Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний хлебо-пекарный мини-завод

ПЕЧЕНЬЕ, КЕКСЫ, РУЛЕТЫ, ПРЯНИКИ

 

Печенье на маргарине

Продукты: 650 г муки высшего сорта, 1/2 ч.ложки уксуса, 300 г сахара на сироп, 1 граненый стакан воды, 70 г маргарина, 1 пакет ванильного сахара, 10 г соды.

Сварить сахарный сироп: сахар подогреть с водой до полного растворения, после чего охладить. В просеянную муку добавить приготовленный сахарный сироп, растопленный маргарин, соль, соду, ванильный сахар, и все это хорошо растереть. Тесто оставить на некоторое время. Затем раскатать пласт толщиной в 3-4 мм, поверхность при желании смазать яйцом. Фигурными формочками вырезать печенье, которое выпечь при температуре 200-220°С 7-8 минут.

 

Печенье на растительном масле

Продукты: 200 г муки, 2 ст.ложки меда, щепотка чайной соды, 10 капель разведенной лимонной кислоты, 2 ст.ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 3 ст.ложки сахара, 2 г соли, 2 ст.ложки воды для разведения дрожжей.

На стол или доску просеять муку, сделать в ней углубление, добавить теплый растопленный мед, растительное масло, разведенные в воде дрожжи и соль. Вымешать тесто и оставить на полчаса. Затем тесто разделить пополам, раскатать два пласта, тонко смазать их мармеладом и посыпать растертыми скалкой грецкими орехами. Каждый пласт свернуть в рулет, нарезать ломтиками, положить на лист, смазанный маслом. Выпекать на среднем огне до тех пор, пока зарумянится.

 

Домашнее лимонное печенье

Продукты: 2 кг муки, 400 г масла, 15 яиц, 800 г сахарной пудры, 1 стакан молока, 10 г аммония, корочка лимона, ванилин.

В муку добавить растертое свежее сливочное масло, яйца, сахарную пудру, молоко, аммоний, тертую корочку лимона, ванилин и замесить тесто. Из теста разделать печенье разнообразной формы.

 

Домашнее молочное печенье

Продукты: 800 г муки, 2 стакана молока, 250 г сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 5 г аммония, 2 г эссенции.

Свежее молоко с сахаром подогреть до полного растворения сахара, охладить, добавить сливочное масло, яйца, аммоний и эссенцию. Эту смесь положить в муку и замесить тесто, из которого разделать печенье.

 

Домашнее ванильное или мятное печенье

Продукты: 1 кг муки, 600 г сахара, 1 стакан воды, 10 г аммония, 5-6 г ванильной или мятной эссенции.

Сварить сахарный сироп: сахар подогреть с водой до полного растворения, после чего охладить. В муку добавить приготовленный сахарный сироп, аммоний, ванильную или мятную эссенцию и замесить тесто. Из теста разделать печенье продолговатой формы.

 

Лимонное печенье на маргарине

Продукты: 800 г муки, 1 стакан молока, 250 г сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 50 г дрожжей, корочка лимона, ванильный сахар.

Сахар, молоко и яйца подогреть до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Затем массу охладить до теплого состояния, добавить свежие дрожжи, тертую корочку лимона, ванильный сахар, маргарин и муку. Тесто замесить не слишком твердое. Не давая ему подойти, разделать из него печенье всевозможной формы.

 

Ореховое печенье

Продукты: 420 г муки. 140 г сахарной пудры, 140 г растертых орехов, лимонная цедра, 280 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо.

Муку смешать с сахаром, просеять через сито на разделочную доску, добавить в нее орехи, измельченную лимонную цедру, измельченное сливочное масло или маргарин, яйцо и замесишь тесто. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой разделочной доске, нарезать из теста формочкой различные фигуры, которые переложить на противень и выпекать в горячей духовке. Готовые изделия посыпать ванильным сахаром.

 

Русское печенье

Продукты: 400 г муки, 7 г питьевой соды, 3 ст.ложки сахарной пудры, 2 ст.ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 0,2 л сметаны, яйцо.

