Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии по работе с камнем
 

Резные камни

Среди археологических находок встречаются фигурки людей и зверей, различные украшения и другие изделия из камня, возраст которых достигает нескольких тысячелетий. Сегодня старинные предметы рассказывают нам о культуре многих государств древнего мира. Известная скульптура сфинкса из красного гранита, которая установлена в Ленинграде против Академии художеств, была создана египетскими мастерами несколько тысяч лет назад. Несмотря на жаркое солнце Египта, путешествие в Петербург и сырость невских берегов, даже полировка древней скульптуры не утратила своего блеска.

Удивительные цвета, разнообразие оттенков и художественное богатство камня всегда привлекали внимание мастеров. Особое место в камнерезном деле занимают малые формы, к которым относится глиптика — резьба по драгоценному или цветному камню. Разновидность глиптики — это геммы, резные миниатюры. Если изображению приданы выпуклые формы, такую гемму называют камеей, если оно представляет собой углубление в фоне, то это инталья. Искусство глиптики возникло более чем 2,5 тысячи лет тому назад. Наивысшего расцвета оно достигло во времена Александра Македонского в Греции (IV век до н. э.) и в последующие столетия в Италии. После эпохи Возрождения возникли новые очаги камнерезного искусства в Германии, Англии, России и в других странах.

Античные геммы из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Летящая цапля (1,7x2,2 см) работы мастера Дексамена (Имя мастера хорошо видно на фото). Халцедон. Греция, V век до н. э.

Изображение Медузы Горгоны (2,9 х 2,3 см) вырезано на халцедоне. Греция, V век до н. э. Мастер неизвестен.

В наше время у профессиональных художников и у любителей вновь возрос интерес к искусству глиптики. Появились новые камнерезные станки — электромагнитные, в которых пульсирующий сердечник работает как маленький отбойный молоточек, и ультразвуковые, где инструмент вообще не прикасается к камню. Современного мастера прельщает еще и то обстоятельство, что оборудование и инструмент резчика чрезвычайно миниатюрны. Весь комплект для работы может уместиться на трети письменного стола. Любителям, которые знакомы с обработкой камня и освоили приемы работы с ним, мы расскажем о работе мастера-резчика.

Художник работает над камеей. Все, что нужно для резьбы, размещается на письменном столе. Под руной у мастера боры, увеличительные стекла, заготовки из камня. Та, которая обрабатывается, зажата в державке — в руках маленький камень держать неудобно. От яркого света глаза закрывает козырек.

Лучшим материалом для резьбы гемм, который часто называют даже каменным камнем, считается многослойный агат. В нем используется один слой для самого изображения, другой для фона, остальные — для различных деталей. Нередко работают и с другими слоистыми камнями, например, яшмами и кремнями. Примером может послужить камея художницы Е. С. Пожильцовой «Девушка в красной косынке», представленная на цветном фото в конце статьи. Это трехслойный кремень, в котором в самом светлом слое вырезано лицо девушки, более темный послужил фоном, а красный слой стал материалом для косынки и бус.

Мастера древности, особенно греки, чаще использовали двухслойный агат, где из белого слоя создавали изображение, а темный был фоном. Кроме агатов, еще с античных времен применяли и более мягкие камни: лазурит, малахит и другие. Твердые прозрачные камни (берилл, гранат, топаз) используются в камнерезном деле. Не часто, но не из-за того, что с ними труднее работать, а потому, что твердые камни вообще весьма редки.

Кристаллический кварц и его цветные разновидности (аметист, цитрин, морион) обычно применяли как материал для интальи. Эта традиция сохранилась и в наше время. Интальи художника В. А. Фролова (см. цветную фотографию в конце статьи) нарезаны на кварце или халцедоне.

 

Основной инструмент

Схематическое устройство электромагнитного инструмента для обработки камня.
1 — катушка, 2 — сердечник, 3 — рычаг, 4 — боек, 5 — пружина.

Для тонкой резьбы по камню используют алмазные боры различной геометрии. Подобные боры применяют в зубоврачебной практике.

Станок с неподвижным шпинделем.

Станок с подвижным цанговым наконечником.

Для резьбы по камню — это разнообразные боры. По характеру операций их можно разделить на четыре группы:
1) боры с крупным абразивом для обдирки и удаления относительно крупных частей камня,
2) среднезернистые — для проработки деталей,
3) мелкозернистые алмазные боры на металлической связке — для отделки деталей,
4) тонкозернистые боры на резиновой основе — для шлифовки и полировки.

