Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Гранат

Гранат, камень января, один из самых восхитительных драгоценных камней на рынке. Этот твердый, крепкий и зачастую очень изменчивый камень, ввиду наличия большого числа разновидностей граната. Согласно верованиям он представляет судьбу, преданность, истину и религиозное чувство. Гранат известен своей репутацией камня для людей с чувством долга.

Большинство людей думают, что гранат единственный вид камня с темно красным цветом. А сейчас гранат - это целой семейство драгоценных камней, включающее красный, зеленый, желтый, оранжевый, пурпурный и коричневый разновидности. Большая часть видов граната имеющихся на рынке может быть классифицирована следующим образом (возможны комбинации данных разновидностей):

Альмандин - самый распространенный вид, с оттенками от темно красного до коричневато-красного.

Пироп также востребован на рынке, обычно это самоцвет кроваво-красного цвета; более изящные камни могут походить на рубин.

Андрадит бывает желтого, зеленого и коричневого оттенков. Богатый хромом зеленый андрадит в ограниченных количествах добывается в России и известен как демантоид граната.

Гроссулар - самый красочный из семейства гранатовых, встречается желтого, оранжевого, зеленого и коричневого оттенков.

Зеленый гроссулар в ограниченных количествах добывают в Танзании и Кении, он также широко известен как цаворит.

Обычная гамма оттенков спессартина - от красновато-коричневого до желто-оранжевого. Популярный спессартин оранжевого цвета родом из Намибии.

Родолит – это смесь пиропа и альмандина оттенков от светло или темно розового до пурпурно-красного, даже виноградного цвета.

Малайа - редкий гранат смесь пиропа и спессартина, добываемый только в Танзании, который имеет необычайно яркий оранжевый отлив.

Бывает также и гранат, меняющий цвет из яркого пурпурно-красного в сияющий слепящий свет, из синевато-зеленого в флуоресцирующий свет. А звездчатый гранат, красновато-пурпурная разновидность которого имеется в наличии в США, способен демонстрировать эффект астеризма в виде звезды с 4 лучами, подобно шестилучевой звезде рубина.

Название «гранат» происходит от латинского "Granatus," то есть "зернышко". Многие хрустальные гранаты имеют форму и цвет семян гранатового дерева. По шкале твердости Мооса гранат имеет значение 6,5-7,5. Он твердый, но может колоться, поэтому следует избегать ударов, которые могут разрезать или разломить камень. Ограненный гранат может иметь блестящий, насыщенный, сияющий цвет, который прекрасно смотрится на солнечном свете или при искусственном освещении.

Помимо большого количества разновидностей, гранат бывает всевозможных размеров. Среди альмандинов и пиропов встречаются камни в 40-50 карат, но камни, чей вес превышает 20 карат обычно не гранят из-за темного насыщенного цвета. Среди гроссуларов и спессартинов редки камни, весящие более 10 карат. Среди хамелеонов цаворит и демантоид более чем в 3 карата – дефицит.

Природный гранат различных видов встречается во многих частях света: Южная Африка, Зимбабве, Танзания, Мадагаскар, Кения, Шри-Ланка, Мьянма, Бразилия, аргентина, Австралия, Богемия, Россия, Пакистан, Индия, Мексика и США (Аризона, Виржиния и Калифорния).

Для чистки граната используйте теплую мыльную воду и мягкую щетку. Ультразвуковая чистка безопасная для большинства гранатов, кроме андрадита (демантоида). Не чистите паром гранат. При покупке драгоценного камня важно, чтобы продавец имел определенную репутацию на рынке и сопроводил ваш камень всей необходимой информацией касаемо самоцветов, включая методы облагораживания и специальные советы по уходу.

Цвет - самое важное при определении стоимости граната. Яркий, сверкающий цвет обычно означает и большую цену по сравнению с слишком светлыми или слишком темными камнями. Но помните, что красота в глазах смотрящего, а отношение к цвету у всех индивидуальное. Конечно, яркость, огранка и вес – факторы, которые тоже оказывают влияние на цену граната. Обычно рубины хорошего качества можно определить на глаз, а включения рассмотреть под слабым увеличением лупы.

Альмандин и пироп (либо смесь обоих камней) наиболее распространенные виды граната на рынке. Их широкая доступность делают весьма приемлемыми по цене (менее $40 за карат). Родолит, особенно красноватых оттенков и спессартин яркого оранжево-красного цвета менее распространены и посему более дорогие, чем пироп и альмандин. Спессартин обычно называют мандариновым гранатом, из-за своего цвета весьма напоминающего оттенок одноименного цитрусового фрукта.

