Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Кулинарные секреты
 

Делаем суши в домашних условиях
(рецепт суши)

Японская кухня многим уже не в диковинку, а суши и роллы вообще стали популярным блюдом современности. Сегодня приобрести необходимые ингредиенты вообще не проблема. Существуют специализированные магазины, целые отделы в супермаркетах с продукцией суши и всеми необходимыми составляющими для их приготовления суши в домашних условиях.

Что нам понадобится? Основные компоненты роллов – это рис, водоросли нори и соевый соус. Это основа. Все остальное – разные варианты начинки. Это может быть лосось (сырой, подсоленный или копченый), копчёный угорь, тунец, авокадо, болгарский перец, огурец, груша, сыр «Филадельфия» (плавленый сыр), зелень и все, что позволит ваша фантазия и желание поэкспериментировать. Для приготовления еще понадобится рисовый уксус и коврик для сворачивания роллов. Ну и, конечно же, палочки, которыми вы потом будете смаковать свои шедевры кулинарного искусства.

Самое важное в суши – это рис. Если приготовить его неправильно, то и сами суши будут невкусными. Лучше покупать специальный рис для суши, но можно использовать и обычный, главное, чтобы он был клейким. Рис варим в пропорции 1:1, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Проварив минут 10-15, оставляем его доходить, пока не впитается вся вода.

Пока готовится рис, приготовим для него заправку. На 100 мл рисового уксуса нужны 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли (вместо уксуса можно использовать сок лимона). Все это тщательно перемешиваем, подогрев на огне, чтобы лучше растворилось, и добавляем в рис. Рис после этого необходимо хорошо перемешать, лучше несколько раз, и оставить остывать.

Самое сложное позади. Теперь рассмотрим процедуру сворачивания роллов. На специальный коврик кладем полоску нори. Затем набираем в руку рис (примерно столовая ложка с горкой) и равномерно разминаем по листу водорослей. Следите за тем, чтобы рис был не только в середине листа, но и по краям. Чтобы рис не прилипал к рукам, поставьте возле себя чашку с водой и периодически окунайте в нее руки. Есть два способа заворачивания роллов: один нори внутрь, другой – нори наружу. В первом случае с одного из боков рис должен немного выступать за края водорослей, чтобы при закручивании нори не оставались пустыми. Затем нори переворачивают рисом вниз, выкладывают начинку и заворачивают так, чтобы рис оставался сверху. А при втором, наоборот, один край нори нужно оставить пустым. То есть заполнить лист рисом примерно на 2/3. И переворачивать его не нужно.

А теперь самое интересное – начинка. Выкладывайте на лист то, что вы приготовили для суши. Нарезанные тонкие полоске авокадо, огурца или других овощей, плавленый сыр, рыба – вот ваши помощники в этом нелегком деле. Используйте различные сочетания на ваш вкус, раскладывая начинку по всей длине ролла.

Чтобы свернуть ролл используйте ваш коврик. Сформируйте им из ролла квадрат и продолжайте заворачивать, чтобы закрепить эффект. На выходе должен получиться ровный рулетик с начинкой внутри. Лишние водоросли, если таковые остались по краям, можно обрезать. Теперь осталось лишь разрезать полученный ролл на кусочки и подать к столу. Имейте в виду, нож должен быть очень острым, чтобы нори легко разрезались, не сминая форму ролла.

К суши обычно подается соевый соус, хрен васаби, маринованый имбирь. Обмакивая ролл в соус и васаби вы получите полное наслаждение от вкуса приготовленных вами суши. А имбирь поможет вам смаковать каждый кусочек ролла как первый.

И видео о том, как приготовить суши в домашних условиях.

Приятного вам аппетита!

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...