Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Технологии по ремонту и изготовлению обуви

Ремонт и замена подошв в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления

Гвоздевой метод крепления низа широко распространен при производстве юфтевой обуви и отдельных видов производственной обуви на подошве из непористой резины. Иногда гвоздевой метод крепления низа применяют также при изготовлении хромовой обуви, в частности, хромовых сапог на подошве из непористой резины.

Обувь деревянно-шпилечного метода крепления низа выпускают в ограниченном количестве в виде юфтевых и хромовых сапог и обуви специального назначения на кожаной подошве. Резкое сокращение производства этой обуви, ранее широко распространенной, объясняется специфическими недостатками метода ее производства. Метод непригоден для изготовления обуви на резиновой подошве из-за недостаточной надежности скреплений. Кроме того, для производства такой обуви необходимо применять высококачественные подошвенные и стелечные кожи повышенной толщины, что удорожает ее стоимость. Несмотря на это, обувь недостаточно надежна в носке, так как прочность прикрепления подошвы или подметки уменьшается при намокании и обратном высушивании в процессе ее носки; эта обувь тяжела и жестка по конструкции.

Обувь гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления низа поступает для ремонта и замены подошв или восстановления нарушенных подошвенных скреплений в небольших количествах, преимущественно от населения сельских местностей.

Крепителями в обуви гвоздевого метода крепления низа являются подошвенные гвозди, изготовляемые из стальной низкоуглеродистой проволоки и проволоки из медно-алюминиевого сплава (латуни) и алюминиевого сплава. Подошвенные гвозди представляют собой цилиндрический стержень диаметром 1,8—2,05 мм с круглой конической головкой диаметром 3,2-3,8 мм и удлиненным острием овального сечения.

Крепителями подошвы (подметки) обуви деревянно-шпилечного метода крепления служат деревянные шпильки, нарезаемые при механическом производстве обуви из деревянной ленты непосредственно в процессе шпилькования. Ленту изготовляют из прямослойной березовой или кленовой древесины. Ширина деревянной ленты, определяющая длину шпилек, - 12,5-20 мм с интервалом 1,5 мм; толщина ленты 1,75-2 мм; сечение нарезаемых шпилек - квадратное или близкое к нему; лента (а также шпильки) имеет с одного конца конусообразное заострение, облегчающее прохождение шпильки внутрь скрепляемых деталей низа обуви.

 

Конструкция низа.

В образовании конструкции низа обуви гвоздевого метода крепления участвуют резиновая подошва вместе с кожаной подложкой, затяжная кромка верха и кожаная или комбинированная стелька (рис. 47); подошва в такой обуви прикрепляется к затяжной кромке одним рядом гвоздей, проходящих по всему периметру.

Рис. 47. Схема гвоздевого скрепления деталей низа обуви:
1 – верх, 2 – подкладка, 3 – стелька, 4 – подложка, 5 – подошва, 6 – затяжной гвоздь, 7 – подошвенный гвоздь.

Низ деревянно-шпилечной обуви образуется кожаной подошвой вместе с обводкой, затяжной кромкой верха и кожаной стелькой (рис. 48); в отдельных случаях обводка заменяется внутренней или наружной подметкой.

Рис. 48. Схема деревянно-шпилечного скрепления деталей низа обуви:
1 – верх, 2 подкладка, 3 – стелька, 4 – обводка, 5 – подошва, 6 – затяжной гвоздь, 7 – деревянные шпильки.

В обуви деревянно-шпилечного метода крепления подошвы в носочно-пучковой части прикрепляются двумя рядами шпилек, в геленочной - тремя, в пяточной - одним; шпильки в рядах располагают в шахматном порядке.

 

Подошвенные гвоздевые и деревянно-шпилечные скрепления.

Прочность гвоздевых и деревянно-шпилечных скреплений зависит от свойств подошвенных и стелечных материалов, видов крепителей, особенностей технологического процесса прикрепления подошв (подметок).

