Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Стройка и Ремонт
 
Домашние технологии приготовления стройматериалов

Технология изготовления красного термостойкого кирпича

# # # # # # #

Предлагаемая Вам технология и чертежи установки проста в исполнении, надежна в эксплуатации, потребует минимальных затрат при изготовлении, в чем Вы сами скоро убедитесь. Если Вы молоды и предприимчивы, то обеспечив себя, своих родственников и друзей этим дефицитным строительным материалом, Вы можете наладить расширенное производство кирпича, до 3-5 кладок в сутки. Не трудно при этом рассчитать Вашу прибыль от продажи кирпича, которая во много раз превысит Ваши расходы на исходный материал, топливо и электроэнергию.

 

Определение качества глины

Разбавьте глину до консистенции пластилина, скатайте из нее шарик диаметром 6 см. Поместите шарик между двух дощечек, сдавите их руками. Если после сжатия дощечек на 1,5 см на шарике появилась трещина - то эта глина для обжига непригодна. Появление трещины после сжатия шарика на 2 см означает "среднюю" глину, пригодную для обжига. Появление трещины после сжатия на 3 см и более означает "жирную" глину, в которую необходима добавка песка.

"жирная" глина содержит от 1/10 до 1/8 частей песка.
"средняя" глина содержит от 1/8 до 1/3 частей песка.
"тощая" глина содержит от 1/3 и более частей песка, для обжига непригодна.

Разотрите глину в порошок, насыпьте в стеклянную банку с водой, хорошо перемешайте. Через 2-3 часа смесь осядет слоями:

1 слой – песок, 2 слой – глина, 3 слой – различные примеси, верхний слой – вода.

С помощью линейки определите толщину слоев песка и глины, рассчитайте содержание песка. Наиболее качественный кирпич получается из глины, содержащей от 1/8 до 1/3 песка. Песок для приготовления смеси нужен белый или желтый, речной. Серый песок для обжига непригоден, так как кирпич теряет свою прочность и разрушается даже при незначительной деформации.

 

Приготовление сырца. Укладка в печь.

После приготовления в необходимой пропорции глиняной смеси - заполните ею бочку - смеситель, начните перемешивание. Глиняная смесь должна быть мягкой, пластичной, полностью заполнять форму, оставлять четкие границы. Слишком жидкая смесь будет долго подсыхать в формах, поэтому при перемешивании необходимо постоянно следить за ее консистенцией.

Примечание: После приобретения Вами некоторого опыта в приготовлении смеси, Вы сможете использовать для приготовления сырца всего одну форму на 2-3 кирпича.

Заполните форму смесью, положите на нее сверху лист металла или фанеры, надавите на лист руками, используя вес своего тела, для того, чтобы смесь полностью заполнила форму. Снимите лист, удалите излишки глины резаком, форму разберите, осторожно извлеките сырец. Складывать сырец нужно на ребро на ровной поверхности, слегка смоченной водой.

Приготовленные формы поставьте в сухое место на 20-30 минут, после чего разберите и приступайте к укладке сырца в печь. Кирпичи укладывайте на ребро, как при кладке стен, но оставляя между каждым кирпичом, топкой или стенами, зазор в 3-6 см для доступа жара. Заполнив всю печь, заложите проемы печи сырцом, щели замажьте глиной. Наилучший термо-эффект достигается при выкладывании стен и торцов в два кирпича. После замазки щелей приступайте к обжигу, соблюдая температурный режим, не допуская пережога сырца.

 

Печь для обжига сырца

Ширина печи – 2 м, высота - 1,5-2 м, длина зависит от Ваших запасов топлива и требующегося Вам количества кирпича. При расчете нужно учитывать выбраковку кирпича после обжига (примерно 20-40 штук на партию). Топливо для печи также зависит от Ваших возможностей: дрова, уголь, солярка, торф, газ, топочный мазут, электроэнергия и т.д. Здесь приводится вариант печи для дров и угля. Топка печи сквозная, топится с двух сторон, закрывается дверцами. Ширина топки 40-50 см, высота 3-4 кирпича на ребро. Выложив первые четыре ряда кирпичей, ведите кладку топки сплошным рядом до потолка, постепенно сужая ее до размера дымохода, примерно 15х15 см. Между кирпичами двух верхних рядов оставьте окна в полкирпича для выхода жара. Складывать топки можно из сырца, при этом раствор глины для скрепления кладки не применяется. Сделав топки, приготовьте сырец для обжига так, как указано в разделе "Приготовление сырца. Укладка в печь". После этого сложите стены печи и потолок. Потолок складывается из двух рядов кирпичей, положенных встык плашмя, опирается на сырец, приготовленный для обжига. На одной из стен оставьте окно для контроля за температурным режимом обжига. Если топок две или больше, расстояние между ними должно быть не менее 80 см. После обжига, если вы хотите использовать печь неоднократно, разборку кирпича следует производить осторожно, чтобы не разрушить потолок печи, который после выемки кирпича потеряет свою опору. Если у Вас есть опыт, потолок печи можно выполнить в форме свода, что значительно увеличит срок службы печи. Обычно печь, предложенная Вам в этом разделе, выдерживает обжиг 12-17 партий кирпича, не требуя ремонта (кроме замазки щелей, появляющихся в процессе обжига).

