Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Паровой стерилизатор

Вашему вниманию предлагается конструкция стерилизатора, состоящая из парообразователя-скороварки (вместо клапана в крышку надо поставить штуцер для трубки), двух резиновых медицинских и двух латунных трубок 6 мм с толщиной стенок 1 мм, стандартной стальной крышки для консервирования с прикрепленной к ней латунной втулкой и фиксатором (см. чертеж).

Соберите аппарат, как показано на рисунке. Налейте в кастрюлю воды и плотно закройте крышкой. Имейте в виду: за 2 минуты кипения расходуется 15 мл воды. Подготовленную к стерилизации банку накрываем крышкой, через втулку пропускаем почти до дна Г-образную трубку, оставив просвет 15-20 мм, и закрепляем стопорным винтом.

При появлении в банке пара уменьшаем пламя настолько, чтобы из-под крышки он выходил довольно спокойно. Через две минуты стерилизации под крышку ставим другую банку. Из обработанной банки выливаем конденсат, заполняем ее подготовленными ягодами и заливаем кипящим сиропом, не доливая до верха 2 см. Затем снимаем крышку со второй простерилизованной банки и ставим на заполненную. Секунд через 10-15 из трубки начнет импульсивно выходить пар, при этом весь период стерилизации будут раздаваться щелчки. Время стерилизации компота 0,5-1-литровой банки - 3 мин, 1,5-2-литровой -4 мин, 3-литровой банки - 5 мин.

Так как температура пара 100°, будьте осторожны при съеме крышки во время манипуляций с банками, обезопасьте руку хотя бы перчаткой или тряпкой, не наклоняйтесь над обрабатываемыми банками.

Автор: А.И. Сидоров
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...