В обуви гвоздевых методов крепления в начале носки, когда головки гвоздей еще не изношены, решающее влияние на прочность прикрепления подошвы оказывает диаметр головки гвоздей и характер загибания их острия в стельке. В этой стадии носки обуви подошвенное скрепление может разъединиться в результате прорыва подошвенного материала головками гвоздей или отгибания или обламывания их загнутых концов в стельке и дальнейшего выскальзывания из нее стержней гвоздей. После износа головок гвоздей подошвенное скрепление может нарушиться в результате соскальзывания подошвы со стержней гвоздей.

Главными факторами, обуславливающими прочность гвоздевых подошвенных скреплений, кроме физико-механических свойств материалов подошв и стелек, формы и размеров гвоздей, являются:

- соотношение диаметров шила гвоздильной машины и стержня гвоздя;
- влажность кожаной стельки в момент забивания гвоздей;
- частота забивания гвоздей;
- равномерность толщины скрепляемых деталей и степень их прессования при забивании гвоздей;
- конструкция кнопки рога гвоздильной машины и взаимное расположение осей молотка машины и лунки кнопки рога, определяющие характер загибания острия гвоздей.

Прочность деревянно-шпилечных скреплений, помимо физико-механических свойств подошвенных и стелечных материалов, зависит главным образом от соотношений между диаметром шила деревянно-шпилечной машины и толщиной шпилек, профиля шила, влажности подошвенных и стелечных материалов, а также деревянно-шпилечной ленты в момент шпилькования, характера обработки концов шпилек внутри обуви, числа рядов шпилек и частоты шпилькования.

Ослабление деревянно-шпилечных скреплений в процессе носки обуви вызвано в основном чередующимся намоканием и высушиванием.

Наиболее слабый участок подошвы деревянно-шпилечного скрепления - геленочный (до 75% всех случаев нарушения скреплений).

 

Ремонт подошв в обуви гвоздевого метода крепления.

Этот вид ремонта заключается в постановке резиновых подметок при общем износе подметочной части подошв и резиновых рубцов при местном ее износе. Этот метод крепления, применяемый в основном при изготовлении юфтевых сапог с кирзовыми голенищами, отличается высокими показателями прочности. Такую обувь экономически нецелесообразно переделывать, так как необходимость в этом возникает лишь при полном износе верха и низа. Поэтому в обуви гвоздевого метода крепления подошвы не заменяют.

Технологический процесс ремонта подошв включает следующие операции:

- подбор и надевание обуви на колодки;
- удаление изношенной части подошв;
- подготовку следа обуви, подметок и рубцов;
- накладку и прикрепление подметок и рубцов.

 

Подбор и надевание обуви на колодки.

Колодки подбирают в соответствии с половозрастным назначением, размером и фасоном ремонтируемой обуви. Колодки должны иметь металлическую пластину по всему следу обуви и быть исправными. Прежде чем надеть обувь на колодки, из нее извлекают вкладные стельки. Надевая обувь на колодки, нельзя допускать нарушения швов верха обуви, разрывов верха и подкладки. При машинном креплении подметок и постановке рубцов эта операция исключается.

 

Удаление изношенной части подошв.

Изношенную часть подошвы отсоединяют от подложки, а затем срезают по линии пучков при общем износе подметочной части подошвы или в соответствии с протяженностью изношенного участка и требуемыми размерами рубца. Гвозди, оставшиеся в ремонтируемой обуви после удаления изношенной части подошвы, извлекают с помощью тексодера, кусачек или клещей. При отсоединении изношенной части подошвы и извлечении гвоздей не должны быть повреждены стелька, затяжная кромка верха и подложка. В отдельных случаях удаление изношенной части подошв заменяют выравниванием всей поверхности.

 

Подготовка следа обуви, подметок и рубцов.

Срезав изношенную подметочную часть, подошву спускают до толщины 0,5-1 мм на ширину 25-30 мм в мужской обуви и 20-25 мм в женской, в участке наложения рубца подошву спускают на ширину 10-12 мм.

Подметки и рубцы по форме и размерам должны соответствовать фасону и размерам ремонтируемой обуви. Задний прямой край подметок в мужской обуви спускают до толщины 0,5-1 мм на ширину 25-30 мм и на 20-25 мм в женской; прямой край рубцов опускают до этой же толщины на ширину 10-12 мм. Подошву и подложку в участке наложения подметки или рубца, а также подметки и рубцы с нелицевой стороны обрабатывают абразивным полотном №№ 63-100.