Более редкие и дорогие виды - цаворит (зеленый гроссулар) и демантоид (зеленый андрадит). Цаворит с его искристым, глубоким, ярким зеленым отливом может достигать по цене сотен долларов за карат в зависимости от качества и размера. Демантоид, считающийся королем гранатов, имеет исключительный блеск и даже большую, чем у алмаза дисперсию и искрящийся изумрудный зеленый цвет. Изящный демантоид по цене может достигать пределов нескольких сотен долларов за карат в зависимости от качества и размера. Демантоиды мягче, чем остальные виды граната, посему их нужно тщательней защищать от абразивных материалов и образования царапин.

С тех пор как запасы демантоида единственного месторождения в мире, расположенного в России, истощились, его очень трудно было найти. Но новая шахта в Намибии вернула этот камень на рынок. Гранат один из немногих драгоценных камней, который нечасто подвергают дополнительной обработке для придания ему особой прочности или блеска. Однако есть много материалов сфабрикованных «под гранат» на рынке. Лазерная промышленность усовершенствовала некоторые виды синтетических гранатов, кристаллическая структура которых схожа с природными камнями, но различны по химическому составу (синтетика не имеет силиката). Искусственные рубины и шпинели тоже используются в качестве имитации граната, как и стекло, в частности в дешевой подарочной бижутерии.

На самом деле история граната берет свои корни задолго до рождения Христа. Ной использовал красный гранат в качестве штангового огня, пока ему пришлось плавать в течение 40 дней и ночей под проливными ливнями. Гранат также был популярен у древних египетских мастеров ювелирного дела. Зеленый демантоид был любимцем у русских царей.

Гранат, как считалось, помогал обладателю преодолеть меланхолию, унять сердцебиение, отогнать злых духов, способствовал вдохновению и усилению влияния. Этот камень наделял силой бороться с ядом, лечить легкие и болезни крови, унять гнев и разногласия. Он также служил талисманом странникам и хранил путников в добром здравии.

Название граната, как считается, происходит от названия гранатового дерева, плоды которого похожи на семечки насыщенного красно-пурпурного цвета, напоминающего родолит.

Помимо того, что гранат – это камень января, его еще рекомендуют дарить супружеским парам, празднующих вторую годовщину свадьбы. По арабской традиции, гранат принадлежит зодиакальному знаку Скорпион (24 октября – 21 ноября).

Когда Вы закрываете глаза и думаете о Восточной Африке, возможно, вы видите коричневые холмы Серенгети, стада диких животных, голубые африканские небеса. Что наверняка Вы не представляете, так это зеленый цвет. Но в саванне один из самых блестящих зеленых цветов находятся как раз здесь, под землей.

В Танзании в 1968 обнаружили горсть блестящих зеленых галек камня, доселе никому неизвестного вида. Первая мысль, что это странная геммологическая удача. Потом блестящие и искристые зеленые гроссулары также обнаружили на границе с Кенией со стороны Кении 1971 в округе Тайта Тавета.

С тех пор гранат далеко отошел от привычного цвета «темно-красный богемский», как привыкли многие себе представлять характерный для этого самоцвета окрас. В 1974 этот зеленый гранат был назван «цаворитом» от знаменитого национального природного парка Цаво и взят под опеку американской компанией Tiffany & Co, которая тут же ввела новый камень на мировой рынок.

Цаворит обладает искристым зеленым цветом, это яркий и живой камень, имеющий способность преломлять свет, унаследовавший от граната его твердость и сильный блеск. Цаворит родом из сельской местности Восточной Африки: все недавно открытые шахты находятся в засушливой травянистой зоне с сухими холмами, лишенными растительности, раскинувшимися вдоль границы Кении и Танзании. Этот регион - родина змей и случайно забредших львов.

Сотни миллионов лет назад эта земля была покрыта океаном. Слои органических отложений оседали на дне, образуя сланцевую глину. Потом земля подверглась мощному воздействию жары и давления, что изменило метаморфический состав дна, на котором стали зарождаться новые минералы. Эти превращения в морских глубинах и породили необычные драгоценные камни Восточной Африки, чей цвет во многом зависит от ванадия, которого полным-полно в скалах, вследствие их органического происхождения, берущего свое начало в океане.

Геология относит цаворит к графитовому гнейсу, богатому кальцием, который содержится в пластах мрамора, окаймляющих гнейс. Цаворит часто находят в залежах руды со слоями кварца и скаполита, которые старатели называют «картофелинами». Зеленым цветом он чаще всего обязан ванадию из горного массива, но некоторые цавориты получают свой цвет от хрома, элемента придающего изумруду его зеленый цвет.

