Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Сахарная вата

Способ 3

Аппарат для изготовления «сладкой ваты».

Представляю Вам чертежи еще одного устройства и технологию приготовления «ФЕШМАКА». Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее устройство для его приготовления. Фешмак – это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета. Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час (см. рис. 1) состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250–1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170–180 мм и толщиной 0,2–0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350–400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п. Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1. Принципиально она ни чем не отличается от первой, но более удобна в эксплуатации. Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Примечание. Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.

Способ приготовления. Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10–12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25–30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5–1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100–105˚С, а в конце – 135–145˚С. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2–4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату» на нужное количество порций.

Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид. Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе – это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.

Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха – аккуратность выполнения каждой операции.

 

Наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения технологического процесса, ведущие к снижению качества продукта:

 

Сборочные чертежи аппарата для приготовления "сахарной ваты"

Один из вариантов изготовления аппарата:
1 – электродвигатель;
2 – рабочий диск;
3 – ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала;
4 – втулка;
5 – стойка на колёсах (4 шт.)

Аппарат для приготовления «фешмака»:
1 – электродвигатель;
2 – электрошнур;
3 – болт крепления диска;
4 – образующийся слой сахарной ваты.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...