Загрузка...
Бизнес - Энциклопедия

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
 
Все о работе за рубежом
 

Как найти работу за рубежом?

Я никогда не ставила перед собой цель найти работу за рубежом, поэтому этот вопрос мне малознаком. Но так как многих из вас этот вопрос волнует, я решилась его рассмотреть. Прошу мое мнение считать глубоко субъективным. Лично я на Западе не была, работу там не искала, и у меня свое особое мнение о жизни ТАМ, которое вполне может измениться уже завтра.

Я считаю, что если уж искать работу за рубежом, то лучше сразу настроиться на эмиграцию. Потому что вряд ли вам захочется возвращаться в российскую (или СНГовскую) действительность после сытой западной жизни. И потом, тратить свои силы и нервы на поиск работы, затем на оформление рабочей (или какой другой) визы, собирать кучу справок ЗДЕСЬ — и все эти хлопоты только для работы ТАМ в течение года-двух?

Может быть, я и ошибаюсь, и процесс не такой уж трудоемкий. Но я считаю, что каждым своим действием нужно закладывать фундамент будущего (если вы, конечно, не живете одним днем). Если вы поработаете на Западе год-два, заработаете десяток-сотню тысяч долларов, вы думаете, вам этого хватит до конца жизни? Конечно, нет. Хорошее всегда кончается, и вас неизбежно поджидает российская (СНГовская) пенсия, если вы не заложили фундамент вашего благосостояния заранее.

То есть, либо вы уезжаете на Запад насовсем, и дожив там до старости, получаете вполне приличную пенсию, либо ЗДЕСЬ закладываете свой фундамент — делаете здесь КАРЬЕРУ, либо строите по кирпичикам СВОЙ БИЗНЕС.

Ждут ли нас на Западе? Конечно, нет. Зачем им лишние руки и головы, когда у них существует своя безработица?! Рассчитывать на работу ТАМ могут только те, кто готов идти на самую черную работу (на которую мало находится желающих среди местного населения), либо те, чьи профессиональные способности превышают средний уровень западного профессионала. (Под Западом я подразумеваю любую цивилизацию, выше российской по уровню жизни и уровню оплаты труда).

Поэтому не тешьте себя иллюзиями, работу ТАМ найдут не все.

В подтверждение своего пессимистического отношения к востребованности наших способностей на Западе приведу статью, которую я нашла на сайте «Агентство социальной информации» (http://www.asi.org.ru/asinfo/).

БЕДНА ГОЛОВА ОДНА, или Русский человек на международном рынке труда

Не «бизнесом», а «ремеслом одиночек» называют в Миграционной службе Москвы трудоустройство россиян за рубежом. Попытки российских организаций-экспортеров самостоятельно выйти на международный рынок труда не увенчались успехом. В прошлом году только 2100 человек легально выехали на работу за пределы России при содействии 70-ти (!) московских фирм, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Если государство умышленно протягивает вдоль своих границ колючую проволоку — значит, где-то готовится подкоп. Значит, пышным цветом расцветает «андеграундный» бизнес. О причинах нелегальной трудовой миграции рассуждает Александр Сергеевич Новиков, руководитель сектора экспорта рабочей силы Миграционной службы Москвы.

О фирмах легальных и нелегальных

В 1991 году была разрушена монополия государства на трудоустройство российских граждан за рубежом. Из одной крайности мы кинулись в другую — полную свободу в трудоустройстве за границей. Оказалось, на зарубежном рынке труда нас никто не ждет. Идет жестокая борьба за рабочее место, и мы в этой международной очереди последние. Без помощи государства, опираясь лишь на фирмы-лицензиаты, нельзя поставить этот доходный бизнес на хороший уровень. Государство должно заниматься трудоустройством за рубежом, а не устраняться от этого и отдавать все частным фирмам.