 

Накладка и прикрепление подметок и рубцов.

Подошву и подложку в участке наложения подметки или рубца, а также подметки и рубцы промазывают резиновым клеем, подсушивают в течение 10-15 минут при температуре 18-20°С. Подметки и рубцы накладывают на след обуви без смещений и перекосов; подметки дополнительно прикрепляют пятью подошвенными гвоздями, которые располагаются по линии последующего гвоздевого крепления.

Подметку и рубец обрезают вровень с краями подложки и прикрепляют одним рядом подошвенных гвоздей. Расстояние гвоздей от грани стельки 3-6 мм, от заднего прямого края подметок и рубцов - 5-8 мм; расстояние между центрами гвоздей в носочной части 8-10 мм, в остальных местах - 10-12 мм. Длина гвоздей должна на 2-3 мм превышать общую толщину скрепляемых деталей, чтобы острие могло загнуться в стельке; головки гвоздей должны быть утоплены в подошве на 1-1,5 мм.

Прикрепленные подметки и рубцы тщательно околачивают, чтобы их поверхность была ровной. Обувь снимают с колодок, выступающие над поверхностью стельки концы гвоздей зачищают рашпилем, извлеченные из обуви или новые вкладные стельки устанавливают в обувь.

Ремонт и замену подошв, подметок и рубцов, а также нарушенных подошвенных скреплений в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления обычно выполняют вручную. Лишь в отдельных случаях эти операции выполняют на машинах АСГ-19 и ДШ.

 

Рабочие инструменты.

Для ремонта и замены подошв и восстановления нарушенных скреплений низа обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления применяют ножи, кусачки (боковые) и острогубцы, хозяйственные и затяжные клещи, молотки, рашпили и др.

 

Ремонт и замена подошв в обуви деревянно-шпилечного метода крепления.

Ремонт подошв обуви этого вида заключается в постановке кожаных подметок и рубцов; замену подошв производят при крупном ремонте.

Технологический процесс ремонта и замены подошв состоит из следующих операций:

- подбор и надевание обуви на колодки;
- удаление изношенной части или подошв целиком;
- подготовка следа обуви, подметок, рубцов и подошв;
- накладка и прикрепление кожаных подметок, рубцов и подошв;
- подбор колодок и надевание обуви на колодки.

Операции выполняются также, как и при ремонте обуви гвоздевого метода крепления.

 

Удаление изношенной части или целиком подошв.

Изношенную часть подошвы вместе с обводкой отсоединяют от затяжной кромки верха обуви аналогично выполнению операции при ремонте обуви гвоздевого метода крепления. При полной замене подошв в процессе крупного ремонта предварительно удаляют каблуки.

 

Подготовка следа обуви, подметок, рубцов и подошв.

Подошву и обводку после срезания изношенной подметочной части по линии пучков спускают до толщины 0,5-1 мм на ширину 25-30 мм в мужской обуви и на 20-25 мм в женской; в участке наложения рубца подошву спускают до толщины 0,5-1 мм на ширину 10-12 мм.

Обводку, выкроенную из стелечной кожи толщиной 1,8-2,0 мм и шириной 16-18 мм, увлажняют, провяливают, уплотняют сколачиванием и спускают один конец обводки с бахтармяной стороны до 1/2 первоначальной толщины на ширину 6-8 мм. Заправив под край подошвы спущенный конец, обводку прикрепляют лицевой стороной к затяжной кромке и стельке ручным тексом или деревянными шпильками по проколам. Расстояние текса и деревянных шпилек от грани стельки 5-6 мм; расстояние между гвоздями и деревянными шпильками в носочной части 10-12 мм, в пучковой -12-15 мм. Второй конец укрепленной обводки также спускают с бахтармяной стороны до 1/2 первоначальной толщины на ширину 6-8 мм и заправляют под подошву. Затем обводку околачивают молотком, спускают ее внутренний край на ширину 5-б мм до 2/3 первоначальной толщины, сглаживают и обрезают по внешнему контуру на расстоянии 5-6 мм от грани обуви. При замене подошв обводку прикрепляют в носочно-пучковой и геленочной частях аналогично прикреплению обводок при постановке подметок или рубцов. По мере необходимости новую простилку прикрепляют 3-5 деревянными шпильками, ручным тексом или приклеивают казеиновым или резиновым клеем; при замене подошв прикрепляют также новые металлические супинаторы или картонные геленки и простилки.