Жара и горные флекстуры, благодаря которым сотни миллионов лет началось формирование цаворита одновременно и разрушали большинство из кристаллов. Очень редко можно найти цаворит крупнее 5 каратов, а большинство ограненных камней - менее 2 каратов. Многие залежи цаворита небольшие по размеру и их невозможно отыскать: слои неожиданно возникают и исчезают, не оставляя после себя никаких признаков куда двигаться дальше в поисках камня.

Редкий или слишком редкий? В основном цаворит гранят в Танзании, Кении и Идар-Оберштейне (Германия). Идар известен тем, что там изобретают новые виды огранки, и цаворит не стал исключением. Индустрия огранки Кении также приступила к выпуску цаворита фантазийных форм самых разнообразных размеров.

Редкость цаворита, как и его великолепный зеленый отлив, наводят на мысль о потерянном короле семейства гранатовых: речь идет о демантоиде, который в 1868 году обнаружили в Уральских горах. Демантоид также был в основном небольших размеров. Добыча этого редкого экземпляра, блестящего зеленого граната истощилась всего лишь за 30 лет, посему изящные образцы демантоида очень ценятся знатоками драгоценных камней.

Может быть, ассоциация с демантоидом и погубила цаворит: редкость этого камня заставила ювелиров всего мира относиться к цавориту как к предмету роскоши, желанной находке для коллекционеров, но все же некрасивому камню для высшего света ювелирного дизайна. Но чем больше ювелиры и дизайнеры изучали потенциал цаворита, тем более любопытные получались результаты.

Есть еще потенциал добычи цаворита в других ареалах Кении и Танзании, но развитие новых добывающих регионов, требующих инвестиций в технику и высокая стоимость добычи приводит к несчастью к тому, что спрос все растет. По какой-то иронии спрос начал расти не из-за ограниченных запасов залежей!

Возможно, красота цаворита поможет расположить к себе и более широкие слои публики. Увидеть цаворит - значит оценить притягательность! Недавний кризис на рынке танзанита, который случился, несмотря на рост предложения, может убедить многих ювелиров и дизайнеров обратить пристальное внимание на этот самоцвет, и тогда многие люди получат шанс увидеть, насколько глубокий зеленый цвет может быть у граната.

Гранат представлен множеством оттенков. И в зависимости от цвета каждого камня ему присущи те или иные магические силы. Так полагали люди с древних времен. Огненно-красный гранат считали тяжелым камнем. Он порождает в человеке неуемную страсть и желание, что может в один прекрасный момент навредить самому владельцу камня. Человек, носящий красный гранат может почувствовать себя одержимым и яростным. В древности люди считали, что на руке такого взбудораженного человека камень начинает ярко блестеть, так как «наливается» кровью владельца. Такой камень не стоит носить постоянно, дабы не быть сожженным своим внутренним огнем. Для того, чтобы отдохнуть и почувствовать покой камень нужно непременно снять. В тоже время красный гранат называли камнем честности и верности. Зеленый гранат может принести одним людям счастье, а другим наоборот нанести непоправимый вред. Людям ленивым, вялым и слабым носить гранат нельзя. Гранат называют защитником от потусторонних злых сил и от земных врагов. Он является источником огромной энергии. В борьбе с трудностями гранат напитает своего владельца силой и энергией.

В древности считали, что гранат придает бодрость, оптимизм, силу, энергию и веселит сердце. Владелец граната может получить власть над людьми, если сам силен духом. Гранат называют талисманом людей страстных, борцов и смельчаков. Он делает человека уверенным, волевым, отважным и выносливым. Считали этот камень и символом верности, дружбы, любви, благодарности. Его дарили влюбленным на счастье. Гранат защищает своего владельца от измен и предательств, от опасных ситуаций и бед. Амулет из граната – это оберег от любых несчастий в пути. Черный гранат называли проводником в мир мертвых. Его также использовали заклинатели и маги, желающие заглянуть в будущее. В европейском понимании гранат олицетворяет верность, преданность, постоянство, доверие, силу и покой.

Как лечебное средство, гранат врачевал раны мужчин и облегчал роды женщинам. Он может вылечить заболевания легочной системы, например, такие как бронхит. Также может помочь при длительных головных болях и воспалении горла, а также при любом другом воспалении, сопровождающемся высокой температурой. Красный гранат используют как тонизирующее средство. Благодаря своему алому цвету, этот вид граната называют лекарем крови. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует кровяное давление. Розовый гранат положительно действует на дыхательную систему человека, иммунную и пищеварительную. Желтые и коричневые гранаты используют для лечения заболеваний кожи и аллергии.

