Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Советы для садовода и огородника
 

Памятка садоводу и огороднику

Всему свое время

Сроки сохранения жизнеспособности семян и появления всходов

Культура
Сроки сохранения
жизнеспособности
семян, лет
Время от посева до
появления всходов, дни
Минимальная
температура
прорастания,
°С
в открытом
грунте
в закрытом
грунте
Арбуз
6-8 10-15 7-10 15-17
Базилик
4-5 10-14 - 10-12
Баклажан
3-5 10-14 8-10 13-14
Бобы
5-6 4-8 3-5 3-4
Брюква
4-5 3-7 2-4 2-3
Горох
5-6 4-7 3-5 1-2
Дыня
6-8 7-10 5-7 15-17
Иссоп
3-4 12-15 7-14 1-2
Кабачок, патиссон, тыква
6-8 7-8 4-6 10-12
Капуста всех видов
4-5 4-6 3-5 2-3
Кукуруза сахарная
5-7 6-10 4-6 7-10
Лук репчатый, батун, порей
3-4 14-18 8-14 2-3
Майоран однолетний
3 21-28 - 7-10
Мелисса
2-3 15-25 - 3-5
Морковь
3-4 15-20 9-12 4-5
Огурец
6-8 5-8 4-6 13-15
Пастернак
1-2 14-16 10-14 2-3
Перец сладкий и острый
3-4 14-16 8-15 8-13
Петрушка
2-3 15-20 12-16 3-4
Ревень
2-3 8-10 6-9 2-3
Редис
4-5 4-6 3-5 1-2
Редька
4-5 5-7 3-5 1-2
Репа
4-5 4-6 3-5 2-3
Салат
3-4 8-10 4-6 2-3
Свекла столовая и мангольд
4-5 10-16 7-10 5-6
Сельдерей
1-2 16-22 12-16 3-4
Томат
4-5 5-8 4-6 10-11
Укроп
2-3 12-15 8-12 2-3
Фасоль
5-6 6-10 4-7 10-12
Шпинат
3-4 5-7 4-6 2-3
Щавель
2-3 8-12 - 1—2

 

Глубоко и мелко

Растения с мелкими корнями нельзя сажать слишком близко друг к другу — наступит время,
и они начнут конкурировать за питание и воду. А вот растения с длинными корнями,
которые проникают глубоко в землю, можно сажать поближе.

Растения,
потребляющие много
питательных веществ

Растения,
потребляющие немного
питательных веществ
Растения,
потребляющие мало
питательных веществ
Все виды капусты
М
Кочанный салат
М
Полевой салат
М
Все тыквенные
М
Цикорий
Д
Кресс-салат
М
Лук-порей
М
Шпинат
М
Бобы
М
Томат
М
Чеснок
М
Фасоль
Д
Картофель
М
Все виды лука
М
Горох
Д
Баклажан
М
Мангольд
Д
Редис
Д
Сладкий перец
М
Брюква
Д
Столовая зелень
Д
Фенхель
Д
Морковь
Д
Сельдерей
Д
Хрен
Д
Спаржа
М
Редька
Д
Сахарная кукуруза
Д
Сладкий горошек
Д
Новозеландский шпинат
М
Свекла
Д

М — растения с мелкими корнями; Д — растения с длинными корнями

 

Ни холодно, ни жарко

Температура воздуха в теплице, °С

Освещенность
Фазы развития растений
до начала
цветения
во время
цветения
в период
цветения
В солнечную погоду
22 — 24 24 — 26 24— 28
В пасмурную погоду
18 — 20 20 — 22 20 — 22
Ночью
15 — 16
16— 18
18 — 20

 

Удобрения счет любят

Примерные дозы органических и литеральных удобрений,
вносимых в приствольные круги на 1 дерево

Год после посадки дерева Диаметр присвольного круга, м Органические удобрения на всю площадь круга, кг Аммиачная селитра, г Суперфосфат, г Хлористый калий, г
2 — 3 2,5 10 — 20 30— 100 170 — 200
40 — 50
4 — 5 3 20 — 25 110 — 120
200 — 220 60 — 70
6 — 7 3,5 25 — 35 130— 150 250 — 300 80— 100
8 — 9 4 35 — 45 160 — 200 350 — 400 120— 140
10 — 11 4,5
45 — 55
200 — 250 450 — 500 150—180

 

Шар или шнур?

