Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Топаз

По классификации минералов-силикатов, топаз относится к островным силикатам; его кристаллическая структура состоит из изолированных кремнекислородных тетраэдров, между которыми располагаются ионы алюминия в октаэдрическом окружении. Анионное окружение алюминия состоит из кислорода, фтора и гидроксила.

Между ионами F- и OH- наблюдается изовалентный изоморфизм, а их относительные количества в различных кристаллах могут сильно меняться. Эта разница в относительных содержаниях ионов является одной из причин образования разноцветных топазов.

Процесс образования минералов в геологической среде длительный по времени. Рост и растворение кристаллов неоднократно сменяли друг друга. Сложная многостадийная история каждого природного кристалла привели к образованию внутри решетки разнообразных по своему строению "дефектов", т.е. отклонений кристаллической структуры от идеальной. Попытаемся представить, что во время роста кристалла топаза некоторые позиции структуры, где должны находиться анионы фтора и гидроксила, оказались пустыми. Такие незанятые позиции принято называть вакансиями. Если на место подобной вакансии поместить свободный электрон, то получится простейший "дефект" или F-центр. Если теперь попытаться с помощью температуры воздействовать на кристалл топаза, то F-центры начнут постепенно перераспределяться внутри кристалла. Как только два свободных электрона захватятся двумя соседними пустыми позициями структуры на месте фтора или гидроксила, то происходит образование нового, более сложного дефекта R-центра.

Природные кристаллы топазов, в которых образовалось много подобных R-центров, всегда будут иметь красивый, чистый, голубой цвет. Однако далеко не все добываемые кристаллы природного топаза имеют насыщенный цвет. Цвет может быть бледным, или же вовсе может быть найден прозрачный бесцветный кристалл или его обломок. С незапамятных времен известно и то, что даже в одной пегматитовой или грейзеновой жиле могут встречаться кристаллы, различающиеся по интенсивности окраски. Возможно, этот факт натолкнул на предположение, что существует способ, с помощью которого удастся усилить интенсивность голубого цвета у неярких натуральных топазов.

Лабораторные исследования топазов различными спектроскопическими методами позволили понять природу их цвета. Технология была разработана. Под действием ионизирующей радиации бесцветные топазы окрашиваются в коричнево-оранжевые цвета. При последующем нагревании янтарно-коричневая окраска переходит в голубую.

Природное или искусственное излучение (поток элементарных частиц определенной энергии), проходя сквозь кристаллическую решетку топаза взаимодействует с ней. Воздействие излучения на минерал может выражаться в нагреве кристалла, разрыве отдельных химических связей, перераспределении свободных электронов между ионами решетки и примесями, образовании короткоживущих изотопов химических элементов. Таким образом, облучение минерала выводит его кристаллическую структуру из энергетического равновесия и, тем самым, способствуют образованию дефектов внутри структуры и активных центров окраски.

Для усиления окраски природных топазов обычно используются два вида излучения: электронное и нейтронное. Топазы, облученные с помощью электронной пушки, приобретают голубой цвет схожий с лучшими по цвету природными находками. По коммерческой цветовой классификации такие камни называются "Aqua Blue". При нейтронном облучении в реакторе, топазы приобретают более глубокий сине-голубой цвет, иногда со слабым зеленоватым отливом. Этот цвет называется "Ice Blue". Схожие по цвету натуральные, облученные в природе, голубовато-зеленые камни называются "Саксонскими хризолитами".