Для полировки можно пользоваться также окисью хрома и алмазными пастами с диаметром зерен до 1,5 микрометра, нанесенными на фетровые кружки. Иногда применяют деревянные палочки, стержни из пластиков или металлов, на которые наносят слой алмазной пасты. Для проработки тонких деталей удобно пользоваться алмазным штихелем, которым работают как обычным стеклорезом. Алмазный штихель выпускается промышленностью в виде авторучки, где вместо пера вставлен маленький кристалл алмаза.

Станки для резьбы по камню бывают двух типов: с неподвижным шпинделем и сверлильным патроном или цангой для зажима инструмента И с подвижным ручным цанговым наконечником. Первый станок позволяет использовать более мощный двигатель (100—120 Вт. При 3000 об/мин). Скорость обработки камня у него выше. Его лучше применять для черновых, грубых операций. Для проработки тонких деталей удобнее пользоваться станком второго типа. Мастеру-резчику желательно иметь оба этих станка. Иногда на первых порах используют совсем простое устройство — батарейный электромоторчик от детских игрушек с закрепленным на его валу инструментом. Это — доступное дешевое приспособление, однако его недолговечность и малая мощность в конце концов потребуют лучшего инструментального оснащения.

Работа идет в прерывистом ритме: соприкосновение инструмента с камнем (несколько секунд), затем инструмент и камень смачивают, и цикл повторяется. Необходимо позаботиться о том, чтобы защититься от капель воды, содержащих шлам.

Каждый мастер со временем вырабатывает свой приемы работы. Однако существует некоторая общая схема. Начинают обычно с рисунка. Умение художника «заглянуть» в камень имеет на этом этапе решающее значение. Затем следует изготовление из скульптурного (твердого) пластилина или какого-либо другого пластического материала модели будущего изделия В натуральном или увеличенном масштабе.

В Риме и Греции очень распространены были геммы — портреты мифологических и исторических лиц. Римский мастер Тилл в I веке до н. э. вырезал из красного сердолика портрет, который в каталогах Эрмитажа значится как Аполлон Платинский.

Теперь наступает момент, когда мастер должен взять в руки камень и приступить к его обработке. Ему предстоит выполнить следующие операции: выровнять рабочую и тыльную поверхности камня до нужной толщины, нанести несмываемой краской силуэт рисунка и краевой контур, а затем обточить на планшайбе камень по этому контуру; нанести по контуру уровень (плоскость) фона и с помощью отрезных дисков на обдирочном инструменте грубо сточить поверхность камня вокруг контура рисунка до глубины фона, с помощью бора уточнить окончательный рисунок контура изображения; при помощи обдирочных боров проработать рельеф всего изделия в общих чертах, борами меньшего размера проработать контуры крупных деталей, затем более мелких деталей, постепенно используя все более тонкие боры; уточнить рисунок штихелями и тонко заточенными алмазными надфилями; довести и отшлифовать изображение и фон шкурками, резиновыми кружками с алмазной крошкой, неалмазными эластичными кружками, металлическими и деревянными острозаточенными стержнями с алмазной пастой; окончательно отполировать всю поверхность изделия с помощью фетровых кружков окисью хрома или какими-либо другими полировочными абразивами.

При создании интальи получается обратное изображение. Поэтому ее контуры труднее контролировать в процессе работы. В этом случае необходимо как можно чаще с помощью воска или пластилина делать отпечатки — барельефы. В остальном изготовление камеи и интальи весьма близки.

На рисунке показаны все стадии изготовления камеи:
1 — обработка заготовки, выравнивание лицевой и тыльной поверхности;
2 — на лицевой слой несмываемой краской наносятся рисунок и абрис контура изделия;
3 — обточка изделия по контуру и удаление с помощью обрезных дисков ненужных частей верхнего слоя;
4 — обточка рисунка по периметру изображения крупными борами;
5 — грубая проработка деталей средними и мелкими борами;
6 — окончательная обработка деталей;
7 — доводка, шлифовка и полировка всего изделия шкурками и мягкими кружками с алмазной пастой и окисью хрома.