Муку смешать с питьевой содой, сахаром, просеять через сито на разделочную доску, добавить в нее размягченное масло или маргарин, сметану, яйцо и замесить тесто, которое раскатать на посыпанной мукой доске. Затем фигурными формами нарезать тесто. Фигуры из теста переложить на противень, смазать яйцом, наколоть сверху вилкой и выпечь в горячей духовке.

 

Печенье «ванильная смесь»

Продукты: 300 г муки, 3 г питьевой соды, 130 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 120 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо.

Муку смешать с питьевой содой и сахаром, просеять через сито на разделочную доску, добавить в нее ванильный сахар, масло или маргарин, яйцо и замесить тесто, которое оставить полежать на два часа. Потом тесто раскатать на посыпанной мукой доске, сверху наколоть вилкой, нарезать различными формами фигуры, переложить их на слегка смазанный противень и выпечь в духовке.

 

Печенье «бисквитная смесь»

Продукты: 250 г муки, 100 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 30 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 5 г углекислого аммония, немного молока.

Муку смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить в массу масло или маргарин, яйца, углекислый аммоний, который предварительно распустить в молоке, и замесить тесто, которое оставить на ночь на доске на расстойку. Утром тесто снова вымесить и раскатать и нарезать фигурными формами фигуры, которые переложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

 

Сдобное печенье

Продукты: 300 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 500 г муки, 15 г питьевой соды.

Сахар растереть с маслом или маргарином, добавить в массу по одному яйцу, размешивая ее. Муку смешать с питьевой содой: добавить масло и замесить тесто. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой разделочной доске, нарезать формами фигуры, переложить их на слегка смазанный маслом противень и выпечь их в духовке.

 

Печенье питательное

Продукты: 300 г муки, 7 г питьевой соды, 100 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца.

Муку смешать с питьевой содой и сахаром, просеять через сито на разделочную доску, замесить ножом масло или маргарин, добавить в массу яйца и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать на посыпанный мукой разделочной доске, нарезать формами мелкие фигуры, которые переложить на смазанный маслом противень и выпечь.

 

Печенье «курабье»

Продукты: 600 г муки, 500 г масла или маргарина, 250 г сахарной пудры, 2 желтка, 2-3 шт. горького миндаля, 2-3 г розового припаса, 1/2 порошка ванилина.

В муку добавить сливочное масло или маргарин, сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, и все это хорошо растереть. Одну часть закрасить зеленой пищевой краской (в нее добавляют тертый горький миндаль), другую - розовым припасом. Затем каждую часть снова растирают, предварительно слегка разогрев в духовом шкафу, и отсаживают на лист с помощью кондитерского мешка с резаной трубочкой в виде мелкого разнообразного по форме печенья (на некотором расстоянии одно от другого).

Печенье выпекают на небольшом огне, пока зарумянится. После охлаждения печенье соединяют по два начинкой и затем украшают шоколадной глазурью.

 

Кекс весенний

Продукты: 600 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1/2 стакана воды, 5 г соли, 50 г изюма, 25 г цукатов, 2 г ванилина.

В разведенные теплой водой дрожжи всыпают муку и замешивают тесто, которому дают подойти в течение часа. Тем временем растирают добела сливочное масло с сахарной пудрой и яйцами. Полученную массу, а также соль и ванилин добавляют в тесто и хорошо вымешивают, потом кладут изюм и снова вымешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса, дают ей подойти, а затем выпекают 45 минут. Верх кекса посыпают жареными очищенными орехами и сахарной пудрой.

 

Кекс московский

Продукты: 300 г муки, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахарной пудры, 150 г изюма, 50 г цуката, 3 г апельсиновой эссенции, 0,5 г аммония, 10 г соли.

В одной посуде растирают добела сливочное масло, а в другой – яйца и сахарную пудру. Затем обе массы смешивают, добавляют изюм без косточек, апельсиновый цукат, нарезанный квадратиками, апельсиновую эссенцию, аммоний, соль и все это хорошо перемешивают. После этого всыпают муку и осторожно замешивают тесто. Тесто выкладывают в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекают 45 минут. После выпечки кекс при желании покрывают сахарной глазурью, предварительно смазав тонким слоем мармелада.

