35 | 130— 150 | 250 — 300 | 80— 100 |
8 — 9 | 4 | 35 — 45 | 160 — 200 | 350 — 400 | 120— 140 |
10 — 11 | 4,5 |
45 — 55 |
200 — 250 | 450 — 500 | 150—180 |
Почва |
в сыром состоянии | |
при скатывании | при сдавливании | |
Пески рыхлые |
Шар скатать не удается, при растирании на ладони не остается глинистых частиц |
- |
Пески связные |
То же, но на ладони остаются пылевидные глинистые частицы |
- |
Супеси |
Шнур скатать не удается, шар — можно |
Шар при легком надавливании рассыпается |
Суглинки |
Длинный шнур скатать не удается: он рвется и крошится |
Пар превращается в лепешку с трещинами по краям |
Глины |
Образуется длинным тонкий шнур |
То же, но трещин по краям нет |
Признак |
Причина |
Ослабленный рост, короткие междоузлия |
Низкая температура, недостаток воды, нарушение режима минерального питания |
Необратимое прекращение роста |
Слабая освещенность и очень короткий день, низкая температура почвы, засоление грунта, слабая переросшая рассада в сочетании с высокой нагрузкой урожаем |
Слабое ветвление |
Низкая освещенность, высокая или очень низкая ночная температура, засоление грунта, загущенная посадка |
Растрескивание стебля |
Сильные суточные колебания температуры, большое различие между температурой на поверхности почвы и у верхушки растения. |
Отваливание боковых ветвей |
Переход от низкой освещенности к высокой |
Отмирание листьев по спирали снизу вверх |
Тиллозис — зарастание проводящих сосудов, результат сильных суточных колебаний температуры. Фузариоз. |
Подвядание растений в дневное время с восстановлением тургора к утру |
Слабая работа корневой системы в результате недостаточного развития, поражение галловой нематодой и корневыми гнилями, низкая температура почвы, засоление грунта |
Сухие прозрачные пятна на листовой пластинке |
Недостаточное водоснабжение листьев в условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, засоление грунта |
Подгорание (подсыхание) верхних листьев |
Сильное повышение температуры листьев, особенно при резком переходе от затяжной пасмурной погоды к ясной солнечной |
Плохое плодообразование |
Низкая или очень высокая температура, высокое содержание солей, недостаточное орошение, отсутствие сорта-опылителя или его слабое цветение, недостаточное опыление пчелами |
Заостренные клиновидные плоды |
Отсутствие опыления, общее ослабление растения, недостаток азота |
Грушевидные плоды, плоды с перехватками |
У партенокарпических длинноплодных сортов — результат опыления пчелами. У короткоплодных пчелоопыляемых сортов — результат низких ночных температур, недостатка калия, колебаний в орошении, общего ослабления (старения) |
Подсыхание завязей |
Саморегулирование плодообразования при высокой рожайной нагрузке и недостатке факторов роста, отсутствие опыления |
Образование светлых плодов, ожелтение отдельных участков плода (палевость) |
Очень высокая температура |
Пожелтение и быстрое поражение плодов при хранении |
Нарушение режима транспортировки и хранения, особенно транспортировка и хранение вместе с плодами томата, перца, дыни (выделяющими этилен) |
Культура |
раннеспелая | среднеспелая | позднеспелая |
Капуста: |
|||
белокочанная | 100 — 130 |
131 — 145 | 146 — 185 |
цветная | 90 — 110 | 111 — 115 | — |
Морковь |
80 — 110 | 111 — 120 | 121 — 140 |
Свекла |
90 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Редис |
20 — 30 | 31 — 35 | 36 — 45 |
Лук репчатый |
90 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Томат |
100 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Перец |
90 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Огурец |
40 — 45 | 46 — 50 | более 50 |
Фасоль |
35 — 45 | 45 — 55 | более 55 |
Арбуз |
60 — 80 | 81 — 95 | более 95 |
Дыня |
60 — 75 | 76 — 90 | более 90 |
Тыква |
85 — 100 | 101 — 120 | более 120 |
Картофель |
60 — 80 | 81 — 110 | более 110 |
Плодовые культуры: |
|
молодые (до 6 лет) | До 2 на дерево |
плодоносящие | До 10 |
Смородина |
До 1,5 на куст |
Крыжовник |
До 1 |
Малина |
До 2 на 10 кустов |
Земляника |
До 1,5 на 10 кв. м |
Культура |
Подкормка | Срок внесения удобрений |
Органические удобрения | Минеральные удобрения на 10 л. воды |
|||
коровяк | птичий помет | аммиачная селитра |
суперфосфат | сернокислый калий |
|||
Капуста б/к, цветная |
1 | Через 8 - 10 дней |
1 : 04 | 1 : 15 | 20 | 40 | 10 |
2 | Через 10 дней после 1-й подкормки |
1 : 04 | 1 : 15 | 40 | 40 | 15 | |
Томат |
1 | При появлении двух настоящих листьев |
— | — | 40 | 12 | — |
2 | При появлении 6-го листа |
— | — | 10 | 80 | 24 | |
3 | Через 10— 15 дней после 2-й подкормки |
— | — | 10 | 80 | 24 | |
Перец, баклажан |
1 | Через 10 дней после пикировки |
1 : 04 | — | 10 | 25 | 15 |
2 | Через 10 — 15 дней после предыдущей |
— | — | 10 | 25 | 15 | |
3 | Через 10 — 15 дней после 2-й подкормки |
— | — | 10 | 25 | 15 | |
Огурец |
1 | При появлении 1-го настоящего листа |
1 : 04 | 1 : 15 | 7 | 15 | 8 |
2 | При появлении 2-го настоящего листа |
— | — | 10 | 25 | 15 | |
3 | Через 7 дней после 2-й подкормки |
1 : 04 | 1 : 15 | 15 | 45 | 25 | |
Кабачок |
1 | При появлении 1-го настоящего листа |
— | — | 10 | 35 | 15 |
2 | При появлении 2-го настоящего листа |
— | 1 : 15 | 25 | 50 | 25 | |
3 | За 2 дня до высадки |
— | — | 25 | 50 | 25 |
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
Loading...
|
|
|
|
оооооооооооооооооооооооо
|