Всегда после облучения еще не ограненное сырье проходит стадию "охлаждения", т.е. некоторое время (обычно от нескольких недель до нескольких месяцев) хранится в специальном закрытом контейнере. За это время полностью происходит распад всех образовавшихся при облучении радиоактивных изотопов, которые могут оказать вредное воздействие на человека. Если процесс облагораживания цвета топазов проводится правильно, то полученные в результате прекрасные драгоценные камни совершенно безвредны для здоровья. Окраска у таких топазов становится очень устойчивой, камни не выцветают со временем; как это может иметь место при несоблюдении всех деликатных нюансов процесса

И в древности и сегодня, некоторые люди приписывают топазу магические свойства. Другие же считают, что такой камень-талисман непременно должны иметь те, кто родился под знаком созвездия Скорпиона или же у кого Сатурн является планетой-покровителем. Безусловно, что определенными магическими свойствами топаз обладает. И эти свойства еще больше усиливаются, если огранщики и ювелиры начинают вкладывать в свое эксклюзивное творение много мастерства, положительной энергии и желания сотворить настоящее чудо.

С древних времен топаз считался символом счастья, благополучия, верности и великодушия. Топаз преподносили людям полным страстей и гнева, дабы успокоить и примирить их. Этот камень считали талисманом наслаждения. Он дарит людям смех, безмятежность, радость жизни, обостряет вкусовые ощущения, делает жизнь ярче, разнообразнее, интереснее. Люди верили, что топаз рождает в человеке некий внутренний свет, прозрение и открывает путь к духовному восхождению.

Еще одно магическое свойство топаза – это усиление интуиции. Владелец такого камня начинает более остро воспринимать и чувствовать состояние других людей, порой предугадывать их поступки и даже влиять на них. Он начинает обращать внимание на все, что происходит вокруг. Топаз часто называли «тяжеловесом», камнем «черных» магов и колдунов. Такое название он получил именно благодаря свойству обострения интуиции своего владельца. Получив возможность чувствовать и знать о состоянии другого человека, владелец топаза мог управлять людьми, навязывать свою волю, внушать и подавлять их мысли. Полагали, что топаз желтого цвета имеет самую сильную энергию. Такая сила может быть использована как в позитивном плане, так и в негативном. В любом случае человек чувствует свое превосходство над другими. И главное здесь, какие мысли и идеи он будет навязывать. Все зависит от того, кто носит этот чудодейственный камень.

Желтый топаз был камнем не только магов, но и моряков. Его непременно брали с собой в мореплавание, веря, что он спасет во время шторма и выведет из тумана. Но по другим поверьям топаз считался олицетворением домашнего очага, уюта, одним словом дома. И волшебные свойства камня наибольшую силу имели именно в доме человека.

В разное время и в разных странах упоминали о многочисленных свойствах топаза, что объясняется особенностями культуры и истории развития государств. Символ победы любви над всем в мире, душевности, мягкости, доброты, честности и верности – таков топаз в европейском понимании. Одним словом – символ полноты счастья. В Индии выделяли розовый топаз как символ надежды и золотистый как символ дружбы, помощи и сострадания.

Свойство топаза усмирять гнев и дарить покой считали лечебным, и советовали носить людям беспокойным, с буйной фантазией и страдающим бессонницей. Если носить камень на шее, он излечивает от приступов астмы. Золотистый топаз помогал бесплодным женщинам стать матерями, излечивал болезни печени, глаз. В целом топаз давал своему владельцу силу и красоту. Человек, владеющий топазом, обретает со временем мудрость. Его не советовали носить всем, так как не каждый мог справиться с тем миром фантазий и мечтаний, в которые их уносил камень. Людей с природным буйным воображением топаз может привести к нервному срыву. Поэтому всегда необходимо осторожно относиться к выбору украшения с драгоценным камнем.

По поводу происхождения названия топаза существует несколько предположений. Самое распространенное из них гласит, что камень назван в честь острова Топазос, расположенного в Красном море, где предположительно были найдены первые топазы. По другим предположениям слово топаз произошло от санскритского слова «tapas» - тепло, огонь.

Крупные месторождения топазов известны в США, Бразилии, о. Мадагаскар, в Шри-Ланке, России. Также топазы добываются в Австралии, Японии, Мексике, Нигерии, Зимбабве, Намибии, Северной Ирландии, Шотландии, Англии.