 

Кекс столичный

Продукты: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 5 яиц, 200 г изюма, 10 г аммония, 10 г эссенции, 10 г соли.

Кекс столичный готовят по рецепту кекса московского. Разница состоит лишь в том, что немного изменен ассортимент и вес продуктов. В тесто добавляют взбитые белки, которые следует слегка вымесить.

 

Кекс ореховый

Продукты: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 5 яиц, 200 г орехов, 10 г аммония, 10 г жженки, 5 г соли.

Кекс ореховый приготовляют по рецепту кекса столичного.

 

Кекс с изюмом

Продукты: 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 250 г варенья из клубники, 2 чайных ложки какао в порошке, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,2 л молока, 250 г муки, 15 г питьевой соды, 70 г растертых орехов, 50 г изюма.

В миксере взбивают яйца, добавляют в массу сахарную пудру, ванильный сахар, варенье, какао в порошке, растопленное чуть теплое масло или маргарин; смесь взбивают в миксере в течение 5 минут. Затем вливают молоко, добавляют муку вместе с питьевой содой, орехи; массу снова взбивают. Потом кладут изюм. Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и ставят в разогретую духовку на небольшой огонь. Готовое изделие охлаждают, нарезают на ломтики, которые посыпают сахарной пудрой.

 

Белковый кекс с шоколадной начинкой

Продукты: 7 яичных белков, 200 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла или маргарина, 200 г муки, щепотка питьевой соды.

Шоколадная начинка: 0,4 л молока, 80 г сахарной пудры, 80 г шоколада, 2 яичных желтка, 30 г муки, 100 г сливочного масла.

Из яичных белков взбивают густую белковую пену, добавляют в нее сахар и снова взбивают. Затем замешивают растопленное теплое масло или маргарин, муку вместе с питьевой содой. Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовое изделие разрезают пополам, начиняют начинкой; сверху намазав бисквит начинкой, нарезают на куски прямоугольной формы.

Шоколадная начинка: в молоке распускают сахар, добавляют шоколад, яичные желтки, муку и, постоянно помешивая, варят до получения густой кашицы. В масло, размешав его, постепенно добавляют охлажденную кашицу, которую взбивают в пену.

 

Мраморный кекс

Продукты: 200 г масла или маргарина, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, цедра лимона или щепотка ванилина, 2 ст. ложки какао, сода на кончике ножа.

Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу, пряности, пищевую соду, просеянную муку. Подготовленное тесто разделить на три части. В одну часть добавить какао, вымесить. В смазанную жиром форму поместить слой светлого, слой темного и слой светлого теста. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Если деревянная лучина, проколов кекс, выйдет из него сухой, значит, кекс готов. Вынуть из формы готовый кекс и посыпать сахарной пудрой.

 

Бисквитно-ореховый кекс с шоколадным кремом

Продукты: 4 яйца, 160 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 4 ст.ложки холодной воды, 140 г муки, щепотка питьевой соды, 100 г растертых орехов.

Начинка из шоколадного крема: 0,2 л молока, 20 г муки, 100 г шоколада, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры.

Яйца вместе с сахарной пудрой, ванильным сахаром и водой взбивают металлическим венчиком до загустения массы. В массу, постоянно помешивая, добавляют муку с. питьевой содой и орехи. Готовое тесто выкладывают в большую смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для кекса, ставят в разогретую духовку и выпекают на небольшом огне. Готовое изделие охлаждают, вынимают из формы, нарезают ломтиками, которые намазывают начинкой и соединяют по две штуки в виде хлебцов-бутербродов. Хлебцы украшают взбитыми сливками и любыми фруктами.

Начинка из шоколадного крема: в молоке размешивают муку, жидкость ставят на огонь и варят до получения густой кашицы, в которую сразу же добавляют, постоянно помешивая, тертый шоколад. Массу размешивают до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Масло растирают с сахаром и .постепенно замешивают в охлажденную кашицу.

* * *

 

Для изготовления пряников можно использовать специальные пряничные доски и формочки, подробнее о них читайте в статье «Пряничные доски».

