Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии по работе с деревом
 
Работа с деревом

Кое-что о дереве

Каждому из нас приходится сталкиваться с обработкой дерева - в сельском доме, на приусадебном участке и в городской квартире. Правда, последнее время горожане больше имеют дело с древесно-стружечными плитами, но сельские жители и городские счастливцы, которым удалось добыть настоящую древесину, возможно, с интересом прочтут выдержки из книги Н. Попова "Лесная технология", изданной в 19-ом веке, в 1871 году, товариществом "Общественная польза".

Так выглядит текстура разных пород дерева

Дерево тем тяжелее, чем благоприятнее условия его роста, климат и почва. Например, дуб тяжелее, когда он вырос на глубокой черноземно-глинистой почве в более теплом климате, а сосна, наоборот, когда выросла на песчаной почве в северных областях. Дерево, выросшее в густом насаждении, тяжелее выросшего на открытом месте. Дерево старое тяжелее молодого, за исключением перестойных.

Вес дерева уменьшается от вершины к корню; в стволе он больше, чем в сучьях и ветвях. Только у хвойных пород из-за большого содержания смолы ветви и корни тяжелее ствола. Дерево, срубленное зимой, тяжелее срубленного летом. У лиственных пород эта разница доходит до 8 процентов, у хвойных - до 5 процентов.

Ряд твердости древесных пород в порядке убывания: самшит, барбарис, жимолость, слива, яблоня, граб, клен, ясень, дуб, бук, орешник, рябина, лиственница, береза, сосна, ель, пихта, липа, осина, ива.

Твердость зависит от возраста, густоты насаждений, времени рубки, от степени сырости. Так, твердое дерево с короткими волокнами - клен - гораздо легче пилится, когда оно недавно срублено или мокро. Мягкие же породы с длинными волокнами - липа, осина - мокрые пилятся чрезвычайно трудно.

Мороз усиливает действие пилы и ослабляет силу топора.

Крепость дерева есть его сопротивление силе, разрывающей или отделяющей его частицы друг от друга.

Очень крепкие породы: ясень, дуб, бук;

Слабые породы: ель, сосна, ива.

Сырость не увеличивает, но в большей части случаев уменьшает крепость.

Вязкость дерева - его способность гнуться в разные стороны, не ломаясь и не принимая первоначального своего положения. Гибкость есть низшая степень вязкости. Это качество требуется при плетении корзин, изготовлении обручей. Самые гибкие породы - сосна, тополь, лиственница. Хрупкая древесина у ивы, ели, осины. Лучшее время для рубки вязких пород - осень, самое плохое - сильные морозы. Дерево, побывавшее долгое время в сырости, утрачивает свою вязкость.

Способность колоться - свойство дерева легко разделяться по направлению длины волокон. Чем упруже дерево, тем легче оно колется. Очень легко колются пихта, ель; трудно колются береза, полевой клен, ясень. Чем правильнее и прямее волокна дерева, тем легче оно колется.

Дерево, срубленное в соку и свежее, легче колется, чем высохшее. Колкость уменьшают мелкослойность дерева и обилие смолы.

С болезнью дерева меняется его цвет, так что это может служить признаком доброкачественности или порока. Так, желтый цвет указывает на здоровое состояние дуба, а фиолетовый оттенок - на болезненное. Синевато-серый цвет сосны - признак ее гнилости.

Прочностью древесины называется ее способность более или менее долго сохраняться в здоровом состоянии. Всего прочнее дерево, сохраняемое в сухом месте, менее прочно оно в воде и самое непрочное - при переменном режиме.

Есть породы, которые в воде приобретают особенную прочность, - дуб, ольха, лиственница и сосна, а вот липа, осина и береза портятся в воде очень быстро. Дерево лучше сохраняется в глинистой, чем в песчаной почве; совсем плохо - в известковой.

После 18 месяцев сушки на воздухе дерево достигает наибольшей сухости, при этом оно удерживает до 16 процентов воды.

Лес, высушенный после сплава, менее гигроскопичен, нежели доставленный сухопутным транспортом.

