Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Жадеит

По древним поверьям жадеит считают камнем, связанным с природой и ее стихиями. Люди верили, что с помощью этого камня можно контролировать погоду. Как многие другие камни зеленого цвета жадеит – это камень спокойствия, защиты от зла, несчастий и неприятностей. Его дарили людям, занимающимся выращиванием цветов и других растений, ибо камень благотворно влиял как на самого человека, так и на растения. Это камень с большим запасом энергии. Жадеит советовали носить людям с неустойчивой психикой, так как он помогал им успокоиться, усмирял гнев и излишнюю нервозность.

Жадеит считали символом истинных добродетелей: скромности, ума, милосердия стойкости, отваги, справедливости.

На Востоке совершение сделок не обходилось без такого камня. Люди верили, что зажатый в руке кусочек жадеит поможет им выгодно провести торговую операцию.

С древних времен жадеит использовали для лечения нервной системы, болезней крови, почек. Для женщин это было лекарство от бесплодия. Люди были уверены, что камень благотворно влияет на зрение или даже полностью его восстанавливает.

На фотографии: Лечебный жадеит в сауне

Китайские и тибетские лекари советовали практически всем носить жадеит, так как он считался энергетическим стабилизатором. Лекарственным средством от смертельных болезней жадеит называли в Древней Мексике. Размельченный камень использовали для укрепления голосовых органов, сердца, легких. Порошок из жадеита становился более эффективным, если к нему добавляли золото и серебро. Но жадеит не только размельчали, но и готовили из него напиток. Его давали людям для укрепления костей и мышц. В древние времена люди верили, что если взять такой напиток с собой в дорогу, ни жажда, ни голод не будут мучить человека, и ему не будут страшны ни жара, ни холод. Люди полагали, что он укрепляет здоровье в целом.

Долгое время жадеит не отличали от нефрита, и оба эти минерала называли жадом. Такое название камня относится ко временам испанских завоевателей Южной и Центральной Америки и означает «piedra de ijada» - почечный камень. Такое название камень получил, так как по поверьям талисман из него мог вылечить болезни почек. И только лишь в 1863 году стали различать жадеит и нефрит. Историки предполагают, что название жадеит появилось от греческого слова «ишиас» - боль в бедре, боку. Такое название камню опять же дали за его лечебные свойства, в частности, за использование в лечебных целях при болях в пояснице и почках.

Самыми крупными считаются месторождения, расположенные в Бирме в Качинских горах, России на Полярном Урале и в Саянах, а также в Китае, Гватемале, Японии, Мексике и США.

Жадеит относится к группе пироксенов. Его цвет может быть представлен белым, зеленым, желтовато-зеленым, реже черным, розовым, желтым, бурым, синим, фиолетовым цветами. Благодаря примесям хрома и железа жадеит имеет изумрудный и светло-зеленый цвет. Черно-зеленый жадеит называют хлоромеланитом. Красный и желтый оттенок появляются на поверхности камня при долгом выветривании. На трещинах цвет минерала светлеет и становится белым. Камень достаточно твердый, блеск стеклянный или жирный. Различают несколько разновидностей жадеита, поставляемого на мировой рынок из Бирмы. «Империал» - это изумрудно-зеленая прозрачная и полупрозрачная разновидности с равномерной окраской. Его также называют «благородным» или «императорским» жадеитом. «Коммершиал» - другая разновидность жадеита – с прожилками и пятнами полупрозрачного изумрудно-зеленого цвета на фоне зеленого, непрозрачного. «Утилити» - ярко-зеленая непрозрачная разновидность. Также различают зеленый с «облачной» окраской, белый матовый полупросвечивающий, белый полупрозрачный с ярким блеском, черно-зеленый хлоромеланит. Для огранки жадеита используется форма кабошона. По своей структуре камень вязок, устойчив к воздействию кислот, высоких температур.

Жадеит начали использовать еще во времена неолита. Из него изготавливали оружие, инструменты, орудия труда, например, топоры. На территории современной Мексики и Центральной Америки до открытия Америки Колумбом коренные народы: майя, ольмеки, ацтеки и другие изготавливали красивые украшения, художественные изделия и амулеты из жадеита. Популярными мотивами для изделий служили фигурки животных и растительные орнаменты.

В Китае же более 2000 лет назад жадеит был популярным материалом для изготовления атрибутов культа. Это были разнообразные ритуальные предметы, священные статуэтки, знаки, символы государственной власти. С древности и до настоящего времени в Китае развивается искусство резьбы по камню. Из жадеита делают чаши, флаконы, вазы, кубки, шкатулки, письменные приборы, браслеты, броши, кулоны, кольца и другие украшения. Китайские и японские императоры настолько высоко ценили жадеит, что буквально спали на подушках из него и питались из посуды, выполненной из этого необыкновенного камня. В Мексике также были развита резьба по камню. Культовыми изделиями из жадеита украшали мексиканские храмы.

Разнообразные оттенки Жадеита

Уникальной считается находка в Китае глыбы жадеита, масса которой составляет более 160 тонн и объемом около 80 куб. м. Цвет великолепного камня - изумрудно-зеленый с голубыми, алыми и кремовыми оттенками.

Знаменитостью считается флейта, выполненная из жадеита, созданная индийским мастером предположительно в XVI – XVII веках. В настоящее время она хранится в одном из музеев Берлина.

В 1980 году в Бирме проходила выставка-продажа драгоценных камней. На этой выставке был продемонстрирован самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит яркого изумрудного цвета, полупрозрачный. Масса камня составляла 750 каратов. Стоимость камня около 2 млн. долларов.

Великолепные старинные изделия из жадеита хранятся в музеях по всему миру. Самой ценной считается коллекция нью-йоркского Музея естественной истории.

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...