Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мыловар

Мыло из сала

Сала говяжьего или бараньего 100 кг
Едкого натра (в кусках) 14 кг

Сало помещают в котел и прибавляют сначала 35 кг щелока крепостью 8-10® по Бомэ. После того как наступит соединение сала со щелочью, постепенно прибавляют следующую порцию едкого натра в количестве около 35 кг, причем полезно увеличить его крепость, но не выше 12-18® по Бомэ. Если оказалось, что прибавление щелока было слишком поспешным или щелок был слишком крепким, нужно прибавить немного воды или же оставить мыло в покое до нового появления соединения. Нагревание продолжают и прибавляют постепенно порциями по 1-2 л еще 35 кг щелока крепостью 18-20® Бомэ. После каждой прибавки щелока мыло нужно доводить до кипения. На ход работы следует обратить должное внимание, так как от этого зависит полное омыление сала. Варка обычно продолжается около 3-4 часов. Если мыльный клей получился слишком густым, к нему осторожно прибавляют раствор поваренной соли 20® по Бомэ. Это чрезмерное сгущение мыльного клея особенно быстро наступает в случае применения для варки несвежего сала, имеющего много свободных жирных кислот.

Чтобы убедиться в полноте омыления, берут из котла пробу и помещают на стекло. В горячем виде проба должна быть прозрачна и не давать мути и белого оттенка. Охлажденная проба должна обладать известной твердостью при давлении пальцем, и при пробе на язык давать жгучее вкусовое ощущение. Если этого ощущения нет, следует еще прибавить щелока. Когда масса в котле вздувается и вспенивается, перемешивают только верхние ее слои. Готовый мыльный раствор еще кипятят около 15 минут, чтобы получить массу более однородной. Затем при слабом кипячении приступают к высаливанию. При правильном высаливании мыло должно кипеть в пластинках; взятое на весло, должно быть в виде мягких хлопьев и давать в то же время при пробе пальцем (проба давлением) ощущение твердости; щелок должен быть прозрачным и хорошо стекать с весла, обладать солоновато-сладковатым привкусом и не давать при пробе на язык ощущения жжения.

Для высаливания мыльного клея, приготовленного с натровым щелоком, нужно затрачивать меньше соли, чем при употреблении калийного щелока. После высаливания мыла на некоторое время прекращают нагревание; мыло перестает кипеть. Тогда откачивают часть осевшего щелока и приступают к 'варке на ядро'. Для этого котел прикрывают досками, мылу дают вскипеть и подняться при слабом нагревании, как это уже описывалось в предыдущем случае. Варка считается оконченной, если начинают образовываться быстро опадающие большие пузыри пены и мыло лежит в котле в виде красивого плотного ядра.

Некоторые мыловары приготовляют ядровые мыла без 'варки на ядро'. В этом случае варят мыльный клей до прозрачности и отсутствия пены затем, осторожно избегая получения пены, высаливают солью или крепким раствором соли в воде. Приготовленные таким образом ядровые мыла дают больший выход мыла, но очень легко растворимы и при высыхании, будучи нарезаны брусками, дают искривления.

 

Мраморизация мыла из сала

По окончании 'варки на ядро' прекращают нагревание и дают щелоку хорошо осесть. Мыло перечерпывают в формы или же разжижают его прибавлением небольшого количества воды или слабого щелока, причем нужно следить за тем, чтобы осевший щелок не попал в мыльную массу. Затем мыло немного перемешивают веслом, покрывают наполненные формы досками и дают ему медленно охлаждаться. Во время охлаждения часть мыла кристаллизуется в ядро, а часть остается невыкристаллизованной, и в этой части собираются все примеси сала, щелока и краски. Такое мыло имеет в разрезе вид, сходный с мраморной поверхностью, и поэтому называется мраморным. Для выделения мрамора еще жидкую мыльную массу окрашивают болюсом, отмученным в слабом щелоке, ультрамарином и тому подобными красками, отлагающимися в невыкристаллизовавшейся части. На 1 кг мыла достаточно 1 г краски. Для получения хорошо мраморированного мыла лучше всего употреблять не одно какое-нибудь сало, а смесь, например сало и костяной жир, отбеленное пальмовое масло, пальмоядровое масло и т. д., причем мыло должно перечерпываться в формы в горячем состоянии, так как в противном случае кристаллизация, вызывающая мраморизацию, не наступает.

При желании получить гладкое белое, немраморированное, мыло горячую еще жидкую мыльную массу перемешивают в форме, не прибавляя красок до тех пор, пока не наступит быстрое затвердение. Таким способом мылу не дают кристаллизоваться и незначительные примеси, содержащиеся в нем, остаются распределенными по всей массе мыла. Такой же результат получается при достаточном шлифовании водою ядра в котле. Шлифование мыла водой препятствует образованию мраморирования, очищает мыло от примесей и повышает его выход. Обыкновенно шлифование производят так: в котел по удалении из него осевшего щелока к ядру приливают немного горячей воды или слабого щелока, перемешивают, при этом мыло растворяется и делается жидким.

Автор: Ольга Диас
Источник: http://mirsovetov.ru

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...