Плиний Старший называл гранат «карбункулом» от латинского слова «carbon», что означает уголь. Он считал, что эти камни мерцают, будто настоящие угольки. На Руси гранат тоже называли «карбункулом» или же «червецом», «венисом» и др. Считается, что первым термин «гранат» ввел в 1270 году известный средневековый ученый-схоласт и алхимик Альбертус Магнус.

Красные гранаты можно найти на месторождениях в США, Танзании, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии. Месторождения фиолетово-красных гранатов располагаются в Шри-Ланке, Индии, Бразилии, США, Канаде, Австрии, Японии, о. Мадагаскар, Танзании, Замбии. Оранжевые, красно-оранжевые и желто-коричневые гранаты находят в Шри-Ланке, Норвегии, Швеции, Мексике, России др. Изумрудно-зеленые гранаты найдены на месторождениях в США, Канаде, Финляндии, ЮАР и др.

Гранат представляет собой группу, объединяющую в себе более 10 сходных по химическому составу камней. Главные представители группы это: пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, уваровит, андрадит и его разновидности демантоид и топазолит.

Пироп представляет собой красную разновидность граната. Название камня произошло от греческого слова «пиропос» - огнеподобный. Кроваво-красный цвет обусловлен примесями хрома и железа. Встречается обычно в виде округлых зерен величиной от долей мм до 30 мм. Некоторые пиропы обладают красно-зеленым александритовским эффектом.

Самый распространенный ювелирный гранат – это фиолетово-красный альмандин. Он встречается в виде хорошо образованных кристаллов небольших размеров. Случались находки альмандина с эффектом астеризма – звездчатый гранат.

Медово-желтые, желто-оранжевые, оранжево-красные, буровато-красные или бурые камни – это спессартины. Минерал назван в честь места находки Шпессарт в Баварии. Кристаллы спессартина в основном мелкие. Камни в 5 каратов считаются большой редкостью.

Гроссуляр имеет зеленоватый оттенок. Камень получил свое название от латинского слова «грасула» - крыжовник, за схожесть с ягодами крыжовника. В ювелирном деле чаще всего используются гроссуляры желтоватых и оранжевых оттенков.

Для уваровита характерен травяно-зеленый или изумрудно-зеленый цвет. Камень был назван по имени одно из президентов Российской Академии наук - графа С.С. Уварова. Уваровит достаточно редок.

Минерал андрадит представлен двумя основными разновидностями: демантоидом и топазолитом. Андрадит получил свое имя в честь португальского минеролога д‘Андрада.

Демантоид прозрачный гранат сочного зеленого цвета. Получил свое название от немецкого слова «diamante» - алмаз.

Топазолит представлен желтым, лимонно-, золотисто- или медово-желтым цветом. Встречается такой камень крайне редко в виде маленьких зерен.

Гранат достаточно тверд, может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Блеск граната очень яркий стеклянный или жирный. Наиболее удачной для граната является обработка кабошоном. Демантоид гранится бриллиантовой огранкой, которая лучше всего демонстрирует необыкновенный яркий блеск камня.

Гранаты были обнаружены еще в украшениях древнеримских и древнеегипетских людей. Их применяли для изготовления камей и вставок в украшения: серег, колец, колье, браслетов, брошей, запонок и др. Во времена романтизма в Европе гранат был очень популярен. Им украшали ювелирные изделия, выполненные в форме соединенных половинок сердца, крестика или подвески с четырьмя листочками клевера. В музее знаменитого чешского композитора Б. Сметаны в Праге хранится восхитительное ожерелье, украшенное темно-красными гранатами. Из истории известен набор, содержащий 460 совершенных по своей красоте и размеру гранатов. В набор входят ожерелье, два браслета, пряжки, серьги и перстень. Этот набор был преподнесен влюбленным Гете 18-летней Ульрике фон Леветцов. Великолепный звездчатый альмандин хранится в нью-йоркском музее. Его вес составляет 174 карата. Чудесным кроваво-красным пиропом, вес которого 468, 5 каратов, украшен орден Золотого Руна саксонских королей. Это лишь немногие примеры гранатов, ставших знаменитыми в разные эпохи и у разных народов.

Одно время были популярны синтетические гранаты розового цвета, но сейчас они практически нигде не используются.

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...