Загрузка...
Бизнес - Энциклопедия

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
 
Все о работе за рубежом
 

Имидж мигранта, или Кто выезжает на работу за рубеж?

При социализме привилегия выезжать за границу сохранялась в основном за партийной элитой. Это, безусловно, вызывало зависть у “непосвященных”. С другой стороны, закрытость этого пути для большинства советских граждан, идеология “холодной войны” заставляли относиться с подозрением к “мотающимся по загранкам”. Таким образом, представление о человеке, выезжающем за рубеж, было весьма противоречивым. Этот стереотип до сих пор не изжил себя в общественном сознании. Хотя идеологические мотивы как будто ушли в прошлое, имидж мигранта все еще остается неоднозначным.

Кто сегодня выезжает на работу за рубеж? (мнение респондентов), %:

Характеристики - % ответов:

Имеющие контакты с другими странами - 51
Богатые - 40
Предприимчивые - 30
Образованные - 25
Авантюристы - 11
Непатриотичные - 8
Бедные, неустроенные - 8
Карьеристы и стяжатели - 2

Помимо активности, предприимчивости, компетентности, образованности, которые необходимы для того, чтобы найти престижную работу за рубежом, он (имидж) включает обвинения в карьеризме, стяжательстве, авантюризме, непатриотичности, и даже в “измене родине”.

Из этих ответов можно составить собирательный образ мигранта в сознании обывателя. Позитивных характеристик явно больше, чем негативных. Это говорит о том, что у большинства населения складывается благоприятное мнение о людях, выезжающих на работу за рубеж, что дает право предположить, что миграция как идея будет становиться все более популярной, и все большее количество людей будет готово следовать по этому пути.

В российском обществе весьма распространен стереотип, что на Западе устроиться очень сложно, этот путь не для нас, мы последние в очереди. Это удобный тезис, штамп, любимый чиновниками. Фактически государство делает все, чтобы спрос, существующий на международном рынке труда, не вышел на поверхность.

Да, существует определенная конкуренция. Да, мы пришли на этот рынок, когда некоторые ниши уже заняты национальными диаспорами. Да, западные страны ведут ограничительную политику против мигрантов. Для каждой страны есть свои “критические диаспоры”: для немцев - турки, для французов - арабы и т. д. Это хорошо видно на примере с домработницами: на цветных домработниц спрос все меньше и меньше. Но все это для нас - “плюс”. Русские на этом фоне обладают большими преимуществами: наших мигрантов мало, у нас европейская внешность, мышление...

Как показывает опыт, сегодня миграционные потоки становятся все более массовыми, вопреки политике нашего государства (даже по официальной статистике, в 1997 году из России за рубеж выехало 24 тысячи человек, а в 1998 - уже 32 тысячи). Образовательный ценз мигрантов с каждым годом тоже становится ниже: еще пять лет назад про заграницу знали лишь те, кто, как минимум, имел высшее образование. Люди едут и добиваются своего, вопреки всем барьерам и нежеланию чиновников сделать миграционный поток более цивилизованным.

http://patlah.ru

© "Бизнес-Энциклопедия" Патлах В.В. 2005-2010 гг.

Loading...

..

Загрузка...

оооооооооооооооооооооооо