 

Медовые пряники

Продукты: 1/2 стакана меда, 500 г пшеничной муки, 80 г сливочного маргарина, 1 яйцо, 1/4 часть чайной ложки - измельченных пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, кориандра, мускатного ореха, душистого перца - по выбору), 1/3 ч.ложки пищевой соды, гашенной в уксусе, 1/4 стакана воды.

В мед положить маргарин, долить воды, поставить на огонь и, перемешивая, нагреть приблизительно до 70°С. Добавить измельченные пряности и быстро размешать деревянной ложкой, чтобы не заварились комки из постепенно добавляемой' муки. Добавить половину муки. Смесь охладить, после чего выбить в нее яйцо, всыпать оставшуюся муку, добавить пищевую соду, гашенную в уксусе, и замесить тесто.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать пласт толщиной с карандаш и тонким стаканом нарезать пряники. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом.

Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 10-15 минут.

 

Народные пряники

Продукты: 500 г меда, 500 г пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 яичных желтка, 10 г жженого сахара, 1 ч.ложка молотой корицы, 1/2 ч.ложки гашеной пищевой соды.

Муку смешать с молотой корицей и содой. В мед ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, выбить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпанные мукой, уложить коржи и выпечь. Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы.

 

Медовые пряники с грецкими орехами

Продукты: 2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара-песка, 2 яйца, 1 ст.ложка сливочного масла, 1/2 ч.ложки питьевой соды, 1/2 ч.ложки толченой гвоздики, 1/2 стакана рубленых грецких орехов.

Растопленный на огне мед смешать с сахаром, затем постепенно засыпать муку. Готовое тесто поставить в прохладное место до охлаждения. В холодное тесто разбить яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошо все вымешать, затем ввести растопленное масло, корицу, гвоздику и рубленые орехи. Тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, и вырезать формочками пряники. Готовые изделия выложить на холодный противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 200-220 °С.

 

Пряники миндальные

Продукты: 4 яйца, 1 стакан муки, 1,25 стакана сахара, 1/2 стакана рубленого миндаля, слегка поджаренного, цедра с одного лимона.

Разбить в кастрюлю яйца, смешать с сахаром и взбить в однородную массу, после чего ввести муку, мелко нарубленный и слабо поджаренный миндаль и лимонную цедру, все замесить в тесто слабой консистенции; готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 1 см. Из пласта нарезать выемкой или стаканом прянички, которые выпечь при температуре 220-225 °С.

Готовые пряники выложить на пергаментную бумагу, остудить и покрыть глазурью.

 

Заонежские медовые пряники

Продукты: 250 г натурального меда, 120 г сахарного песка, 250 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 2 желтка, 1/4 ч.ложки молотой корицы, 1/4 ч.ложки измельченной гвоздики, 1 ч.ложка гашеной соды.

Сахарный песок с медом поставить на огонь и вскипятить, добавив в него молотую корицу и измельченную гвоздику, после чего сироп охладить. Ржаную и пшеничную муку смешать с гашеной содой. Выбить свежие желтки. Затем смешать сахарный сироп, муку, желтки и хорошо вымесить тесто, из которого сделать различной формы небольшие пряники. Уложить их на листы и выпечь.

 

Медовый пряник «Княгиня Ольга»

Продукты: 300 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного маргарина, 3 желтка, щепотка молотого кардамона, 1/4 ч.ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.ложка гашеной пищевой соды.

Мед поставить на огонь и вскипятить, добавив в него пряности, затем охладить до комнатной температуры. Ржаную муку смешать с пшеничной и содой.

Выбить желтки, растереть их с сахарным песком и размягченным сливочным маргарином, добавить охлажденный мед, муку и хорошо вымесить тесто. Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протереть салфеткой.

 

Ароматные пряники «сердечко»

Продукты: 300 г муки, 40 г крема в порошке, 15 г питьевой соды, щепотка фенхеля, аниса, гвоздики, молотой корицы, 1 яйцо, 140 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки настоя натурального крепкого черного кофе.

Ромовая помада: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки кипятка, 2 ст. ложки рома.