Существуют и другие приемы резьбы по камню, отличающиеся от описанной выше схемы. Так, например, вполне применимы копировальные системы по принципу прибора пантографа. С его помощью на камень в нужном масштабе с помощью боров переносится рельеф модели. Обычно такой способ применяют в серийном производстве. В любительской практике иногда для переноса крупного рисунка на небольшое изделие используют масштабный кронциркуль.

Масштабный кронциркуль.
Масштаб задается соотношением А : а. Если зафиксировать ось О неподвижно, то размер А в масштабе уменьшится до размера а.

Мы коснулись в основном особенностей изготовления гемм — изделий очень популярных и любимых в прошлом и в наше время. Однако приемы обработки камня остаются общими при создании других мелких изделий и скульптур.

 

ИЗ ИСТОРИИ КАМНЕРЕЗНОГО ИСКУССТВА

* * *
Резные камни в виде фигурок зверей и людей, а также в виде печатей появились в Месопотамии, а затем в Египте и других местах Средиземноморья за несколько тысяч лет до н. э.

* * *
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве экспонирует образцы резных камней государств древнего Двуречья. Возраст изделий насчитывает от двух до пяти тысяч лет. На валиках (цилиндрах) из халцедона, кварца и других твердых камней вырезаны фигурки людей, животных и различные тексты.

* * *
В Древнем Египте носили перстни с каменными печатками. Чаще всего это было изображение жука скарабея, вырезанное из лазурита.

* * *
Только одному мастеру — греку по имени Пирготель — было разрешено вырезать интальи с изображением властителя Александра Македонского.

* * *
В Древнем Риме собирание резных камней считалось наиболее престижным видом коллекционирования,

* * *
Долгое время не могли понять, как мастерам древности удавалось справляться с обработкой твердого камня. Ни электрических, ни механических двигателей в их распоряжении не было. Сейчас установлено, что древние мастера имели режущий инструмент, очень похожий на современный, а в качестве двигателя им служил раб, вращающий маховое колесо.

* * *
Очевидно, крупнейшая античная камея находится в кабинете медалей в Париже. На черно-белом агате размером 31x26 см изображено более 20 фигур. Датируют эту камею I веком н, э. Как и знаменитая камея Гонзаго, хранящаяся в Эрмитаже, большая парижская камея много раз за свою 2000-летнюю историю меняла хозяев.

* * *
В Западной Европе резьбой по камню занимались целые семьи — мужчины и женщины. Известным мастером в Германии XVII века была Сусанна Мария Прайслер, родившаяся и семье ювелиров.

* * *
Выходец из Германии, проживший в Петербурге всю жизнь, мастер Лоренц Неттер (1705—1763) стал одним из основателей русской школы резчиков по камню. Вершины этого искусства достигли петербургские ювелиры из семьи Фаберже.

* * *
Любимым камнем в Средней Азии всегда была бирюза, которая стала и основным материалом для резьбы. Наиболее популярными сюжетами были растительный орнамент и изречения из корана.

* * *
Традиции резчиков по камню Китая отличны от европейских. Наибольшее распространение имели изделия прикладного характера, а также фигурки и целые сцены из китайской мифологии. Собрание Эрмитажа насчитывает более полутора тысяч резных камней из Китая. Нефрит, кварц, халцедон, топаз — материал этих изделий.

* * *
Великий фламандский художник Рубенс собрал интересную коллекцию гемм и был крупнейшим специалистом в этой области.

* * *
Замечательной коллекцией резных камней владеет Государственный Эрмитаж. Кроме собрания античных гемм и резных камней разных эпох и стран, в нем хранится огромная коллекция копий резных камней из музеев многих стран мира,

* * *
На ежегодных весенних выставках «Удивительное в камне», проходящих в Москве, с каждым годом выставляется всё больше резных камней, авторами которых, кроме профессиональных художников, становятся геологи, инженеры, люди других профессий.

########

Работы художницы Е. С. Пожильцовой выполнены из твердых камней: «Девушка в красной косынке» (подмосковный кремень), «д'Артаньян» (агат) и женский портрет (агат).

Интальи анималиста В. А. Фролова. В центре две геммы на хризопразе и сардере. Здесь же показаны два гипсовых отпечатка, на которых особенно хорошо видны детали изображения.

На снимке представлены изделия прикладного характера художников Н. Б. Скубенко и Д. Б. Скубенко. Они выполнены из халцедона, а также более мягких камней: лазурита, нефрита и малахита.

Авторы: А. Коробков, Ю. Рапопорт
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...