Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Как избавиться от вредных насекомых и грызунов
 

Нахлебники в кухонном шкафу

Хозяйка открывает кухонный шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка.

Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак (1а — жук, 1б — личинка, 1в — куколка). Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» — хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в сухих проветриваемых помещениях его практически не бывает.

Зато его родственник, малый мучной хрущак (2а, 2б, 2в), отлично приспособился к жизни в сухих квартирах. Он повреждает почти все продукты — муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером. Длина его тела — 7 мм, поэтому жук легко проникает в любые щели. Самки откладывают около 450 яиц, и продукты, где завелся малый мучной хрущак, быстро становятся непригодными для питания.

Суринамский мукоед (3а, 3б, 3в) также встречается в крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3—3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.

Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль (4а) способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц; гусеницы ее повреждают даже такие «экзотические» продукты, как шоколадные конфеты (4б). Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядна и южная амбарная огневка (5). Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. И вот что интересно — перед окукливанием гусеницы покидают место, где они питались, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7—10 дней снова превратиться в бабочку. За год у южной амбарной огневки развивается 3—4 поколения.

Жук хлебный точильщик (6а, 6б, 6в) легко может быть обнаружен в июне — июле на окнах, поскольку жуки стремятся к свету. Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и даже гербарии. В печенье и сухарях личинки выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых и окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75—3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью (7а, 7б). Ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая их шелковинкой.

Жук притворяшка-вор (8), сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые он повреждает. Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности он поджимает ноги и замирает — «притворяется мертвым».

Зато фасолевая зерновка (9а — жук, 9б — поврежденное зерно фасоли) очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться также на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки — Южная Америка, откуда она с зерном привезена в Европу. У нас в стране она распространена о основном по черноморскому побережью Кавказа, откуда туристы могут привезти с рынков зараженную фасоль. Личинки зерновки выгрызают почти всю фасолину, оставляя тонкую пленку над выходным отверстием, которую выходящий жук проламывает.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями, отсутствующими в наших квартирах. Это прежде всего амбарный долгоносик (10а, 10б, 10в) и рисовый долгоносик (11а, 11б — поврежденное зерно). Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли (12а, 12б) и зерновой моли (13).

Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки (14) и мельничной огневки (15а, 15б, 15в).

Особняком стоит такой вредитель запасов, как ветчинный кожеед (16а, 16б). Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи.

Главный способ борьбы с вредителями запасов у городского жителя — отказ от запасания продуктов впрок. А сельский житель сможет эффективно справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки.

Автор: Е. Антонова
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...