Шкала определения механического состава почвы

Почва
в сыром состоянии
при скатывании при сдавливании
Пески рыхлые
Шар скатать не удается, при растирании на ладони не остается глинистых частиц
-
Пески связные
То же, но на ладони остаются пылевидные глинистые частицы
-
Супеси
Шнур скатать не удается, шар — можно
Шар при легком надавливании рассыпается
Суглинки
Длинный шнур скатать не удается: он рвется и крошится
Пар превращается в лепешку с трещинами по краям
Глины
Образуется длинным тонкий шнур
То же, но трещин по краям нет

 

Диагноз огурцу

Нарушение роста и плодоношения огурца

Признак
Причина
Ослабленный рост, короткие междоузлия
Низкая температура, недостаток воды, нарушение режима минерального питания
Необратимое прекращение роста
Слабая освещенность и очень короткий день, низкая температура почвы, засоление грунта, слабая переросшая рассада в сочетании с высокой нагрузкой урожаем
Слабое ветвление
Низкая освещенность, высокая или очень низкая ночная температура, засоление грунта, загущенная посадка
Растрескивание стебля
Сильные суточные колебания температуры, большое различие между температурой на поверхности почвы и у верхушки растения.
Отваливание боковых ветвей
Переход от низкой освещенности к высокой
Отмирание листьев по спирали снизу вверх
Тиллозис — зарастание проводящих сосудов, результат сильных суточных колебаний температуры. Фузариоз.
Подвядание растений в дневное время с восстановлением тургора к утру
Слабая работа корневой системы в результате недостаточного развития, поражение галловой нематодой и корневыми гнилями, низкая температура почвы, засоление грунта
Сухие прозрачные пятна на листовой пластинке
Недостаточное водоснабжение листьев в условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, засоление грунта
Подгорание (подсыхание) верхних листьев
Сильное повышение температуры листьев, особенно при резком переходе от затяжной пасмурной погоды к ясной солнечной
Плохое плодообразование
Низкая или очень высокая температура, высокое содержание солей, недостаточное орошение, отсутствие сорта-опылителя или его слабое цветение, недостаточное опыление пчелами
Заостренные клиновидные плоды
Отсутствие опыления, общее ослабление растения, недостаток азота
Грушевидные плоды, плоды с перехватками
У партенокарпических длинноплодных сортов — результат опыления пчелами. У короткоплодных пчелоопыляемых сортов — результат низких ночных температур, недостатка калия, колебаний в орошении, общего ослабления (старения)
Подсыхание завязей
Саморегулирование плодообразования при высокой рожайной нагрузке и недостатке факторов роста, отсутствие опыления
Образование светлых плодов, ожелтение отдельных участков плода (палевость)
Очень высокая температура
Пожелтение и быстрое поражение плодов при хранении
Нарушение режима транспортировки и хранения, особенно транспортировка и хранение вместе с плодами томата, перца, дыни (выделяющими этилен)

 

Сколько дней и ночей?

Продолжительность вегетационного периода различных культур

Культура
раннеспелая среднеспелая позднеспелая
Капуста:
     
       белокочанная 100 — 130
131 — 145 146 — 185
       цветная 90 — 110 111 — 115
Морковь
80 — 110 111 — 120 121 — 140
Свекла
90 — 110 111 — 120 более 120
Редис
20 — 30 31 — 35 36 — 45
Лук репчатый
90 — 110 111 — 120 более 120
Томат
100 — 110 111 — 120 более 120
Перец
90 — 110 111 — 120 более 120
Огурец
40 — 45 46 — 50 более 50
Фасоль
35 — 45 45 — 55 более 55
Арбуз
60 — 80 81 — 95 более 95
Дыня
60 — 75 76 — 90 более 90
Тыква
85 — 100 101 — 120 более 120
Картофель
60 — 80 81 — 110 более 110

 

Черпак — норма

Норма расхода рабочего раствора (л) при обработке химическими препаратами
для борьбы с вредителями и болезнями

Плодовые культуры:
 
       молодые (до 6 лет)        До 2 на дерево
       плодоносящие        До 10
Смородина
       До 1,5 на куст
Крыжовник
       До 1
Малина
       До 2 на 10 кустов
Земляника
       До 1,5 на 10 кв. м

 

Чем, когда и как

Виды, концетрация и нормы удобрений для подкормки рассады.

Культура
Подкормка Срок внесения
удобрений
Органические удобрения Минеральные удобрения
на 10 л. воды
коровяк птичий помет аммиачная
селитра
суперфосфат сернокислый
калий
Капуста б/к,
цветная
1
Через 8 - 10 дней
1 : 04 1 : 15 20 40 10
2
Через 10 дней
после 1-й подкормки
1 : 04 1 : 15 40 40 15
Томат
1
При появлении двух
настоящих листьев
40 12
2
При появлении
6-го листа
10 80 24
3
Через 10— 15 дней
после 2-й подкормки
10 80 24
Перец,
баклажан
1
Через 10 дней
после пикировки
1 : 04 10 25 15
2
Через 10 — 15 дней
после предыдущей
10 25 15
3
Через 10 — 15 дней
после 2-й подкормки
10 25 15
Огурец
1
При появлении 1-го
настоящего листа
1 : 04 1 : 15 7 15 8
2
При появлении 2-го
настоящего листа
10 25 15
3
Через 7 дней после
2-й подкормки
1 : 04 1 : 15 15 45 25
Кабачок
1
При появлении 1-го
настоящего листа
10 35 15
2
При появлении 2-го
настоящего листа
1 : 15 25 50 25
3
За 2 дня до высадки
25 50 25

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...