Кстати, о создании фирм. Наши фирмы по трудоустройству за рубежом делятся на две категории. Традиционные, вышедшие из советских внешнеэкономических структур: Техностройэкспорт, Зарубежстрой, Загрантехкоммунстрой и др. Они имели опыт работы с иностранными компаниями, и до сих пор делают ставку на своих старых партнеров. И другая категория — лопнувшие после 17 августа туристические фирмы, которые срочно начали заниматься трудоустройством за рубежом, т. к. денег у населения стало меньше, и появились новые горячие точки. Жить-то хочется! Фирмы переквалифицируются, полагая, что трудоустройство за рубежом — это легкий бизнес. Федеральная миграционная служба России штампует лицензии каждый день. Но это не способствует цивилизованной, принятой во всем мире практике трудоустройства за рубежом, ее как не было, так и нет.

Нас часто спрашивают, легально ли работает та или иная фирма, если ее нет в списке лицензионных. В день раздается несколько таких звонков. Мы говорим, что это нелегальная фирма и просим сообщить ее телефон и адрес, а затем всю информацию передаем в Управление по экономическим преступлениям ГУВД Москвы. В течение 1998 года мы выявили 70 нелегально работающих фирм, правда, к незаконному вывозу женщин они отношения не имеют.

Что до Москвы, то здесь число нелегальных фирм по трудоустройству за рубежом с каждым годом уменьшается. Мы занимаемся этой проблемой с 1996 года, сотрудничаем с «Петровкой, 38». По имеющейся информации, нелегальные фирмы переключились сегодня на регионы, потому что там легче одурачивать людей. Основной мотив нелегальных фирм: рай за рубежом. Это стереотип советского периода, когда заграница была недосягаемой мечтой. На их удочку попадаются или совсем еще зеленая молодежь, или старшее поколение, которое по-прежнему верит средствам массовой информации.

Если честно, мы сегодня даже не знаем, кто уезжает на работу из страны. По статистике на работу за рубеж уезжает 32 тысячи человек, а на самом деле поток нелегально выезжающих в несколько раз больше. Тут дело не только в нелегальных фирмах, а в практике трудоустройства. Например, я поехал туристом куда-нибудь в Нидерланды, нашел способ остаться там поработать, за несколько месяцев заработал денег и благополучно вернулся домой. Сейчас сезон на Кипре, в Греции, Турции: на временную работу требуются официантки, горничные и т. д. Молодежь, чуть-чуть знающая язык, едет по туристическим визам и, если находит работодателя, остается работать. Она же и пополняет категорию так называемых «белых рабынь».

Я хорошо знаю одну восточную страну. В последний раз я был там в 1996 году, и мне было стыдно за Россию. Выходишь на улицу — а там свои услуги предлагают наши девчонки, приехавшие не по линии нелегальных фирм, а на собственный страх и риск. Вот почему страны Ближнего и Среднего Востока сейчас стараются не давать визы нашей молодежи.

О государственной миграционной политике

Представьте себе: вы хотите найти работу за рубежом. Значит, вам нужна рабочая виза. Рабочую визу дает работодатель. Чтобы найти работодателя, вы должны заявить о себе. Как это сделать? Процент удачи в поиске работодателя по вашей непосредственной специальности через фирмы есть, но весьма низкий. В некоторых странах — традиционных поставщиках рабочей силы на международный рынок труда — трудоустройство за рубеж осуществляется через государственные биржи. Фактически в этих странах (к ним относятся Филиппины, Пакистан, Индия, Бангладеш) государство само ищет рабочие места за границей, чтобы ликвидировать социальную напряженность в стране. В Турции после Второй мировой войны была целая государственная программа: турки в больших количествах выезжали на работу в США, а затем государство содействовало их трудоустройству в Германии. Сегодня в Посольстве Турции в ФРГ дипломаты в ранге атташе ищут для турок новые рабочие места.

Что дает человеку работа за рубежом? Во-первых, он материально обеспечивает себя и свою семью; во-вторых, часть этих денег через банковскую систему попадает в казну родного государства; в-третьих, он приобретает связи; в-четвертых, повышает квалификацию; в-пятых, у него меняется мышление: из ортодоксального мусульманского оно становится европейским. А самое главное для турка — вернувшись, открыть свою лавочку. Это его голубая мечта. И он ее откроет, потому что теперь у него все есть: контакты, связи, финансы, и его бизнес будет развиваться.

