Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние хитрости
 

Домашние приспособления для консервирования

 

Мочалка для мытья посуды.

Отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук получается из поролонового мешочка, внутрь которого вложены кусочки мыла. Она удобна тем, что ее не нужно то и дело намыливать. Мешочек сшивают из куска поролона, оставляя небольшое отверстие для закладки мыла.

 

"Хитрые" перчатки для горячей воды.

Работать в горячей воде голыми руками - а иногда это бывает необходимо - занятие малоприятное. Предохранить руки от ожогов помогут двухслойные перчатки. Сначала надеваются тонкие шерстяные, а поверх них - резиновые.

 

Многоразовая консервная крышка.

Стеклянные банки и крышки от консервов венгерского производства могут быть многократно использованы для домашнего консервирования. Банку закрывают крышкой с прокладкой, прижимают грузом и ставят в бак для пастеризации. После обработки ей дают остыть под грузом, крышка тогда будет держаться надежно даже без защитного ободка.

 

Вскрытие консервной банки.

Монета, подложенная под ключ, поможет быстро открыть мягкую крышку консервной банки.

 

Снятие тугой полиэтиленовой крышки.

Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюльку с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всякого усилия.

 

Открывашка для пластмассовых крышек.

Для домашнего консервирования применяют удобные пластмассовые крышки, которые сами герметизируются при остывании банки. Только вот открыть такую банку непросто — давление воздуха крепко прижимает крышку снаружи.

Простую открывалку для пластмассовых крышек придумал Дмитрий Хаблюк из Риги. Посмотрите на рисунок. Кусок толстой фанеры, лобзик, немного терпения, и отличный подарок для домохозяек готов. Вырезом открывалка надевается на выступ пластмассовой крышки, поворачивается, небольшое усилие — и крышка снята.

 

Пробочный ключ.

Гвоздь плюс палка - неплохой заменитель фабричного ключа для открывания бутылок.

 

Консервирование с полиэтиленовыми крышками.

Для консервирования можно использовать и полиэтиленовые крышки. Чтобы достигнуть герметичности, крышки стягиваются металлическими хомутами. Такие крышки - хороший указатель сохранности продукта: если все в порядке - они вогнуты, если началось брожение, выгибаются наружу.

 

Воск вместо консервной крышки.

Домашние соленья и компоты можно с успехом укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны никакие машинки, ни набор крышек. Запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой.

 

Парафин при консервировании.

Если при домашнем консервировании вы сомневаетесь, хорошо ли укупорены банки или бутылки, можно, как это делали наши бабушки и прабабушки, залить горлышки бутылок или банок (поверх крышек) расплавленным парафином или воском.

 

Консервирование без крышек.

Если у вас нет крышек для укупорки домашних солений и варений, можно после наполнения, стерилизации и охлаждения заготовок вылить на их поверхность слей расплавленного воска толщиной около двух сантиметров. Воск застывает, создавая герметичную крышку, исключающую к тому же образование воздушной прослойки над продуктом.

 

Способ квашения капусты в банках.

При квашении капусты в 2—3-литровых стеклянных банках рекомендуем положить на последний слой пластиковую крышку, которая снизу «запрет» баночное горло, чем создаст постоянное давление, если саму банку держать закрытой.

 

Гнет в стеклянных банках.

Для устройства гнета в стеклянных банках предлагаем использовать кружок из двух половинок. Их помещают в банку, а сверху укладывают брусок, на которых давит гнет. Гнет делается из рейки и резинового жгута.

 

Гнет для солений.

Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2-3 пакета, вложенных друг в друга.

 

Гнет для солений в стеклянных банках.

В качестве гнета для домашних солений можно использовать дощечку эллиптической формы. Тогда можно будет пустить в дело стеклянные банки емкостью от 0,5 до 5 литров. Нужно только под дощечку класть слой смородинных листьев.

 

Вишневая ветка вместо гнета для солений.

В качестве гнета для солений можно использовать очищенную от коры вишневую веточку-рогульку. Размер ее выбирается таким, чтобы она плотно упиралась в стенки посудины и не давала всплывать кружку.

 

Захват для солений.

Согнув из нержавеющей проволоки захват с петлей, вы можете легко доставать из банки соленья, вынимать яйца из кипящей воды.

 

Засолка овощей в любой таре.

Засаливать овощи можно в кадушках, баках, деревянных ящиках - в любой подручной таре. Для этого в нее нужно поместить полиэтиленовый мешок или выстелить поверхность 2-3 слоями пленки.

 

Экономичный способ хранения банок.

Есть экономичный способ хранения банок с консервами емкостью 0,5-1 литр. Они закладываются горизонтально в висящий на стене фанерный ящик. В одной стенке ящика вырезаются отверстия по размеру банки, в другой - под крышки.