В муку примешивают крем в порошке, питьевую соду, молотый фенхель, анис, корицу, гвоздику и просеивают через сито на разделочной доске. Яйцо растирают с сахаром, добавляют растопленное масло (или маргарин), массу взбивают 1 мин. Затем эту массу примешивают к муке, к которой добавлен кофе. Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой разделочной доске в пласт, нарезают из теста формой в виде сердечка фигуры, которые перекладывают на смазанный маслом противень и выпекают в духовке. Готовые и охлажденные изделия глазируют ромовой помадой.

Ромовая помада: сахар заливают кипятком добавляют ром, массу взбивают до загустения.

 

Глазировка пряников

Продукты: 500 г сахарного песка, 3 стакана воды.

По желанию пряники можно покрывать глазурью. Предлагаем еще один из видов сахарной глазури.

Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно удалять. Делают это шумовкой или кисточкой, предварительно обмакиваемыми в холодную воду. Сахарный сироп можно окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на две-три минуты.

 

Шоколадный рулет

Продукты: 4 яйца, 4 ст.ложки холодной воды, 200 г сахара, щепотка ванилина, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,5 стакана муки, сода на кончике ножа.

Для крема: 3 стакана молока, 3 ст.ложки кукурузного или картофельного крахмала, 100 г сахара, щепотка ванилина, 100 г шоколада, 150 г масла или маргарина, 2 ч.ложки какао, 1 ч.ложка растворимого кофе.

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 50 г какао.

Яичные белки вместе с водой взбить в пену, добавить сахар, ванилин, желтки, просеянную муку, крахмал, соду. Приготовленную массу выложить на противень, покрытый смазанной жиром пергаментной бумагой или фольгой. В разогретой духовке выпекать пласт 10-15 минут, выложить его на чистую, посыпанную сахаром салфетку, снять пергаментную бумагу, с помощью салфетки свернуть рулетом и охладить.

Для приготовления крема молоко, сахар, шоколад вскипятить, добавить, помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Охладить, добавить масло, кофе, какао и взбить крем.

Рулет развернуть, смазать кремом, снова свернуть, залить глазурью. Глазурь приготовить из сахарной пудры и какао, постепенно подливая ром.

 

Рулет с творогом

Продукты: 300 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, теплая вода.

Начинка 1 вида: 1 кг протертого творога, 6 столовых ложек сметаны, 3 яичных желтка, щепотка соли, 200 г сахарной пудры, 100 г изюма, 80 г растертого миндаля, 150 г растопленного масла или маргарина.

Начинка 2 вида: 1 кг протертого творога, 0,1 л сметаны, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, молотая корица, 150 г растопленного масла или маргарина.

Муку, смешав с солью, просеять через сито на разделочную доску, добавить яйцо, уксус, масло, воду; массу размешать ножом, а затем рукой. Потом тесто, схватив его пальцами, вытянуть вверх и, разжав пальцы, выпустить его из рук — тесто упадет вниз на доску. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока тесто не будет прилипать к пальцам и доске. Готовое, не слишком крутое тесто сформовать в лепешку, положить на посыпанную мукой большую салфетку — и слегка раскатать. Руки смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Подложив руки под раскатанный пласт, осторожно поднять его и легко растянуть по краям, пока пласт не будет тонким. Пласт подравнять и оставить некоторое время полежать — пласт чуть уменьшится в размере, стянется. Затем тесто сбрызнуть растопленным маслом (половина порции), половину пласта посыпать тертыми сухарями, затем положить творожную начинку, сахар, корицу, изюм, остальную часть тертых сухарей, сбрызнуть еще раз растопленным маслом, края пласта загнуть вверх и свернуть при помощи салфетки в рулет. Рулет переложить на смазанный маслом противень, смазать маслом сверху и выпечь в горячей духовке. Готовое и охлажденное изделие нарезать ломтиками, которые посыпать сахарной пудрой.

Творожная начинка 1-го вида: протертый творог смешать со сметаной, яичными желтками, солью, сахаром и изюмом. Готовое к выпечке тесто посыпают растертым миндалем, сбрызгивают растопленным маслом, намазывают творожной начинкой и сворачивают рулет.

Творожная начинка 2-го вида: протертый творог смешать со сметаной, яйцами, сахарной пудрой, ванильным сахаром, корицей; массу тщательно перемешать.

 

 

Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...