Рис. 1. Печь для обжига сырца.

 

Температурный режим обжига

1. - сушка, - температура от 20 до 90 °С, время - 10 часов.
2. - прогрев, - температура от 90 до 600 °С, время - 9 часов.
3. - обжиг, - температура от 600 до 1000 °С, время - 10 часов.
4. - остывание - температура понижается постепенно от 1000 до 50-70°С, время - 5-6 часов.

Температуру в печи определяют по цвету через смотровое окошко:

450 - 500 градусов - темно-красный, заметен только в темноте.
600 - 650 градусов - темно-красный.
850 градусов - светло-красный.
950 - 1000 градусов - желтый.
1200 - 1300 градусов - белый цвет - пережог сырца.

 

Изготовление бочки–смесителя

При наличии у Вас бетономешалки эта проблема снимается автоматически. Если Вы не сможете использовать бетономешалку, тогда предлагаем ее простую и дешевую копию. В днищах 200-300 литровой металлической бочки высверлите или вырежьте по центру отверстия по диаметру приготовленного Вами вала смесителя. Вставьте вал в отверстия, наденьте на него фланцы с подшипниками и резиновыми сальниками, за крепив их сваркой или болтами. (диаметр вала - не менее 20 мм).

Приварите к валу приводное колесо или звездочку, в зависимости от выбранного Вами привода смесителя. Колесо для ременного привода, например, можно изготовить из двух днищ металлических бочек, отрезав их от нее и сварив между собой. Вырежьте в бочке окно для загрузки смеси, через него на вал смесителя приварите штыри для перемешивания смеси, 12-15 штук, длина штырей на 3-5 см меньше внутреннего диаметра бочки. После этого укрепите вал со смесителем на опорах, как указано на чертеже. Можно использовать в качестве опор два деревянных столбика, вырезав на поперечном срезе каждого полукруглую канавку по диаметру вала.

От выхода вала из канавок при работе его удерживают две металлические скобы, закрепленные на столбиках шурупами. На одно из днищ смесителя приварите два отрезка трубы для вставления в них рычага опрокидывателя. Фланцы для вала можно изготовить в условиях любой мастерской, это стоит недорого. Для привода смесителя использовался электродвигатель от домашней колонки мощностью 1,5 кВт, 220 В. Вы можете использовать любой привод, имеющийся в Вашем распоряжении, учитывая при этом, что вал смесителя должен делать не более 30-50 об/мин.

Рис. 2. Устройство и компоновка: Бочка-смеситель. Резак. Форма.
1 – бочка на 200-300 литров,
2 – окно для загрузки смеси,
3 – отрезки труб для рычага опрокидывателя,
4 – рычаг,
5 – вал смесителя,
6 – фланцы подшипников вала,
7 – опоры (столбики) вала смесителя,
8 – металлические скобы вала,
9 – штыри смесителя,
10 – приводящее колесо вала смесителя,
11 – стол для форм,
12 – стальная трубка,
13 – капроновая нить, струна,
14 – борт формы (2 штуки),
15 – бортики формы (3 штуки),
16 – ручки формы (при сборке стягивать),
17 – нижняя крышка формы, съемная, на крючках или шпингалетах.

 

Форма для сырца

Изготавливается из струганных досок толщиной 15-20 мм, разборная, на крючках или шпингалетах. 2 ячейки - для варианта, указанного в Примечании раздела "Приготовление сырца. Укладка в печь".

Для первого варианта количество ячеек в форме не ограничено и зависит от Ваших физических возможностей.

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...