Наибольшее сжатие дерева бывает по диаметру, наименьшее - по направлению длины его. Всего лучше предохраняется дерево от коробления и растрескивания при высыхании, если его вываривают в масле, после чего оно сильно высыхает, уменьшается в весе, но уже не коробится. Но это возможно только при изготовлении мелких изделий, моделей, инструментов и прочего.

Существует мнение, что лес, срубленный при ущербе луны, прочнее срубленного в другое время. Для придания дереву прочности его подвергают выщелачиванию водой. Действительно, сплавной лес, если он после сплава хорошо просушен, не подвергается нападению насекомых и хорошо противостоит влиянию воздуха и сырости, а степень даваемого им жара уменьшается весьма незначительно.

Наблюдения показывают, что теплотворная сила доходит до 8 процентов у дров, заготовленных из ствола, и до 17 процентов - у хвороста.

В способе горения древесные породы разные: хвойные горят с большим пламенем и треском, разбрасывая искры; бук, граб, клен горят очень спокойно; дуб, ольха, тополь и ива требуют при горении большого притока воздуха. Хвойные породы дают также много дыма и копоти.

Лес зимней рубки будет давать больше жару, но меньше пламени. Лучший дровяной лес - среднего возраста.

Топоры для лесной рубки употребляют самых разнообразных форм. Хороший топор должен быть твердым, но без хрупкости, с гладкой поверхностью, с наименьшей величиной трения. Для твердых пород выгодно употреблять тонкие лезвия, а для мягких - толстые.

Топоры для рубки деревьев должны быть более легкие, от 2,5 до 4 фунтов, с небольшим обухом, а для рубки ветвей и раскалывания колод - несколько тяжелее, от 4 до 7 фунтов и более. Для рубки леса топоры должны употребляться с узким лезвием, а для обтески бревен - с широким.

Хорошая пила должна иметь гладкую поверхность, для чего ее смазывают салом. Толщина ее должна уменьшаться от зубьев к заднему ребру.

Форма зубьев бывает очень разнообразна. Величина их должна быть тем больше, чем мягче порода. Зубья бывают не все равной величины, но последнее время седьмой или восьмой зубец делается короче остальных для того, чтобы оставить между зубьев место для опилок. Для твердых пород, дающих меньше опилок, пустые промежутки должны занимать по крайней мере двойную, а для мягких - тройную поверхность по сравнению с зубцами.

Развод пилы - попеременное отклонение зубцов от плоскости пилы - должен быть тем больше, чем мягче и вязче порода, потому что черта распила в них бывает уже, чем в твердых и хрупких породах.

Зубчатый край пилы представляет или прямую линию, или кривую. Последнее видоизменение предпочтительнее - равномернее нагрузка на все зубья, опилки меньше затрудняют ход пилы, потому что удобнее выбрасываются.

Не следует рубить лес зимой в большой мороз и при сильном ветре - в первом случае замерзшее дерево, падая, легко ломается, во втором - трудно управлять падением дерева.

Дровяные деревья, по срубке и очистке от сучьев, распиливают или перерубают на поленья и складывают в правильные кучи определенного объема. Объем этот зависит от местных обычаев и условий и выбирается так, чтобы способствовать продаже и транспорту даже небольших партий леса, так, чтобы купивший одну только установленную меру мог уместить ее на воз, не нуждаясь для небольшого остатка употреблять отдельный воз.

Так как кора сохнет труднее древесины, то в колотых дровах стараются крайние поленья класть так, чтобы кора приходилась снаружи и более других частей подвергалась осушительному действию воздуха.

В лесу дрова портятся очень скоро, поэтому их стараются вывозить из лесу по возможности скорее.

Прутняк и хворост могут оставаться в лесу никак не более года. Осина и береза обыкновенно портятся на другую осень или зиму. Только дуб и ильм могут оставаться до двух лет.

В виде кругляка особенно скоро сгнивает береза, потом ольха, сосна и ель. Без коры береза сохраняется вообще лучше.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...