Способ нейтрализации нитратов в продуктах питания
Нитраты - нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения - нитраты, которые иногда вызывают отравление, нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитратов могут образоваться нитрозамины - канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Все это сопровождается слабостью, головокружением, потерей сознания...
Нитрозамины в основном образуются при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.
© "Энциклопедия Полезных Советов" Патлах В.В.
|