Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Янтарь

Янтарь с момента его открытия стал высоко цениться человеком. Его история хранит в себе множество поверий и легенд о чудесных магических и лечебных свойствах. Янтарь считали любовным талисманом. Если носить этот камень при себе, он будет привлекать к человеку противоположный пол или же того человека, к которому владелец камня неравнодушен. Даря любовь, янтарь, конечно, дарит и счастье, здоровье и удачу. Камень вселяет в человека оптимизм, жизнерадостность, хорошее настроение. Есть у него и свойство утешать людей, давать им надежду. Янтарь усиливает чувствительность и восприимчивость своего владельца, помогает сделать правильный выбор не только в любви, но и дружбе. Камень полезно носить людям умственного труда. Янтарь поддерживает духовное развитие человека. Его называли также камнем творчества и душевного подъема.

Благодаря свойству янтаря притягивать к себе мелкие частички бумаги, камню приписывали самые необычайные свойства. В древности люди верили, что в трещинках и углублениях камня живут духи. Важным свойством янтаря считалось его способность противостоять злым силам. Маленький камешек, положенный в складки одежды ребенка, защищал его от опасностей земных и потусторонних. В XIX веке матери бирманских детей вырезали из янтаря амулеты в виде лягушек. Такой амулет защищал от дурного глаза. На Руси невестам надевали перед венцом янтарные бусы. По поверьям такое украшение способствовало миру и гармонии в будущей семье.

В древней Италии янтарь обретал магическую силу, после того как был превращен рукой человека в какое-либо изделие, например, в виде головы барана или ракушек каури. Считалось, что такие изделия обеспечат плодородие почв и удачную охоту.

Из янтаря часто изготавливали боевые амулеты. Считалось, что этот камень несет в себе силу победы, мужеств и отваги, владелец такого камня не проиграет ни одного сражения. Еще одно свойство янтаря – положенный на грудь камень вынуждает признаваться человека в каких-либо неблаговидных поступках. Существуют легенды, в которых говорится, что при определенных обстоятельствах, владелец янтаря даже мог стать невидимым.

Считается, что янтарь, в котором застыло какое-либо животное или насекомое, несет в себе гораздо больше магической силы, чем янтарь без включений. Особенно сильным считается янтарь с застывшим внутри скорпионом.

Помимо магических свойств, янтарь содержит в себе и лечебные свойства. Его называют настоящим очистителем организма. На Востоке особенно почитался янтарь прозрачно-желтый с зеленоватым отливом и молочно-белый облачный янтарь. Последний наделяли особой лечебной силой. Считалось, что нет такой болезни, с которой не справился бы белый янтарь. Он благотворно влияет на глаза, излечивая близорукость и катаракту, полезен для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, убирает камни из почек и печени, лечит простудные заболевания. Растертый в порошок янтарь использовали для лечения желудка. Он применяется также как средство, которое приводит в чувство при обмороках. Янтарь используют при головокружениях, судорогах, чахотке, истерии и нервных расстройствах. Этот камень считали замечательным средством при лечении слабоумия, лихорадки, глухоты и при неправильном обмене веществ. Янтарь излечивает от бессонницы, кошмаров, бреда. В медицине широко применяется янтарная кислота. Она улучшает работу нервной системы, кишечника, применяется для предупреждения воспаления или инфекции, как лекарство от стресса. Дым от сгорающего янтаря применяют для лечения астмы и кашля. Курение через мундштук, выполненный из янтаря, уменьшает количество отравляющих веществ, поступающих при этом в организм. Янтарь следует оправлять в медь или в медные сплавы, иначе сила камня может не раскрыться.

Существует мифологическая легенда, гласящая о происхождении янтаря. Сын бога Солнца Гелиоса, управляя небесными конями, запряженными в огненную колесницу не смог удержать рвущихся коней. Зевс – бог Грома и молнии разозлился на юношу и ударил молнией в колесницу. Молодой Фаэтон разбился. Его сестры Гелиады, горько оплакивали смерь брата, за что их и превратили в тополи. С тех пор смола-слезы тополей превращались в прекрасный янтарь. Слово янтарь на английском языке звучит как «amber», оно появилось от позднелатинского слова «ambar». А слово «ambar» образовалось от арабского «anbar». Янтарь включает в себя несколько видов камня с разнообразной цветовой гаммой. В разные времена и у разных народов янтарю давали разнообразные имена. Его называли «морским ладаном», в Древней Руси называли сказочным горюч-камнем, финны – «мерикиви» - камень моря, греки называли «электроном», арабы – «амброй», у римлян камень носил название «сукцинит», в Польше и Украине янтарь называли «бруштын», литовцы – «гинтарас». Таким образом, у янтаря великое множество названий.

