Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии возделывания с-х культур
 
Выращивание грибов

Еще о секретах выращивания шампиньонов

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Ещё их выращивают в открытом грунте – в тени фруктовых деревьев. В этом случае их надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз крупно рогатого скота, добавив к нему 20–30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы.

Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длиться 15-20 дней.

Когда исчезнет запах аммиака, его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50-55%. Температура воздуха в пределах 18-20°С.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см. а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35-50 дней, и длиться 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета.

Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землей.

 

Еще несколько способов выращивания шампиньонов

Грибы — универсальный деликатесный пищевой продукт. Плодовое тело гриба содержит: витамины С, D, B1, B2, РР, А, минеральные соли калия, фосфора, белки, углеводы, органические кислоты, ароматические вещества.

При выращивании грибов шампиньонов используется следующий состав компоста:

I вариант — солома свежая неперегнившая сухая — 10 кг, птичий помет — 8-10 кг, алебастр — 700-800 г, время подготовки — 24-26 дней;

II вариант — солома свежая неперегнившая сухая — 10 кг, конский навоз — 15-20 кг, аммиачная селитра или мочевина — 50 г, алебастр — 600-700 г, время подготовки — 22-24 дня.

Готовый компост укладывается в гряды, ящики, полиэтиленовые мешки или стеллажи слоем не менее 20 см.

Температура компоста до посадки (посева) мицелия: через 1-2 дня после формирования гряды поднимается до +40—50°С; к моменту посадки (посева) мицелия снижается (исчезает запах аммиака) до +26—28°С.

Норма посадки: мицелием, выращенным на зерне пшеницы (зерновым), 1 пакет (2 л) на 1 м2; мицелием, выращенным на компосте (компостным), 1 банка (750 г) на 1,5-2 м2.

Глубина посадки — 5-7 см.

Подготовка гряды к посеву зернового мицелия шампиньонов показана на рис. 1.

Рис. 1

Посадка мицелия шампиньона представлена на рис. 2.

Рис. 2

Подготовка субстрата:

- Укладка штабеля (бурта) послойно из соломы и навоза шириной 1,2—1,5 м, высотой 1,5 м с добавлением мочевины или сульфата аммония (10—30 г на 1 кг соломы);

- ежедневный полив бурта (норма полива за весь период подготовки субстрата — 2,5—3,6 л на 1 кг соломы); перебивка бурта 4-5 раз в течение всего периода подготовки субстрата;

- внесение гипса (алебастра) в 3-ю и 4-ю перебивку (норма 30-60 г на 1 кг смеси);

- последняя перебивка бурта без полива.

После разрастания мицелия гряды (стеллажи) укрывают покровной землей.

Состав покровной земли:

I вариант — 5 частей торфа, 1-2 части молотого известняка или доломитовой крошки;

II вариант — 8 частей дерновой земли, 1 часть песка, 5 частей мела.

Толщина покровной земли — 2-4 см. Полив малыми дозами — 0,5 л/м2 за один прием. Оптимальная влажность покровного грунта — появление влаги при сжатии рукой.

Режим микроклимата после посадки мицелия

Плодоношение грибов шампиньонов волнообразно. Весь период плодоношения— 50-60 дней (5-7 волн плодоношения).

Собирают грибы ежедневно или через день, при этом плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают из покровной земли.

Эффективные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: пропаривание отработанного компоста в помещениях после окончания оборота; тщательная подготовка помещения для закладки следующего оборота (промывание хлорсодержащими препаратами стен и пола, газация перманганатом калия).

После окончания плодоношения отработанный субстрат используется для удобрения приусадебных участков.

 

Рецепты блюд из шампиньонов

Картофельный суп со свежими грибами.
Очищенные грибы — белые, шампиньоны, маслята — ошпарить кипятком, откинуть на сито, нарезать ломтиками. Залить горячей водой, а затем варить так же, как обычный картофельный суп.
Пропорция: 500—600 г грибов, 800 г картофеля, 150 г кореньев, 1 луковица. 2 столовые ложки масла.

Котлеты из шампиньонов.
Очищенные и вымытые грибы (800 г) мелко порубить, положить в сотейник с жиром и поставить тушить. Выделившийся из грибов сок упаривают наполовину. Затем всыпать три столовые ложки манной крупы и варить 5-10 мин на слабом огне. Три большие луковицы нарезать мелкими кубиками, поджарить в русском масле и добавить к грибам, соль и перец положить по вкусу.

Шампиньоны фаршированные.
У грибов удалить ножки, шляпки заполнить растертым в сметане печеночным паштетом и на 10-15 мин поместить в духовку. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.

Грибы маринованные.
Очистить и нарезать мелкими кубиками 1-2 головки лука, морковь и полкорня сельдерея. Тушить коренья надо в 150 г растительного или 120 г сливочного масла. К тушеным кореньям добавить 500—750 г свежих грибов, предварительно очищенных, вымытых и не очень мелко нарезанных. Когда грибы размягчатся, добавить 2-3 мелко нарезанных помидора, по чайной ложке муки и черного перца, соль и 0,5 стакана вина. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправляют толченым чесноком.

Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...