 

Резиновые кольца для стеклянных банок.

На стеклянные банки с домашними соленьями нужно надевать резиновые кольца, вырезанные из автомобильной камеры. Тогда заготовленные летом припасы можно безбоязненно перевозить без особой упаковки. Кольца предохранят банки и дома от случайного удара.

 

Как перевозить соленья и варенья в стеклянных банках.

В этом способе тоже надевают на банку предохранительное кольцо, но лишь одно, тогда между двумя соседними банками — два, а между тремя — три кольца. Этого достаточно, чтобы банки остались целыми даже тогда, когда их пересылают в контейнере в другой город.

 

Герметичность вскрытых консервов.

Консервированные овощи и фрукты занимают достойное место на обеденном столе. Но как уберечь от порчи то, что осталось в банке после еды?

В освободившееся место в банке нужно ввести два (вставленных для надежности друг в друга) чистых полиэтиленовых мешочка. В мешочек наливается вода. Вода, раздвигая стенки мешочков, плотно прижимает их к внутренней поверхности банки и создает таким образом герметизирующую пробку.

 

Как открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Чтобы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить немалую силу. Достаточно крышку опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, как она снимется без всякого усилия.

 

Усовершенствование мясорубки.

Мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее лапкам прочно приклеить (например, клеем "БФ-88") кусочки резины.

 

Если мясорубка стала работать плохо.

Снабдите плохо работающую мясорубку пластиковой или алюминиевой прокладкой, и она заставит нож лучше резать.

 

Ежик - для мясорубки.

Оригинальный ежик, поможет быстро очистить решетку мясорубки от остатков фарша. Ежик сделан из дощечки, в которую вбиты маленькие гвоздики, соответствующие расположению отверстий в решетке. Два гвоздика побольше служат направляющими.

 

Улучшение решетки мясорубки.

Прокручивать через мясорубку мясо, даже самое жилистое, станет намного легче и быстрее, если усовершенствовать решетку мясорубки. Для этого с одной стороны все отверстия решетки нужно рассверлить сверлом диаметром 5,5 мм, оставляя нерассверленную часть толщиной 0,5-1 мм. Нерассверленной стороной решетка должна быть обращена к ножу. После такой переделки стол с мясорубкой перестанет ездить по полу, когда промалывают мясо, а с работой справится даже ребенок.

 

Как увеличить производительность мясорубки.

Производительность мясорубки значительно увеличится, если у конусных отверстий решетки с помощью сверла еще более увеличить конус (примерно под углом 60-65°).

 

Двухлопасной нож для мясорубки.

В комплекте мясорубки неплохо иметь двухлопастной нож (можно сделать из старого — четырех-лопастного). На такой пропеллер жилы не станут наматываться.

 

Точка ножей мясорубки.

Обнаружив, что ножи вашей мясорубки (подвижный и неподвижный) затупились, не следует предаваться унынию. Их весьма удобно отточить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или любой другой ровной поверхности.

 

Защитный колпачок для скороварки.

Защитный колпачок на клапан кастрюли-скороварки убережет хозяйку от ожогов струей пара и брызгами, вылетающими из клапана. Изготовить колпачок просто, он вырезается из жести и пропаивается по швам.

 

Ремонт прокладки от скороварки.

Не спешите выбрасывать прокладку от кастрюли-скороварки, если размеры прокладки увеличились и она не вмещается в паз. Разрежьте ее наискось, укоротите, склейте резиновым клеем и уложите на место. Прокладка еще послужит достаточно долго.

 

Ремонт уплотнителя скороварки.

Не спешите выбрасывать растянувшийся уплотнитель кастрюли-скороварки. Чтобы продлить срок его службы, достаточно разрезать уплотнитель и укоротить до нужного размера. Несмотря на образовавшийся стык, герметичность кастрюли не нарушится.

 

Снятие горячей крышки кастрюли.

Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой. Она избавит пальцы руки от ожога.

 

Изоляция ручек кастрюль.

Обмотав (см. рисунок) ручки металлических кастрюль проводом в пластмассовой оплетке, вы избавите хозяйку дома от опасности ожога во время кипячения воды и варки пищи и, безусловно, заслужите ее благодарность.

 

Контейнер-термос для кастрюли.

До сих пор хозяйки укутывают кастрюлю с супом или кашей одеялом, телогрейкой, и так долго сохраняют их горячими. Для этой цели можно использовать контейнер-термос постоянного пользования, изготовленный из пенопласта. Нижняя часть достает до ручек кастрюли, верхняя закрывает ручки вместе с крышкой. Толщина пенопласта произвольная. Совет особенно пригодится семьям, в которых есть дети. Придя из школы, они могут пообедать, не разогревая еду.

 

(продолжение следует)

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...