Крупные месторождения янтаря располагаются в Калининградской области. Янтарь добывается также в России на Южном Сахалине, на Украине, в Азербайджане, Польше, Германии, Англии, Румынии, Италии, Нидерландов, в Верхней Бирме. Небольшое количество добывается в США, Канаде, Мексики, Швеции, Дании, Доминиканской республике, Гаити.

Янтарь – это ископаемая смола. Выделяют более чем 250 сортов янтаря. Цвет янтаря варьируется от светло-желтого до буро-коричневого. После искусственной окраски цвет камня может стать черным или зеленым. Путем «осветляющего кипячения» в сурепковом масле возможно повышение прозрачности камня и удаление воздушных пузырьков. В древности делали так называемый «облагороженный янтарь» - проваривали камень в меду для получения красноватого оттенка. Такие камни часто использовались в ювелирном деле. Твердость очень маленькая, блеск стеклянный или жирный, прозрачность камня может быть разнообразной: прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный или просвечивающий камень. Особенность янтаря в том, что он может быть теплым на ощупь. Такая природная смола часто может быть мутной, так как в ней присутствуют включения пузырьков воздуха или микротрещинки, а также растения и насекомые. Янтарь может разрушиться под воздействием спирта, кислот и горячей воды. Он гранится кабошоном.

Размер встречающихся камней может быть от 1 мм до размера лимона или гусиного яйца. По размеру различают: поделочный янтарь, прессованный (амброидный) и лаковый. Поделочный камень составляет примерно 15 % от всего объема добываемого янтаря. Он идет на изготовление ювелирных украшений. Прессованный янтарь получают из мелких кусочков камня после специальной обработки. Из него изготавливают бруски. Прессованный янтарь по характеристикам схож с природным. Отличие лишь в худшем светопреломлении и игре цвета. Лаковый янтарь не применяется в ювелирном деле. По физическим и химическим свойствам выделяют следующие виды янтаря: сукцинит – составляет 98% от всего добываемого янтаря, геданит, стантинит – редкий черный янтарь, глессит, беккерит, кранцит. Сукцинит наиболее распространенный вид янтаря, остальные виды очень редки и практически не используются. Наиболее ценным считается прозрачный янтарь желтого цвета.

В захоронениях эпохи позднего палеолита – неолита было найдено множество амулетов, бус, пластинок и кусков необработанного янтаря. Люди начали использовать янтарь еще в те далекие времена.

Среди янтаря представлено множество камней, оставивших свой след в истории. Например, крупный желтый янтарь украшал египетскую корону фараона Тутанхамона. В Японии члены императорской семьи носили янтарь вишневого цвета. Его цвет напоминал кровь почитаемого в Японии дракона. У патриарха Никона был очень красивый янтарный посох. Янтарем было отделана комната в Екатерининском дворце в бывшем Царском селе. В Музее янтаря в Калининграде хранится большое собрание художественных произведений и ювелирных украшений из янтаря. Из янтаря изготавливали бусы, мундштуки, четки, кубки, шкатулки, шахматы, вставки для кулонов, серег, колец, брошей, запонок.

Янтарь легко имитируется синтетическими смолами, например, такими как бакелит. Отличить имитацию достаточно легко. Пластмасса может крошиться и имеет большую плотность, чем янтарь, а при нагревании камень источает характерный запах.

Янтарь достаточно мягкий камень и требует бережного обращения. С течение времени он может потемнеть. Для того, что бы дольше сохранять камень в хорошем состоянии его следует хранить в темном месте и во влажной среде.

Янтарь — очень интересный камень. Точнее, это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок. Ископаемая смола мел-эоценового возраста - продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Содержит до 8% янтарной кислоты.

Имеет множество примесей и аморфную структуру. Название "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое в свою очередь произошло от арабского anbar. Название "поддельный янтарь" (bastard amber) дано непрозрачному материалу.

Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца, потому что Телец связан с Порто Инферно и очень заблокирован. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

Янтарь — это камень творчества. Он укрепляет веру, оптимизм. Он еще связан со спортом, физической силой, бодростью. Никогда не носят янтарь в серебре, а только — в меди или в медных сплавах с высоким ее содержанием. Или янтарь в чистом виде, например, в виде ожерелья. Его нужно носить как можно ближе к шее. Красный янтарь — вид янтаря, который больше годится для магии.

Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.

В янтаре присутствуют силы Солнца и Венеры. Янтарь не должен быть каленым, иначе он теряет всю силу полностью. Также имеет медицинское значение. Является универсальным очистителем нашего организма. Если его долго носить на теле, через янтарь выводятся астральные шлаки, достигается и очищение физического тела.

Янтарь - это астральный чистильщик.

В древности желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.

Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы).

У ряда племен янтарь выполнял роль денег.

Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь.

По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.

В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.

Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.

Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.

Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.

У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.

Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.

С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.

Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.

И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ.

Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.

Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.

Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм.

В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в "янтарных ловушках" более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные - ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.

Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.

По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.

Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

По материалам Екатерины Анохиной

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...