Подметки, рубцы и подошвы по форме, размерам должны соответствовать фасону и размерам ремонтируемой обуви. Задний край подметок спускают до толщины 0,5-1 мм на ширину 25-30 мм при ремонте мужской обуви и на 20-25 мм - женской; прямой край рубцов спускают до толщины 0,5-1 мм на ширину 10-12 мм.

 

Накладка и прикрепление кожаных подметок, рубцов и подошв.

Подметки и подошвы для лучшего прилегания к следу обуви и облегчения процесса их прикрепления увлажняют, погружая в воду на 3-5 минут, и провяливают под влажной мешковиной в течение 1-1,5 часа.

Подметки, рубцы и подошвы накладывают на след обуви без перекосов, с равномерным припуском по всему периметру; во избежание последующего смещения подметки закрепляют двумя деревянными шпильками или гвоздями (не забивая их до конца): одним - в носочной части, другим - по линии пучков. Подошвы закрепляют пятью-семью гвоздями или деревянными шпильками: одним-двумя в носочной части, по линии пучков, тремя - в пяточной части.

Излишки подметок, рубцов и подошв обрезают по контуру обводки на машине ОС-Р; в геленочно-пяточной или пяточной части подошвы обрезают по грани следа обуви с припуском 1-1,5 мм на обработку подошв. Подметки и подошвы в паре обуви должны иметь одинаковые размеры и форму.

При ручном креплении по всему периметру подметок и рубцов, включая прямой край, делают два ряда проколов; в подошвах по всему периметру, кроме пяточной части, делают два ряда проколов, в пяточной части - один. Расстояние первого ряда проколов от грани стельки 3-5 мм, между рядами - 4-6 мм. По прямому краю подметок расстояние первого ряда от края 7-8 мм, второго ряда от первого - 3-4 мм.

Расстояние между проколами в одном ряду 5-6 мм. В рубцах расстояние первого ряда проколов от грани стельки по всему контуру 3-5 мм, второго ряда от первого - 3-4 мм; расстояние между проколами 6-7 мм. Проколы в обоих рядах прикрепляемых деталей располагают в шахматном порядке, т.е. проколы одного ряда должны располагаться в середине промежутков между шпильками другого ряда.

В проколотые отверстия вбивают деревянные шпильки, длина которых на 2-3 мм больше толщины скрепляемых деталей обуви. Шпильки должны проходить сквозь прикрепляемые детали, затяжную кромку верха, подносок, задник (при замене подошв) и стельку. Торцы шпилек на ходовой поверхности опиливают абразивным полотном. Выступающие концы шпилек на поверхности стелек устраняют рашпилем.

 

Восстановление нарушенных подошвенных скреплений в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления.

Нарушенные подошвенные скрепления гвоздевой обуви восстанавливают забиванием подошвенных гвоздей, деревянно-шпилечной — шпилек.

Из обуви удаляют вкладные стельки или же частично отделяют и отгибают. Гвозди и деревянные шпильки забивают по старым отверстиям или независимо от них. Головки гвоздей должны быть утоплены в подошве на 1-1,5 мм, острия загнуты на поверхности стельки, но не выступать над ней. Деревянные шпильки забивают в шахматном порядке, подошвенные гвозди — в один ряд. Расстояние гвоздей от края подошвы 6-9 мм, между центрами — в носочной части — 8-10 мм, в остальных местах — 9-12 мм. Расстояние первого ряда шпилек от края подошвы 7-9 мм, второго ряда от первого — 3-4 мм, между шпилек в ряду — 5-6 мм.

После укрепления участков с нарушенным подошвенным скреплением зачищают выступающие концы гвоздей на стельке, концы шпилек на ходовой поверхности подошвы и на стельке; ранее удаленные или отогнутые вкладные стельки вставляют или вклеивают в обувь.

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

..

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...