Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мини-завод
по производству молочной продукции

# # # # # # #

Рецепты приготовления молочных продуктов

Как приготовить майонез в домашних условиях

Способ 1 . Майонез чуть ли не самая популярная и любимая заправка. Можно ли приготовит его дома? Можно. Но предупреждаем сразу: если не получится в точности как магазинный, не считайте, что рецепт никуда не годится. Тут есть несколько тонкостей, которые следует выделить особо: желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления, растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое, "скручивать" массу следует лишь в одну сторону - даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он "отмаслится". Поэтому лучше не пользоваться миксером, а крутить массу вручную, веселкой, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения, времени и, конечно, навыка.

Итак, готовим майонез. В посуду выпустишь три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белка, добавить пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешать веселкой. Затем, мешая, влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г уксуса и вновь размешаем, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

 

Способ 2 . Сырой яичный желток, 1 ч.ложку готовой горчицы и соль хорошо растереть в эмалированной миске, затем тонкой струйкой влить 1/4 стакана растительного масла. Когда масса начнет густеть, добавить, не переставая размешивать, несколько капель уксуса. Влить еще 1/4 стакана масла, так же по каплям добавить уксус (примерно 2 ч.ложки). Положить сахар. Майонез должен быть густым, как сметана. Для этого продукты нужно заранее вынуть из холодильника. Легче и проще приготовить майонез из варенного желтка. В этом случае его нужно протереть через сито, чтобы не было комков.

В готовый майонез можно добавить сметану, горчицу, уксус, молотый перец, натертый хрен. Заправка будет острой и ароматной.

 

Способ 3 . На 1 стакан растительного масла 2 ст.ложки 6%-ного уксуса, 2 крутых желтка, 2 сырых желтка, горчица, соль, сахар по вкусу. (Тут требуется аккуратность и очень свежие продукты. Готовить лучше соус там, где прохладнее).

В стеклянной миске растереть крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавить сырые желтки и все перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавлять по капле растительного масла и уксус. Если образуются комки, нужно прибавить несколько капель холодной воды и взбивать еще. В майонез можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, мелко нарезанный хрен.

 

 

Литература, используемая при составлении пособия:

1. «Сыры и молочные продукты домашнего приготовления», Издательство «Проф-Пресс», г.Ростов-на-Дону.
2. «Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах», Издательство «Урожай», г.Киев.
3. «ТОЛОКА–АГРО – сборник народных агрохитростей», Вадимир Кобец, Издательство «Мастер», г.Харьков.

Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...