Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Стройка и Ремонт
 
Домашние технологии приготовления стройматериалов

Лаки, краски, олифы, эмали, сургуч
Способы приготовления и применения

Приготовление смолок

1. Общие указания по изготовлению смолок.

Применяемую для заливки пробок на бутылках смолку изготавливают следующим образом. На слабом огне расплавляют до полного взаимного растворения канифоль, воск, смолу, каменноугольный пек, парафин и терпентин, затем прибавляют к массе остальные составные части, хорошо растертые, и помешивают до образования однообразной массы. Прибавляя для окраски болюс красный, киноварь, крон желтый, белила, ультрамарин и пр., можно получить смолку любого оттенка. Нагретую массу в жидком виде разливают в формы.

При употреблении смолку растапливают и в жидкую массу опускают головки бутылок.

 

2. Рецепты для приготовления различных видов смолок.

* Белая смолка для заливки пробок: Сосновой смолы 700 г, Канифоли 700 г, Парафина 100 г, Японского воска 100 г. Растапливают и прибавляют: Сернобариевой соли 200 г, Свинцовых белил 150 г.

* Красная смолка: Сосновой смолы 800 г, Канифоли 800 г, Церезина 100 г, Воска 100 г, Киновари 500 г.

* Желтая смолка: Канифоли 1 кг, Воска желтого 600 г, Терпентина 100 г, Крона желтого 300 г.

* Синяя смолка: Сосновой смолы 500 г, Терпентина 100 г, Воска желтого 100 г, Ультрамарина 25 г.

* Золотистая смолка: Сосновой смолы 500 г, Канифоли 500 г, Терпентина 30 г, Бронзового порошка 50 г.

* Зеленая смолка: Сосновой смолы 600 г, Воска желтого 120 г, Терпентина 120 г, Зелени хромовой 100 г.

* Светло-бурая смолка: Канифоли 200 г, Терпентина 100 г, Желтого воска 100 г, Болюса красного 10 г, Мела 10 г.

* Обыкновенная смолка: Канифоли 200 г, Воска 100 г, Каменноугольного пека 100 г.

* Белая дешевая смолка: Сосновой смолы 500 г, Канифоли 500 г, Терпентина 300 г, Свинцовых белил 100 г.

* Фиолетовая смолка: Канифоли 150 г, Сосновой смолы 150 г, Японского воска 20 г, Парафина 20 г, Тяжелого шпата 40 г, Киновари 10 г, Ультрамарина 30 г.

* Эластичная заливка для бутылок: Растворяют при нагревании в 40 вес. ч. воды, 2 вес. ч. желатина, 5 вес. ч. крахмала и 3 вес. ч. гуммиарабика. Кипятят до получения однородной массы соответствующей консистенции. Массу можно окрасить в любой цвет анилиновым красителем. В теплую массу погружают закупоренные головки бутылок и дают просохнуть.

* Смолка для заливания отверстий в бочках с винным спиртом. Растапливают 500 г желтого воска с 100 г карнаубского воска и 100 г парафина; понемногу прибавляют смесь из 500 г сурика и 200 г отмученного мела и нагревают массу при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет густеть. Для употребления смолку нагревают и медленно заливают ею место, предназначенное для запечатывания.

 

Дополнения

1. Очистка смол. Смола нагревается до 200°С, с 3 объемами воды и небольшим количеством каустической соды. При прибавлении к смеси холодной воды красящие вещества смолы переходят в раствор в виде мыла, а чистая смола осаждается на дне котла. Нужно избегать прибавления большого количества соды, чтобы не уменьшить выхода очищенной соды, которой при нормальных условиях должно быть только немного меньше веса взятой для отбелки смолы. После того как водный раствор отделен, в котел с осадком наливают несколько раз воды, чтобы отмыть следы соды. После этого смолу просушивают.

2. Обесцвечивание шеллака. В 800 воды растирают 20 хлорной извести и прибавляют 100 шеллака. По прошествии суток приливают смесь из 1 концентрированной серной кислоты в 100 воды и, наконец, 600 кипящей воды. Совершенно белый шеллак, плавающий на поверхности жидкости, снимают и выкатывают из него палочки.

3. Удаление старой лакировки производится обмыванием ее при помощи тряпки щелоком, с прибавлением свежегашеной извести. Этот состав быстро размягчает слой лака или краски, и их можно легко счистить тупым ножом или скребком.

Дерево после удаления краски следует смочить уксусом, чтобы уничтожить следы щелока.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...