Наши чиновники, особенно на высшем уровне, спрашивают: зачем помогать коммерческим структурам? Коммерческие структуры твою же политику выполняют! Не можешь человека здесь обустроить — дай ему канал, помоги ты ему хотя бы с правовой точки зрения. Если легального канала не будет, эти же самые люди будут создавать тебе социальную напряженность. В регионах безработных уже больше 12 %! Человеку, по большому счету, все равно где работать - в России или за рубежом. Он уедет к черту на рога, лишь бы зарплату платили вовремя, и было бы чем детей кормить.

Об утечке мозгов

Что касается утечки мозгов — это ерунда. Те мозги, которые хотели утечь, давно утекли. И поэтому мы должны говорить не о том, что они утекают, а о том, что они усыхают. Мозги надо ежедневно питать.

Например, программист, который сидит здесь без журналов, приборов, зарплаты, отправляется на временную работу в Америку. Мало того, что он зарплату приличную получает, он еще постигает ноу-хау, пользуется последней литературой. Живет на 40-60 тысяч долларов в год, семье своей помогает. Это же очевидные «плюсы».

Государство, если оно хочет переломить ситуацию в сторону развития рыночных отношений, должно направлять молодежь на работу-стажировку за рубеж. Именно на работу-стажировку, а не стажировку, иначе называемую техническим туризмом, к которому имела особую слабость советская власть. Какой же капиталист покажет полностью свое производство? Он заботится о «секрете фирмы», тем самым способствует ее надежному положению на рынке. При работе-стажировке он вынужден все показать, т.к. работник занимает рабочее место, получает зарплату, и естественно, осваивает скрываемые технологии. А самое главное — человек возвращается с рыночным мышлением.

- Разве западные страны заинтересованы в притоке рабочей силы из России?

- Западные страны заинтересованы, естественно, только в притоке той рабочей силы, которая им нужна. Соединенным Штатам, например, в настоящее время не хватает 280 тысяч программистов. Почему не хватает? Потому что американцы смотрят на жизнь с точки зрения доллара. Американцу легче выучиться на юриста или адвоката, и иметь высокие доходы, чем c большими трудовыми и умственными затратами выучиться на программиста и получать среднюю по американским меркам зарплату. Второе, на что есть огромный спрос в Америке, как, впрочем, и во всем мире, — обслуживающий персонал. Не хватает сиделок, нянечек, гувернанток и разнорабочих. Правда, в соответствии с американским законодательством, рабочей визы на такую работу вам никогда не дадут, якобы не положено давать этим категориям визы.

О дискриминации России на международном рынке труда

Еще одна проблема, о которой говорить не принято — дискриминация России западными странами. Это, на мой взгляд, экономическая политика. По российско-германскому межправительственному Соглашению мы должны ежегодно по заявкам немецкой стороны направлять на работу-стажировку в ФРГ 2.000 русских специалистов. Контроль за этим соглашением ведется Федеральной миграционной службой. Бюрократизма много, а толку мало: в лучшем случае мы направляем туда 200 человек в год.

Моя точка зрения обоснована: немцы не заинтересованы в наших стажерах. Соглашение было заключено в 1993 году с сугубо политическими целями. Мы выходили с предложением: пусть немцы скажут нам заранее, какие специальности им нужны, дадут четкую заявку. Под эту заявку мы найдем людей, которые выучат язык на коммерческой основе и гарантировано поедут на работу в Германию. В 1997 году мы даже заложили на это деньги, но так и не смогли их использовать. Немецкая сторона ответила, что не может дать такую заявку, каждый год потребности в специалистах меняются. Но для нас не секрет, что к специалистам из Прибалтики, Польши, Венгрии отношение совсем иное.

Автор материала: Нелли Федосенко
http://patlah.ru

© "Бизнес-Энциклопедия" Патлах В.В. 2005-2010 гг.

Loading...

..

Загрузка...

оооооооооооооооооооооооо