Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Технологии по ремонту и изготовлению обуви

Ушивки

Нарушение целостности швов заготовки при носке обуви происходит в различных местах. Чаще всего расходятся швы, прикрепляющие носок к союзке, союзку к переднему краю берцев, наружный задний ремень к задникам или берцам, задний шов обуви, строчки жесткого задника.

Ремонт начинают с удаления ниток, оставшихся от нарушенной старой строчки и очистки ремонтируемого места от загрязнений.

Необходимо восстановить первоначальное взаимное расположение деталей заготовки и прострочить их вновь на швейной машинке двухниточным швом по старым проколам. Цвет нитки должен совпадать с цветом ниток заготовки.

В соответствии с толщиной ниток выбирают номер иглы и частоту шва, как это указано в таблице 2.

Таблица 2

Шов должен быть туго и равномерно утянут, переплетение нитей челночного шва должно проходить в толще материала. Во избежание при носке самораспускания строчки, концы ее должны быть закреплены, для чего достаточно 2-3 первых и 2-3 последних стежка строчки сделать по ненарушенному шву. Выполненную строчку оглаживают бойком молотка и слегка околачивают.

В тех случаях, когда ушивка не может быть выполнена на швейной машине, например, в непосредственной близости от стельки или при восстановлении строчки жестких задников и тачного заднего шва сапога, а также когда требуется сделать водонепроницаемый шов, например, при ремонте охотничьих сапог, нарушенный шов восстанавливают двухниточным ручным швом. Для таких работ используют толстые нитки и ручные иглы №№ 8, 9, 10.

Приемы шитья следующие (рис. 20): совместив старые проколы сшиваемых деталей, продевают иголку в первый прокол, доводят до середины длины нити; затем с двух сторон вводят поочередно навстречу друг другу иглы во второй прокол, протаскивают их в обе стороны и резким движением обеих рук утягивают стежок. Для образования дальнейших стежков пользуются обеими половинами конца, как двумя самостоятельными нитями, и, повторяя те же приемы, получают простой ручной шов.

Рис. 20. Образование первого стежка при выполнении простого ручного дбухниточного шва.

Ручной шов в завойку (рис. 21) начинают так же, как и простой: протащив через прокол обе иглы, одну из них проводят сквозь петлю, образованную еще не утянутой нитью второй иглы. После утяжки стежки нити окажутся в проколе взаимно перевитыми, что усиливает их взаимное трение и способствует сохранению утяжки. Необходимое условие прочности шва при носке - сильная утяжка стежей. При надлежащей утяжке нить лежит не на поверхности, а несколько вдавливается в материал. Так же, как и при шитье на машине, ручной шов должен быть длиннее нарушенной части строчки: его начало и конец должны на 2-3 стежка заходить на ненарушенную строчку.

Рис. 21. Образование первого стежка при выполнении ручного шва в завойку.

При пользовании концом с заправленными щетинками обе щетинки не поочередно, а одновременно вводятся в прокол с обеих сторон навстречу друг другу. В остальном приемы шитья такие же, как и при пользовании иголками.

Ручным способом может быть выполнен также челночный шов, показанный на рисунке 22. Для этой цели пользуются шилом с крючком у острия.

Рис. 22. Строение челночного шва.

Приемы шитья (рис.23) следующие: совместив проколы сшиваемых деталей, вводят снаружи крючок в первый прокол, изнутри обуви накидывают нить на крючок (рис. 23-а), протаскивают сквозь прокол на наружную сторону до середины (рис. 23-б) и пользуются в дальнейшем обеими половицами конца как самостоятельными нитями. Сначала вводят крючок во второй прокол и, накинув на него внутреннюю ветвь нити (рис. 23-в), вытягивают петлю на наружную сторону. Вводят в петлю наружную ветвь нити (рис. 23-г) и, потянув за внутреннюю ветвь, втягивают узел сплетения обеих ветвей внутрь материала и утягивают стежок (рис. 23-д). Повторяя те же приемы, получают требуемый шов. Для получения хорошей утяжки необходимо при вводе в петлю наружной ветви не оставлять на наружной поверхности конца излишней длины. Утяжка шва должна быть сильной, а узел переплетения обеих нитей находиться в толще материала.

Рис. 23. Приемы выполнения ручного челночного шва.

Шитье шилом-крючком более производительно, чем иглами или щетинками, можно его применять в узких местах обуви, где работа иглой затруднена.

При работе шилом-крючком очень внимательно надо выбирать шило: при пользовании излишне широким и толстым шилом происходит расширение прокола, он не заполняется ниткой и через него свободно проходит вода внутрь обуви.

При ремонте сапог встречаются сложные ушивки. Распоровшийся тачной задний шов ремонтируют ручным способом по старым проколам с восстановлением тачного шва. Сшиваемые детали увлажняют до ушивки. Если часть прошвы износилась, ее заменяют новой, голенище выворачивают, если это облегчает доступ к ремонтируемому месту.

При разрушенной строчке жесткого задника сапога или полусапога сшиваемые детали также увлажняются. Ушивку ведут вручную по старым проколам. Прокол должен плотно заполняться ниткой и обеспечивать водонепроницаемость шва.

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

..

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...