Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Сахарная вата

Способ 1

«Фашмак» - это кондитерское изделие карамельного типа, в простонародии называется «сахарная вата» или «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тончайших нитей шелковисто-белого цвета. Из 1 кг сахарного песка формируется до 80 порций готового продукта.

Предлагаем Вам чертежи аппарата и технологию приготовления «Сахарной ваты». Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить это простейшее устройство для его приготовления.

Простейшая конструкция аппарата производительностью примерно 200 порций в час (см. рис. 1), которую можно без особых усилий сделать в домашних условиях. Она состоит из электродвигателя 220В мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250-1500 об/мин и прикрепленного к его валу диска из листового алюминия диаметром 170-180 мм и толщиной 0,2-0,3 мм. (Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из-под сельди). На расстоянии 350-400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.д.

Если вы всерьез решили заняться изготовлением «сахарной ваты», рекомендуем использовать конструкцию аппарата изображенную на рис. 2. Принципиально она ничем не отличается от первой, но более удобна в эксплуатации. Для ее изготовления необходимо использовать материалы предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

 

Способ приготовления:

Карамельную массу готовят без патоки. Она не засахаривается в следствие образования инвертного сахара, получающегося путем частичной инверсии сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки.

Итак, в небольшом количестве воды растворяют сахарный песок и кипятят 10 минут, после чего добавляют уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл уксусной эссенции) и массу снова уваривают 10-12 минут. После этого массу доводят на очень медленном огне в течение 25-30 минут до получения крепкой крахмальной пробы и влажности 1,5-1,7%. В начале варки температура должна быть 100-105°С, в конце варки 135-145°С. Готовую массу тонкой струйкой выливают на край вращающегося диска (2-4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик.

Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя пышный слой «сахарной ваты».

Отключите электродвигатель и отделите сахарные нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же самое сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату» на нужное количество порций.

Продукт должен иметь шелковисто-белый цвет и быть приятным на вкус. При применении пищевых красителей «сахарную вату» можно подкрасить в разные цвета (красный, розовый, голубой, синий, зеленый, изумрудный, перламутровый, желтый, фиолетовый и т.д.) - продукт принимает более привлекательный вид.

Для сохранения высокого качества «сахарной ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла.

«Сахарную вату» нельзя сохранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный недостаток. В теплую погоду «сахарная вата» быстро тает, в зимнее время она сохраняется более длительное время. Для более длительной сохранности можно использовать герметичную упаковку (например, из целлофана), этот способ позволяет в холодное время сохранять «сахарную вату» до суток и более.

Не отчаивайтесь, если с первого раза, качество продукта не устроило Вас.

Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции.

 

Схема незначительной доработки стиральной машины типа СМР-1,5

Рис. 1.
1 – винт М3, L – 6 мм, 3 шт.,
2 – рабочий диск,
3 – втулка переходная,
4 – винт М5, L – 8 мм, 1 шт.,
5 – электродвигатель,
6 – электрошнур (провод),
7 – автомат включения электропитания,
8 – вал электродвигателя,
9 – корпус,
10 – сетевая вилка.

Рис. 2.
1 – скоба-опора (губчатая резина),
2 – кронштейн,
3 – узел опорного амортизатора,
4 – опорная скоба,
5 – электродвигатель,
6 – уплотняющее соединение,
7 – автомат включения электродвигателя,
8 – вал,
9 – упорная шайба,
10 – диск,
11 – диск шайба,
12 – гайка,
13 – бак из рекомендуемого ГОСТом материала (нержавейка),
14 – крышка,
15 – патрубок,
16 – технологическое гнездо,
17 – корпус,
18 – колесо.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...