В России топазы добывают в двух крупнейших месторождениях. Одно располагается вдоль восточного склона Уральских гор, другое в окрестностях Нерчинска в Забайкалье. Еще одно месторождение располагается на востоке Сибири. На данных месторождениях находят камни разнообразных оттенков. Это могут быть желтые, голубые, зеленые, красноватые, бледно-коричневые камни. Прекрасные топазы, используемые в ювелирном деле, находят в Бразилии. В основном на бразильских месторождениях добывают камни всевозможных оттенков желтого цвета, реже встречаются красноватые и голубые.

Цветовая гамма топаза очень разнообразна. Он может быть бесцветным, коричневатым, розово-желтым, розовым, фиолетовым, красным, золотисто-желтым и голубым. Встречаются камни с несколькими чередующимися оттенками или эффектом «кошачьего глаза». Самые популярные оттенки топаза: фиолетовые, розовые, винно-желтые, густого чайного цвета и голубые. Но цвет топаза может бледнеть или полностью исчезать под действием солнечных лучей. Наиболее устойчив к свету топаз голубого оттенка. Но даже если он побледнеет, то в некоторых случаях цвет все же может восстановиться в темноте. Ученые, исследуя окраску топаза, установили, что под действием различного облучения камню можно придать разнообразные оттенки цвета. Топаз также чувствителен к воздействию серной кислоты. Для него характерен стеклянный блеск и исключительная прозрачность. Твердость камня высокая.

При обработке топаза используют ступенчатую огранку, огранку клиньями. Бриллиантовую огранку применяют для бесцветных топазов. А вот камни с явными включениями шлифуют кабошоном.

Топазы встречаются как в виде монокристаллов, так и в виде друз. Его размеры могут сильно варьироваться. Камни в десятки и сотни килограммов в основном находят в пустотах. Включения в камне могут быть жидкими, газово-жидкими, газовыми. Они располагаются в трещинках, каналах или в виде отдельных пузырьков.

Вставки из топаза украшают кольца, колье, серьги, броши, браслеты. Из него вырезают великолепные топазовые камеи.

Цвет топаза, его качество и прозрачность, часто вводили людей в заблуждение. Вследствие чего топазы часто принимали за другие драгоценные минералы. Например, бесцветный топаз «Браганца», укрепленный в короне Португалии, весом 1680 каратов первоначально считался алмазом.

«Бразильская принцесса» - этот камень считается самым большим в мире ограненным топазом. Его масса 22 000 каратов. Среди российских крупных представителей этого камня можно назвать кристалл топаза размером 11?28?19 см и массой 10 кг. Он окрашен в голубой и коричнево-розовый цвета. Также красивый голубой топаз «А.Е. Ферсмана» массой 2,1 кг, топаз медово- желтого цвета «Золотое полесье» весом 1,8 кг. Самый же крупный российский топаз был найден в 1965 году на Волыни. Он считался уникальным. Его размер 82?37?35 си, вес составляет 117 кг, окраска неравномерная – центральная часть желтая, а по краям винно-желтая. Сам камень не сохранился, но сохранились другие крупные экспонаты, найденные в том же месте.

Известен также кристалл бесцветного топаза, масса которого составляет более 5 тонн. Он был найден в 1986 году в Бразилии.

В Алмазном фонде России хранится великолепный старинный испанский орден «Золотое руно». К нему прикреплены пять крупных ограненных овальных бразильских топазов розовато-лилового цвета. Многочисленными топазами была украшена корона Ирины Годуновой (XVII в.) и другое старинное украшение «Убор Гризеллы» (X в.).

У топаза множество имитаций. Это может быть природный или синтетический корунд, берилл (аквамарин), гелиодор, воробьевит, горный хрусталь, цитрин, дымчатый кварц, синтетическая шпинель и другие. Отличить природный топаз от имитации можно по твердости, плотности, показателям преломления.

По публикациям Екатерины Анохиной

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...