Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мыловар

Создание самодельного Кастильского мыла

Итак, Кастильское мыло - это то, о чём мечтает каждый порядочный реконструктор , ну там, волосы шелковистые, борода пушистая, блох и прочих паразитов нет, и т.д..

Что вам потребуется, что бы в домашних условиях наслаждаться мылом с вашей собственной мыловарни:

Перевод веса (весовых единиц измерения)
oz. ( ounce ) - 28 грамм
lb. ( pound ) - 0,45 килограмм

1. 0,9 кг (2 фунта) 100% оливкового масла.
2. 56 г (2 унции) воска.
3. 110-130 г (4-5 унций) кристаллов щёлока
(напомню что ЩЕЛОК это отвар золы, настой кипятку на золе, поташная, зольная вытяжка, бук; || всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке,. мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы. Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ. Мушка баньку топала, блоха щелок щелочила. песня. Щелока не варить, и рубашки не мыть. Щелочить белье, бучить, мочить, стирать в щелоке. || Щелочить, химич. выщелачивать, отщелочить, промывать, отмывать какой-либо осадок дочиста. || Щелочить носом, клювом, перебирать, полоскать в воде. Утки шмару щелочат. Щелочиться, страдат. Щелоченье, действ. по глаг. Щелочь ж. всякое вещество, противоположное, по свойствам своим, кислоте; щелочь есть окись металла или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. Две главные щелочи: кали (поташ) и натр. Щелочный, ко щелоку и щелочи относящ. Щелочное вещество, со свойствами щелочей, образующее с кислотами соль. Щ-ность, свойство, качество по прилаг. Щелочник, чан, кадка, посуда, в коей держат щелок. Щелочь, да елочь, да третья желочь (желчь).
4. 280-336 г (10-12 унций) дистиллированной воды.
5. 56 г (2 унции) ароматического масла (травяные ароматы лучше всего).
6. Пищевой краситель (лучше, если цвет будет соответствовать аромату).

Также вам потребуется посуда для приготовления мыла и ложки для помешивания. При этом не следует забывать, что щёлок, использующийся при приготовлении мыла очень опасен, поэтому всё, что вы используете в процессе мыловарения нельзя использовать в дальнейшем для кулинарных целей.

Начинаем с растапливания воска в оливковом масле. Подогреваем масло до высокой температуры и добавляем в него наш воск. Помешиваем до полного растворения.

Пока воск растворяется в масле, мы добавляем в дистиллированную воду наш щёлок. Щёлок необходимо добавлять аккуратно, не допуская его попадания в глаза и на открытые участки кожи. Как только щёлок растворится, ждём охлаждения смеси.

Когда смесь щёлока и воды достаточно охладится, добавляем её, очень медленно и осторожно, в масло. Тщательно перемешиваем.

Внимание! Щёлок очень опасен. Всегда добавляйте щёлок в жидкости, но не наоборот! Работайте в защитных перчатках и в хорошо проветриваемом помещении! Используйте респиратор, и вообще - готовьте на природе!

Итак, при помешивании ваше варево начинает густеть. Уже можно различить след, оставляемый ложкой. Самое время добавить ароматическое масло и краситель. Густеющую смесь можно заливать в специальную форму для мыла, или в смазанную жиром пластмассовую посудину.

Будущее мыло тщательно теплоизолируйте на 18-20 часов. Можно замотать в несколько слоёв толстой ткани или в одеяла. После этого его раскрывают и выдерживают ещё часов 12.

Затвердевшее мыло извлекают из формы и кладут на полку, где оно и досыхает ещё недели 2, можно и больше. Благодаря этому, мыло становится более сухим и лучше мылится.

Что интересно, согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мыло бывает твёрдое и мягкое.

Твёрдое мыло готовится на натровом щёлоке, т.е. это гидроксид натрия (сода каустическая) в водном растворе (щелок натровый или сода жидкая).

Цитата: Мыло, предст. средние щелочные соли высших жирных кислот, действие которых при мытье основано на разложении М. водою, причем образуется кислая соль жирной кислоты и свободная щелочь, в присутствии которой грязь удаляется легче, чем при мытье простой водой. Сырыми материалами мыловаренного производства, служат животные жиры (говяжье, баранье и др. виды, сало, рыбий жир), растительные масла (пальмовое, кокосовое, кунжутное, оливковое, хлопчатниковое, рапсовое и миндальное). Олеин и растворы едкого натра и едкого кали. Обмыливание жиров происходит при варке их с щелочами, причем. глицериды, содержащиеся в жире, дают соли соответствующих жирных кислот и глицерин. Различают еще прозрачное и глицериновое М. получаемое раствором М. в спирте или прибавлением глицерина; туалетные М.- прибавлением эссенций и эфирных масел зеленое жидкое калийное М. из конопляного или льняного масла; медицинские М. карболовое, салициловое и др. М. быв.: твердые (на натров. щелоке) и мягкие (на калийн. щелоке).

Автор: Ольга Диас
Источник: http://mirsovetov.ru

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...